Произведение «Разноцветный мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: прозадобромирхудожникцвета
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 658 +1
Дата:
Предисловие:
«Я думаю,  что мир - одноцветен»...

Разноцветный мир

«Я думаю,  что мир - одноцветен», сказал как-то один слепой другому, - «Он весь выкрашен одной краской, имя которой мне неизвестно. От  этой краски исходит тоска и печаль. Мне не нравится мир, в котором я живу».
«Да!» - вторил ему  товарищ. «Я тоже думаю, что мир выкрашен одной краской. Но от нее исходит любовь и доброта. Мне также не известно ее имя. Я люблю этот мир. Он очень добр ко мне.
Третий слепой, услышав их спор, добавил: «Мне неизвестно, что находится внутри вас. Мой мир струится радостью и счастьем. Да, у него один цвет. Но я чувствую, что это цвет радости и счастья».
Рядом играл мальчик. Услышав разговор, он огляделся вокруг и подумал: «Я вижу, что мир двухцветный: снег белый – деревья черные. Он грустный и холодный.

Мальчик заглянул каждому слепому в глаза. В глубине полуоткрытых  глаз первого слепого темнела глубокая ночь, тревожная и беспросветная. В широко раскрытых глазах второго мальчик увидел сияющий белый свет, излучающий любовь и добро. Глаза третьего  сияли всеми оттенками сиреневого цвета. И сердце мальчугана точно искупалось в радости и счастье.

Оглянувшись вокруг он заметил, как в кристалликах-снежинках растворяется голубое небо. Солнце и небо открашивают березы в розовый и изумрудный цвета. В зимних солнечных лучах искрятся всеми цветами радуги, распушенные сорочьи перья. Он увидел вокруг изумительный, радостный, добрый мир, в котором неожиданно стало меньше холода.

Через несколько лет,  в том же самом месте, недалеко от скамейки, возле которой когда-то происходил спор, молодой  художник рисовал картину голубой, розовой, белой, сиреневой, изумрудной красками. И его мир был праздничным и радостным. А мимо пробегали дети, проходили люди, заглядывали в его картину, оглядывались вокруг и спешили дальше. И глаза у них светились.
И художник часто видел, как между сердцами прохожих проскальзывали белые, сиреневые и бирюзовые молнии. Люди улыбались друг другу, и разбегались в разные стороны, унося с собой частички радости и добра.

Было лето, и по дорожкам парка бродили и о чем-то беседовали трое слепых. Они остановились совсем близко от молодого художника. И первый из них с удивлением произнес: «Странно! В мире что-то произошло. Похоже, что он изменил свой цвет. В нем так много любви, доброты и счастья».
И в это мгновение случилось, то, что очевидцы до сих пор считают невероятным.
Между сердцем художника и сердцами слепых ярким мостом пролегла радуга, и мир для всех троих засиял яркими летними красками, проявляя в разуме небо, облака, плывущие по небу, деревья, фигуры людей, их глаза.
Все трое растеряно СМОТРЕЛИ друг на друга. В их глаза отражался удивительный и прекрасный многоцветный мир, мир, который они еще никогда не видели. Мир, ставший доступным их глазам во всем его великолепии. Мир способный рождать чувства и делиться ими с другими. Мир, исцеляющий любовью, радостью и добром.

Художник собрал краски, кисти, сложил мольберт, и, оставив картину на скамейке, быстро ушел. Говорят, что он уехал из Города. Говорят – в ваш!
Послесловие:
Между сердцем художника и сердцами слепых ярким мостом пролегла радуга, и мир для всех троих засиял яркими летними красками, проявляя в разуме небо, облака, плывущие по небу, деревья, фигуры людей, их глаза....
Реклама
Реклама