Произведение «старый замок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 624 +1
Дата:
Предисловие:
название

старый замок

Некогда "Старый замок" наводил ужас на окрестных жителей. Гостями в замке были только случайные прохожие, большинство из которых назад уже не возвращалось, а те, кто возвращался уже не были такими как прежде.
Я побывал в этом замке не раз, точнее будет шесть и сумел вернуться прежним.
Первый раз никто не заметил моего присутствия и я совершил серьезную ошибку - поверил в свою небывалую ловкость и неуловимость. Во второй раз меня заметили, ну ничего серьезного. Легкий вывих не такая большая травма чтоб отбить у меня желание вернуться туда еще раз. Уж очень ценной была добыча. Третий, четвертый и пятый раз были настолько тяжелы, что я  стал серьёзно подумывать " а не бросить ли мне это дело". И все  таки соблазн меня пересилил, я снова отправился туда.
 Меня не заметили. Не потому что, набрался опыта, а потому что в замке шла бойня. Обитатели замка грызли друг другу глотки и рвали  на части, без всякого разделения на своих и чужих. Кровавой резней ее вряд ли можно назвать, у большинства  ее просто не было, только от этого зрелище не стало менее жутким  и мне с моей железной выдержкой стало не по себе.  И я ушел от туда. Просто ушел ,без всяких попыток что либо добыть.
 С тех пор прошло много лет. До меня не раз доходили слухи о тогдашних событиях и нынешней обстановке, но меня это как то не трогало и совершенно не интересовало. Мне повезло не быть участником тез разборок и не пострадать так, как многие оказавшиеся меж двух огней. Говорят хозяин замка тогда всё же унял беснующуюся толпу. Порвав многих, он просто  разделил их на своих и чужих. Ну что ж, простое решение как раз в духе диктатора.
Время шло. Я поднабрался опыта, побывал во многих берлогах и знатных домах. В некоторых мне даже понравилось, но это все равно "не то". Сейчас, по сравнению с былыми похождениями,  я довольствуюсь мелкими подачками и бес толку прозябаю в стенах одной из сторожевых башен какой-то недостроенной крепости, не рискуя пробраться в основную цитадель. Не только потому , что потерял сноровку или боюсь. Скорее потому, что боюсь быть заживо похороненным под обвалившейся стеной. Уж больно криво и шатко она построена. Тоска смертная.
Все ! Не могу так больше. Уж лучше быть пойманным на деле, чем покрыться плесенью и сгинуть не замеченным в этих унылых стенах. Видимо пришло время навестить "Старый замок".
Старый тупой охранник открыл предо мной ворота, как будто ждал моего возвращения. Должно быть  он принял меня за своего , но нет . Он знает меня по имени.  Вручил мне ключи от какой-то комнаты с номером 77 и вдогонку он окликнул меня " осторожней там темно". Я удивлен!
 Мое удивление быстро сменяется разочарованием. Некогда грандиозный замок стал похож на свинарник. В залах слоняются полно всякого сброду , от матёрых монстров, до наивных идиотов ,но в основном это просто скучающий народ. Ходят ни сколько не опасаясь, матерно ругаются и швыряют хлам где попало.  Мусор похоже стал антуражем помещений . Не знаю, убирает ли здесь его, хоть кто нибудь.Стены изобилуют пошлыми надписями , корявыми рисунками и тому подобным на что смотреть тошно.  В глубине замка я нашел ту самую комнату с номером 77. На полу лежал толстый слой пыли, впрочем как и по всей комнате. Ковер под ногами давно истлел, деревянная мебель превратилась в труху, но по сравнению с остальными залами здесь был идеальный порядок. Понятно, что сюда никто не заглядывал долгие годы и только в старом закопченном масляном светильнике ещё теплилась жизнь маленького огонька.
"Чья эта комната ,что я здесь делаю, почему она кажется мне такой знакомой ?"
В пыли под ногами что-то звякнуло. Это был старый ржавый нож, но это был мой нож. " Ну конечно! Это та, самая комната в которой я когда-то прятался. Тот самый потерянный нож, а  здесь в стене должен быть мой тайник." Старым ножом я поддел одну из каменных плиток в стене."Надо же ! Спрятанный браслет всё еще на месте, только совсем потускнел. Как странно. Выходит так ,что в моей сумасшедшей жизни ,за долгие годы я сохранился лучше, чем драгоценный метал, на долго забытый в этих стенах. А значит, мне здесь незачем более оставаться. Не пора ли проведать сокровищницу?"
Кладовая сокровищ немало пополнилась, только вот чем. Какое то все корявенькое и невзрачное. Первая мысль " А нужно ли мне это? "Мало того что я упаду в своих собственных глазах, так меня могут тупо побить за попытку продать такое.
Я разочарован. "Жажда ценностей" как сущность самого меня стала ощущать голод. Источник иссяк. Я снова отправляюсь в свою башню ,где я живу подобно воробью ,питаясь крошками со двора.
И тут , на перекрестке "семи дорог" я вижу новый указатель в сторону крепости которую раньше не видел. Аж дух захватывает! По виду неприступная цитадель с высоченными башнями, увенчанные огромными, золотыми куполами . На пике центрального купола блистает огромный бриллиант. То что я вижу с дороги кажется хватит на всю жизнь. Вот только проблема. Мне не поднять такую ношу и еще сложнее добраться.
....у меня снова есть цель .вот только не знаю сколько времени пройдет прежде чем я смогу одолеть эту стену. Сейчас она мне кажется неприступной.
Реклама
Реклама