А под звездами на крыше тепло… Вполне… Может сходим, погуляем, шагнем..?
Сегодня один из тех вечеров, которые продолжаются уже два месяца. Изо дня в день, один за другим. Он такой же темный, застывший и бархатный, как и предыдущие. И такой же, как последующие. Он сказал, что глупо сидеть на балконе, курить пачками и пытаться сосчитать звезды, а я ответила, что пусть сам не занимается тем же, чем и я.
Знаете… Я раньше не замечала, как прекрасны звезды. Ну… Живешь себе, живешь, суетишься, мечешься, носишься. И как-то не до звезд… Но теперь… Я упивалась их завораживающим видом месяцами. Я знаю, я уверена, дайте мне возможность всю жизнь провести за этим занятием - я с радостью соглашусь.
На балконе стоят два кресла-качалки, обшитых черной тканью. Люблю черный цвет. Наверное, поэтому я выбрала ночь. Между ними стоит журнальный плетеный столик, на нем – переполненная пепельница и давно увядший букетик красных хризантем. Впрочем, неважно… Я вообще-то о другом. Может сходим, погуляем, шагнем..?
Сейчас ноябрь, темнеет быстро. Я выхожу всегда в 21:13. Время выбрала я не случайно. 21:13 – 2+1+1+3=7 – мое счастливое число. Сажусь в кресло, закуриваю, закрываю глаза, выпускаю первую струйку горького дыма – действия, за это время доведенные до автоматизма.
Медленно открываю глаза: дым плывет вверх, постепенно растворяется, становясь темно-фиолетовым. Воздух прохладный, какой-то замеревший, загустевший, словно желе. Его тяжело вдыхать, он тягучий, плотный. И мне кажется, что звезды именно поэтому держаться на небе. Наверное, если бы воздух был реже, они давно бы упали прямо мне в руки, а, может быть, промчались бы мимо… Хотя если в руки – было бы лучше, конечно.
Может сходим, погуляем, шагнем..?
Я уже два месяца думаю: а что, если стать на край балкона и сделать один лишь шаг? Всего один! Один… Много ли это? Есть такая шутка: «Одна капля воды в море это мало, а одна муха в тарелке супа – уже много».
А вот один шаг? Одно движение, какая-то пара секунд. Решает ли он что-нибудь? Думаю, да…
Почему я хочу это сделать? Все просто: я думаю, что плотность воздуха не позволит мне упасть, и я смогу идти по нему, прямо к звездам.
Может сходим, погуляем, шагнем..?
И сегодня я решилась. Этот вечер ничем не отличался от остальных. Такая же копия. Ну сколько можно думать об этом. Пора решиться: «да» или «нет».
Я тушу сигарету, встаю. Тело онемело, виски стучат, наверное, от сумасшедшего количества никотина. По бокам балкона решетки, а впереди их нет. Я подхожу к краю, забираюсь на перила, держась одной рукой за решетку. Спутанные мысли проносятся одна за другой – «может не надо?.. все-таки высоко… жаль, сигарета последняя осталась… звезд сегодня, кажется, больше… или спать?.. прохладно… или еще за пачкой сходить?..»
Пальцы крепко держали холодные и влажные прутья решетки, свежий ветерок ласково касался щек, нежно трепал волосы. Даже не хотелось смотреть по сторонам, было в удовольствие стоять вот так, вдыхать ночной воздух, смотреть на пересчитанные звезды.
Я была права: ночь точно мягкими, пушистыми лапами обхватывает меня, не давая упасть, и высота девятого этажа не ощущалась совсем. Я закрываю глаза, пытаясь вдохнуть полной грудью. Делаю шаг…
Но не стою! Устойчивость моментально исчезает у меня под ногами… Я ошиблась в тебе, ночь!.. Я падаю! Падаю…
Внезапно просыпаюсь в ужасе, дыхание сбилось, очертания комнаты не обрисовывались сразу. В квартире было удивительно тихо. Рядом мирно посапывает кот, и ночник горит приятным матово-алым светом, отбрасывая уютные тени. Смотрю на часы – 21:09 – может сходим, погуляем, шагнем..?
09.11.04.
| Реклама Праздники |