После завтрака Коля решил пойти. Окончательно он не решил куда, но уже надел туфли и обольстительно лыбился в зеркало. У него привычка была такая, прежде чем выйти на улицу он показывал зубы в зеркале и пальцами поправлял шевелюру.
- Коля, ты куда? – спросила его жена.
- Та пройдусь немного. Ну, нужно мне.
- Так чего ты как ошпаренный бежишь?
- А шо?
- Шо, а шо? Ты на себя в зеркало погляди.
- Ну, гляжу! И шо?
- Ну, посмотри на себя! Не бритый, на голове как куры ночевали, на рубашке пуговицы в вперемешку застегнуты. А туфли? Как влез вчера в багнюку, так они всю ночь и простояли. Шо, у тебя, руки отвалятся их почистить?
- Та ладно, завела с утра, - ответил, кривясь Николай, перестегивая пуговицы на рубашке.
- Ладно, на меня не обращаешь внимания, так перед людьми же стыдно. Ты ж на улицу идешь, к людям!
- Ну, шо ты еще от меня хочешь? - почти прокричал раздраженно Коля, расчесывая пальцами перед зеркалом свою шевелюру.
- Ты, хоть, ширинку застегни! – крикнула ему жена.
- Ой! Вот блин! Вот за это спасибо! – проговорил Николай и выскочил за дверь, на ходу застегивая ширинку.
Так, или почти так некоторые авторы выносят свою Прозу на улицу (Фабулу). Непричесанную, с крошками хлеба на бороде, с путанными или пропущенными буквами, иногда без точек и запятых, без всякого понятия на прямую речь (да ну их эти тире) да и всякой прочей грамматической и синтаксической хренотени. И…
Скорей, скорей на улицу!
- Смотрите, а вот и я! Во, какой! А теперь пройдусь по авеню. А народу-то, толпень какая! А чего меня на улицу так часто тянет? Так, а шо? Смотришь, и активность мою заметят, – рассуждал Коля, обходя лужи.
- Ну и что, что ширинка расстегнута. Некоторые даже ненормативно лексечять, - продолжал рассуждать Николай, посматривая по сторонам.
- Ну, просмотрел я, ведь голова творчеством занята, а ты: ширинка мне, ширинка, - это Коля так подумал про жену свою.
И шел Николай через толпу, кому-то в глаза заглядывал, кого-то вообще не замечал.
- А хорошо здесь, никто тебе не подгавкивает, не шпыняет, как дома. Все такие озабоченные и интеллигентно приличные. Тут уж никто не закричит:
- Коля, застегни ширинку!
|
Мне кажется, здесь подойдут стихи АТ.Твардовского:
"...За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу.
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу."