Сегодня вечером у нас на десерт было мороженое.
Не стану рекламировать фирму-производителя. Не в этом суть.
Мороженое - неплохое. С кусочками шоколада. Только что из морозильной камеры холодильника. Лежало оно себе там с неделю после покупки. Как-то руки (ложки и рты) не доходили до этого лакомства.
И вот сегодня, делая "ревизию" в холодильнике, наткнулся на красочную упаковку. Пришлось распечатать...
Мне же вспомнилось другое. И другие времена.
---Начало 60-х годов. Мы живем в деревне, в 60 километрах от города.
Держим корову, которую приходится пасти мне. (А летом и поспать хочется, да и с пацанами в "войну" поиграть". Но - НАДО!
Правда, мы и в ТЕ времена прибегали к методам коллективизации. А именно: кооперировались и... пасли 3-4 коровы по очереди. Выигрыш во времени - налицо! Да и потом: какая разница, за сколькими скотинками приглядывать - за одной или несколькими?
Но - я отвлекся.
Коль есть корова - есть и молоко. А также сливки, сметана и творог. Появлялись и излишки этих продуктов.Значит. надо продавать.
А где? В деревне, где в каждом дворе своя корова? Исключено...
Значит, рынок. А он - в городе.
И вот,мама, накопив достаточное количество молокопродуктов(тут, надо отдать ей должное, она была мастерица, и товар уходил на "ура"), ехала в город.
Я всегда ждал ее возвращения с торгов. Потому что знал: она привезет городские гостинцы. Таковыми были непреложный каравай кисло-сладкого хлеба ( у нас в деревне такого не пекли. и это было вкуснее всяких пирожных!), слоеные пирожки и...мороженое.
Я приходил на перрон вокзала (да-да, был и есть на моей малой родине и такой!) и терпеливо наблюдал за тем, как прыгает стрелка электрических вокзальных часов.
Вот часы показали 19.45. Из-за поворота показался локомотив, тянущий за собой несколько вагонов. Мама приехала!
Она устала - это видно по ней. Она улыбается и достает из кошелки эмалированную кружку. Я знаю, что в ней. Это - мороженое. В вафельном стаканчике.
Ну, сказать, что это было мороженое в классическом виде - значит, погрешить против истины. В стаканчике бултыхалась растопленная жарой сладкая белая или шоколадная жижица. Я прихлебываю ее. Еще и еще! И - о чудо! На самом дне обнаруживается нерастаявший комочек НАСТОЯЩЕГО мороженого!
И это был верх блаженства!
Я называл этот феномен... подарком от Деда Мороза, который он и прятал на самом донышке.
| Помогли сайту Реклама Праздники |