Артур проснулся сегодня раньше обычного. Золотистые, нежные лучи утреннего солнца, хорошее настроение – все способствовало творческому подъему.
Наспех умывшись и выпив кофе, дабы не растерять так давно ожидаемое вдохновение, Артур сел за компьютер. Процессор покорно загудел…
С минуту он, не отрываясь, смотрел на клавиатуру. В таком состоянии она почему-то казалась ему необыкновенно зачаровывающей. Только подумать! Несколько часов проворного бега его тонких пальцев по немым белым буквам и… Несколько часов восторженного блуждания его души и… Несколько капель страсти и пара кусочков стремления и…
На белом листе текстового редактора Артур медленно напечатал: «Про обыденность». Задумался. Посмотрел на изящную фигурку рычащего льва на полке. «Самое главное – не писать об обыденности обыденно. Надо показать ее невидимые притягательные грани, раскрыть их незаметно… Неуловимо…» - промелькнуло у Артура. Пальцы, нежно касаясь кнопок, выливали его волю на листы.
«… Впереди была парковая дорожка, усыпанная хрупкой осенней листвой. Было тихо; в парке почти никого.
Марина, закутавшись в пушистый шарф, шла медленно. Из плейера звучал любимый «Rammstein»:
«Alle warten auf das Licht
Furchtet euch, furchtet euch nicht
Die Sonne scheint mir aus den Augen…»*
Рядом с ней, иногда покусывая бахрому шарфа, бежал ее обожаемый шпиц Тошка.
Марина дошла до лавочки и села. Тошка безуспешно пытался запрыгнуть ей на колени. Она подняла глаза к холодному, мутно-серому осеннему небу.
«…Sie wird heut nacht nicht untergehen
... und die Welt zahlt laut bis zehn…»
Слезы невольно полились из ее глаз…»
Артур на секунду приостановился, как-то бессмысленно обвел комнату затуманенным взглядом и нетерпеливо продолжил.
Вдруг Марина подняла на него глаза и тихо сказала:
-Артур, я не хочу слушать «Rammstein»…
Дыхание его сбилось. Запинаясь, он спросил:
-По… почему?
-Мне не нравится немецкий язык.
-Но… Я ведь…
-Я группу «Era» люблю.
-Но… Ты не можешь так себя вести! Я твой автор!
-Пожалуйста…
Не зная, что ответить, Артур встал из-за стола. Подошел к зеркалу. Потом к окну. Через плечо посмотрел на монитор. Марина, слегка склонив голову, с ожиданием следила за ним.
Резко выдохнув, будто решаясь на что-то, он подошел к столу и сел.
-Хорошо, - медленно проговорил Артур. – Не будет Тилля Линдеманна.
Марина признательно кивнула.
Чувствуя, что теряет силы, Артур неуверенно поднялся. Сходил на кухню, заварил чашку чая. Потом открыл окно и присел на подоконник.
Во дворе играли дети. Их звонкие голоса легким эхом раздавались среди стен многоэтажек. Артур задумчиво наблюдал за ними.
«…Стать простым означает продолжать быть в сложности. Невозможно стать простым, а нужно приближаться к сложности с простотой…», - вспоминал Артур слова любимого Кришнамурти. Мысли наполняли его энергией и возбуждением. «Да! Приближаться с простотой!», - повторил мысленно он и снова сел за клавиатуру.
«…Во время обеденного перерыва Влад решил сходить в стоящую напротив кофейню. Каждое утро, оставляя на стоянке машину, он шел до офиса мимо нее. Всегда теплый и пряный аромат кофе, густого шоколада с ванильной выпечкой подбадривал его.
Влад зашел в кофейню, выбрал уютный столик около окна, заказал капуччино с миндальными круассанами. Настроение было отличным. С утра он очень удачно заключил два новых контракта. Шеф был им доволен. Влад медленно пил кофе и с легкой улыбкой смотрел на утонувшую в полуденном солнце улицу.
Двери открылись и вошла девушка. Очевидно, она очень спешила, потому что торопливо заказала горячий шоколад, села за столик и достала блокнот. Она что-то быстро писала, иногда поглядывая на часы.
Влад с интересом разглядывал ее. «Воплощение весны», - думал он мечтательно. Зеленые шортики, рыжие волосы завязаны в два озорных хвостика, легких румянец.
Она, вероятно, почувствовала его взгляд и подняла глаза. Потом улыбнулась.
У Влада промелькнула мысль, что надо обязательно взять у нее номер телефона…»
Артур разволновался. Он чувствовал, как пылают его щеки. Он дотянулся до полки и взял пачку сигарет. Поспешно затянувшись, он медленно выдохнул и откинулся на спинку стула. Мысли его растворились, энергия отступила. Взгляд следил за сизой струйкой дыма.
Артур заметил движение слева и слегка повернул голову.
Влад одним глотком допил кофе, поставил чашку и посмотрел на Артура:
-Нет.
Артур едва смог выдохнуть:
-Нет?… Что нет?
-Я не буду с ней знакомится. Не буду брать ее номер.
-Почему?..
-Не люблю зеленый цвет и приторно-сладкие духи, - тихо ответил Влад.
-Но… Ты не имеешь права так поступать!
-Почему же?
-Ты… Ты никто! Я твой автор!!!
Глаза Влада вспыхнули, и он снова посмотрел на девушку. Когда он повернулся, лицо его было спокойно, и он твердо произнес:
-Пошел ты к черту, - медленно подошел к двери и вышел из кофейни.
Артур совсем вышел из себя. Он дошел до ванны, умылся ледяной водой, вернулся в комнату и закурил еще одну сигарету. Потом закрыл окно. Докурив, снова открыл его. Затем опять сел за стол. Пальцы, замерев в нерешительности, не осмеливались коснуться кнопок. Артур вскочил, стал ходить по комнате, сжимая и разжимая руки. Снова сел. Взял с полки первую попавшуюся книгу и стал читать, но, пробежав по страницам, положил ее на место. Потом он опять поднялся, еще прошел по комнате. Затем присел на подоконник и снова закурил. Вернулся к столу.
И, не выдержав, чуть не плача, изо всей силы ударил кулаками по столу:
-Я не хочу заниматься этим! Не хочу!!!
Минуты две он сидел в полной тишине.
Потом услышал:
-Почему же?
Подняв глаза, Артур пробормотал:
-Я не хочу больше писать… Я не могу…
-Ты не может так поступить!
-Почему?
-Ты никто! Я твой автор!!!
20.08.2009
* - здесь и далее по тексту слова песни "Sonne" гр. Rammstein
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением, Андрей.