Где то в середине восьмидесятых в коридоре детского дома появился витраж с товарами под названием «Сколько стоит бесплатно» За его стеклом мы могли наблюдать, как выглядит и сколько стоит килограмм гречки или манки, какова цена трусов, колготок или футболки. Что там было еще не помню, но разглядывала я экспозицию внимательно. Понятно. Нас готовят к реальной жизни, а то вырвемся на волю, зайдем в магазин и в два счета спустим всю сумму, какая окажется у нас на руках. А дальше трава не расти. Мы ведь привыкли все получать даром.
Честно говоря, стенд мне не помог - первую зарплату я все равно потратила на мандарины. Четыре килограмма - и я почувствовала себя Чебурашкой. Два дня счастливым и месяц голодным Чебурашкой.
И ведь нельзя сказать, что денег до этого у меня не было, и я совсем не знала, как они зарабатываются и тратятся. Насчет тратятся, я, возможно, погорячилась, но все по порядку.
В классе восьмом мы с подругой несколько месяцев официально работали - мыли коридор и спортзал. Получали сорок рублей на двоих и были очень довольны. Ежедневно, кроме вторника , часов в девять вечера мы включали старенький магнитофон и наяривали швабрами до часу ночи. Под Модерн Токинг процесс не казался утомительным, только спать хотелось – утром ждала дойка или телятник, но молодой организм терпел и справлялся .
Получив первые двадцать рублей, я задумалась: куда их деть. Покупать в сельском магазине в эпоху дефицита было нечего, хоть я и заглядывалась на булку щербета с орехами. Стоила она три рубля, и хотелось мне непременно целую булку, а не каких – то там триста грамм. Но так быстро тратить деньги я себе не позволила. Значит, их нужно спрятать. Вопрос куда? Я хорошо помнила историю с березовыми почками. Тринадцать лет – не семь и мозг соображает лучше. Вот что он сообразил.
В ту пору у меня как раз появился комсомольский билет – я, как и все вступила в комсомол. За этот ответственный шаг мною была заплачена хорошая нравственная цена - ложь в святая святых: райкоме комсомола. Дело в том, что я просто не могла оставаться пионеркой, когда всем уже сняли галстуки и наконец-то прицепили значки. А что делать, если ты самая младшая, а в комсомол пускают только с четырнадцати лет? Значит, мне четырнадцать, решила я, и подала заявление. Страху натерпелась, пока отвечала на вопросы главного комсомольца района. Но про возраст меня не спросили, видимо даже мысли не допустили, что человек, бывший в Артеке политинформатором способен на такое. Поэтому год рождения в комсомольском билете отличается от паспортного. Иногда я заглядываю в него и смотрю на круглую цифру 1970. Сейчас- то я рада, что на год младше.
Именно комсомольский билет и оказался моим сейфом. Получив зарплату, я засунула за обложку две десятки и трепетно положила его в дальний угол своей тумбочки. Он сразу стал мне намного дороже. Теперь, приходя из школы, я первым делом доставала билет и проверяла, как там мои сбережения. Мысль о том, что я имею свои деньги согревала душу и поднимала настроение. Их наличие уже выделяло меня из общей массы, пускай всего лишь только в собственных глазах. Девчонки прекрасно знали про тайник , но никто и не думал на него покушаться. Подруга тоже где – то хранила заработок, и мы обе были уверены – свои не тронут.
Так прошло три месяца. Билет незаметно превратился в швейцарский банк – в нем было целое состояние – шестьдесят рублей.
Приближались новогодние каникулы, а вместе с ними поездка в Ташкент. Группу набирал директор; он озвучил фамилии тех, кто должен ехать. Я была среди них. Замечательно! Обязательно куплю что-нибудь на память .
Последние дни второй четверти тянулись немыслимо долго, наконец, оценки выставлены. Как там мой билет? Мы отправляемся с ним в Ташкент!
Билет лежал на месте, но за обложкой ничего не было. Я сняла обложку. Пусто. Заглянула во все углы тумбочки. Ничего. Наташа тоже проверила свой тайник, в нем оказалось все в порядке. Она смотрела на мои поиски и ее глаза постепенно наполнялись слезами. До нее дошло, а до меня нет. Честное слово, я не могла осознать, что вот так просто у меня отняли три месяца моего труда. И вообще разве можно было взять чужие деньги? Видимо этот вопрос кричал в моих глазах. И этот безмолвный крик вызывал слезы у подруги. Странно, подумала я, ведь плакать должна не она, а я. Да нет. Я сейчас их найду……
На следующий день я набралась смелости и пошла отказываться от поездки – «Что там делать без денег» - решила я. Настоящей причины отказа я озвучить не посмела, поэтому мямлила, что-то невразумительное, чем вывела из себя и без того неспокойного директора. Он рявкнул мне, чтобы я собиралась и вопрос закрылся.
О поездке, конечно же не жалею, Ташкент замечательный город. Жалею, что не объелась щербета.
Со временем мы узнали того, кто преподнес мне ТАКОЙ! жизненный урок и это был совсем не воспитанник, а сотрудник детского дома.
Комсомольский билет лежит у меня до сих пор и обложка на нем та же.
| Помогли сайту Реклама Праздники |