История – великая вещь!
Правда, она никого ничему не учит, но зато скольким людям обеспечивает тёплые рабочие места, а порой и мировую известность! Наиболее талантливые историки, разумеется, понимали относительность своих стараний и сопровождали успехи и достижения ироничными комментариями. А те, что попроще, – принимают непогрешимость очередного заказчика как аксиому и делают своё дело. И попробуй их тронь! Тут же завалят цитатами, а потом ещё пожалуются начальству… Вот и сейчас речь заводится о новом едином учебнике старой истории. Что ж, это оправдано: в отдельно взятой стране все должны мыслить одинаково!..
Может, данная новость подвигла меня вспомнить одну маленькую историю, которая имеет косвенное отношение к большой. И не только как её неотделимая часть. Это – история о том, как делается ИСТОРИЯ. Правда, от неё попахивает чиновничьим вандализмом, протянувшим одно из щупалец даже в почти не тронутый уголок горной природы. Но может, именно в этом и будет заключаться её особая поучительность…
Горная Шория – и впрямь удивительный уголок на стыке Хакасии и Кемеровской области. Там живёт малочисленный народ – шорцы. Шорские девушки – все симпатичные смуглянки, а мужчины очень разговорчивы, доброжелательны и гостеприимны. Работая в Шории, мы часто ходили мимо отдельно стоящей среди леса усадьбы. Собачка за забором, учуяв наше приближение, поднимала лай, выходил хозяин – худенький пожилой шорец – с бидоном молока и радостной улыбкой. Расстаться с ним каждый раз стоило большого труда, он говорил и спрашивал, спрашивал и опять говорил, то и дело подливая нам в кружки молочко от своей коровки…
Удивительный народ. У шорцев есть своя река – Шора, и своя высокая гора – Шор-тайга, на которой, очевидно, в стародавние времена жили духи. На прилегающих хребтах и в долинах Горной Шории много сочных альпийских лугов, тайга изобилует сибирским кедром, на мшаниках сверкают россыпи черники и брусники. Да и других богатств шорцам не занимать, в том числе есть у них всеобщая беда и благо, именуемая золотом.
Недалеко от слияния двух речек, посреди таёжных склонов в советские времена стоял золотоискательский посёлок – прииск Неожиданный. Широкая песчаная улица, вахтовые бараки, магазин, клуб. На крылечке окрашенной в зелёный цвет двухэтажной золотоискательской конторы – крепкая пожилая женщина с пистолетом на боку щелкает семечки… Почти готовая декорация для вестерна советского производства…
Посёлок, разумеется, стоял на пересечении лесных дорог, и мы не раз проходили через него, возвращаясь в наш палаточный лагерь, расположенный в четырёх километрах выше по ручью, на широкой поляне. А в один из выходных дней двое наших парней решили от нечего делать прогуляться в посёлок. У читателей, наверняка, сейчас зароятся гипотезы: что могло потребоваться диким палаточным геологам в столь цивилизованном месте?.. А вот и не угадали! В то время ещё не были изобретены «Наша Раша» и сериалы, устанавливающие ныне идейные планки не только для слесарей, но даже – для менеджеров! Поэтому наши молодые малообразованные сезонные сотрудники отправились… в библиотеку! Один из них прослышал, что прииск действует с сороковых годов, и предположил, что там, в этакой глуши, могут сохраниться очень старые и интересные книги!
Он оказался прав. Библиотекарь – добрейшей души женщина – поверила парням и без прописки дала с собой несколько книг, изданных в сталинский период. Одна из них, кажется 42-го года выпуска, была, как сейчас помню, об истории российских мореплаваний. Большая такая, тяжёлая книга с рельефным изображением парусника на очень твёрдой обложке. Там, в частности, рассказывалось что-то об Аляске, её открытии, освоении и… продаже. Но более всего парней привело в восторг то, что библиотекарша сообщила, что книги эти всё равно идут на списание, и она может запросто подарить их тем, кому это интересно, только предварительно поставив в известность начальство.
В следующий выходной парни вооружились рюкзаками, захватили с собой, конечно, и ранее взятые книги и отправились в библиотеку. Я тоже заинтересовался книгами, но пойти с ними не мог, поэтому попросил принести что-нибудь и для меня, на их усмотрение…
Однако в этот раз библиотекарша была не так рада визиту. Как сказали бы поэты, на челе её лежала печаль. Она забрала у наших парней книги и с сожалением сообщила: начальство распорядилось все подлежащие списанию книги определённой тематики и до такого-то года издания включительно – уничтожить в присутствии официальной комиссии. Попадание их в чужие руки каралось какими-то санкциями…
То есть речь шла о тех книгах, на издание которых тратились силы и средства в самые трудные для страны военные и послевоенные годы. О книгах, значение которых не подвергалось сомнению даже на грани краха. О книгах, которые помогли выстоять и победить…
Отсюда вывод: где ты ни живи, в глухом таёжном посёлке или ещё на четыре километра дальше, – от Истории никуда не скрыться. Подождём, пока начнут сжигать прежние исторические учебники…
Март 2013.
Евгений Яночкин.
| Помогли сайту Реклама Праздники |