Произведение «Моей маме посвящаю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьМаме
Автор:
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
То, что я хочу сказать, невозможно описать простыми словами. Своими тремя рассказами «Умница», «Неожиданный поворот судьбы» и «Осознать вовремя» я хочу показать то, что наши мамы тоже нуждаются в поддержке, как и мы в их. Мама остается мамой до конца жизни, и в свои семьдесят лет она будет о нас заботиться, как и в двадцать, и в сорок. Мамой может быть и не та, что дала нам жизнь, к сожалению и такое встречается, но и та что дала нам защиту, в чью заботу хочется завернуться как в шерстяную шаль на зимней стуже, та, которую хочется держать за руку и не опускать всю жизнь.
Мы должны ценить эту заботу, брать с благодарность все, что мама нам дает и взамен отдавать, то, что она в праве от нас ожидать – любовь и тепло сердца. Мы должны ценить эти мгновения, когда мы можем прикоснуться к матери, взять ее протянутую руку, почувствовать подставленное плечо – ведь, к сожалению, наступят когда-нибудь эти моменты одиночества, когда ее все же не окажется рядом и, дай Бог, если это произойдет позже, чем могло бы произойти. Ведь наш мир полон неожиданностей, а иногда – неизбежностей. И эту утрату поможет преодолеть только собственная семья, когда мы сами станем матерям, или отцами, и все то тепло и заботу, что дала нам мать и что накопилась в нашем сердце мы отдадим нашим детям.
Эти строки я посвящаю своей маме, желая дать ей понять, как я ценю ее присутствие в моей жизни и никогда не расцеплю ее заботливых объятий.

Моей маме посвящаю

Умница

Маленькая девочка сидела на диване и сосредоточенно водила пальчиком по строкам книжки. Сосредоточенное выражение личика показывало, насколько этот процесс поглотили ее. Дочитав очередной абзац малышка, отложила книгу и, вздохнув, посмотрела на часы. До маминого прихода оставалось еще три часа. Несмотря на столь юный возраст, пять лет, девочка была вполне самостоятельна. Нет, конечно, она не умела готовить, но не хныкала, когда родители уходили из дома, вынужденные ее оставить одну. Она смотрела телевизор, играла в куклы и сама себе налаживала сваренную утром мамой кашу. Каждые два часа звонил телефон, и девочка отчитывалась бабушке о своем дне. В свои пять лет она уже хорошо понимала значения слова «командировка», в которую папа уезжал чаще, чем хотелось бы. Также она знала и слово «учеба» - ведь мама была студенткой, и два раза в год жизнь осложнялось до сих пор не понятным словом «сессия». Это был как раз тот период. Уже вторую неделю мама приходила уставшая поздно вечером, кормила, целовала в щеку и усаживала рядом со своим рабочим столом, давая игрушки. Малышка понимала, что сейчас мама сядет за стол, возьмет кипу бумаг, включит лампу и будет что-то сосредоточено писать на протяжении нескольких часов, и не мешала, тихонько играя с куклами и слушая телевизор. Временами девочка отвлекалась и смотрела на задумчивое мамино лицо и тихо проговаривающие слова губы. Потом мама смотрела на часы, спохватывалась и клала дочку спать, целуя в макушку и говоря: «Спасибо. Спокойной ночи, солнышко».
Время проходило, уже два раза звонила бабушка, справиться о делах внучки. И вот, долгожданный поворот ключа в замочной скважине. Девочка подбегает к двери. Входит мама.
- Здравствую, солнышко! Как ты? – мамино лицо светится счастьем.
- Хорошо, мамуля! А ты как?
- И я. Наконец закончилась эта сессия! – Вот, снова это непонятное слово. – Держи. Отнеси торт на кухню, будем праздновать! Тем более скоро папа приедет, он уже в дороге.
Девочка схватила коробку с лакомством и понесла на кухню. Как бы мама не была занята, как бы ни уставала, она всегда ее поддерживала. И интуитивно девочка это понимала. Она всегда старалась причинять меньше хлопот своей маме. И лучшей благодарность за это было видеть мамино улыбающееся лицо и каждый вечер чувствовать поцелуй в макушку и слышать ласковый благодарный шепот: «Спасибо, солнышко!»


Неожиданный поворот судьбы

Приютские стены никогда не сравняться с настоящим домом. Как бы ни была крепка сплоченность детей, живущих там – ничто не заменит материнскую ласку и чувство собственной ценности. Дети, достаточно долго живущие в приюте, хорошо осознают это. В свои четырнадцать лет Марк это хорошо знал, как и знал, что шансы быть усыновленным в таком возрасте близки к нулю. Ну какая семейная пара захочет брать подростка, тем более мальчика? Даже не надо быть психологом, чтобы знать к каким это приведет трудностям – общественность наслышана о подростковом кризисе. Марку осталось только окончить школу - и он будет свободен на все четыре стороны. И странно, почему-то он не чувствовал по этому поводу облегчения. Выход в большой мир – что может быть лучше? Всякие льготы, пособия… Но нет, тех кто искренне подержит, подставит плечо, подстелет соломки. Что ж, он будет одним из тех, кто войдет в мир сам. И сломает он его или Марк выплывет на поверхность – это уж как повезет.
Хлопок двери и менторский тон воспитательницы – очередная пара пришла к ребенку. Марк даже не повернул головы. Да и зачем? Ведь пришли явно не за ним.
- Вы уверены, что Вам нужен уже взрослый ребенок? Ведь сними столько хлопот!
Именно это фраза воспитателя заставила Марка оторваться от окна. Около двустворчатой двери стояла Ангелина Павловна и женщина. Было странным то, что в основном сюда приходили пары, так как государство отдавало предпочтение им. Женщина была среднего роста, не худощавая и не плотная, никаких изысков в одежде. Одним словом – обычная. И именно эта обычность привлекала. От нее не ждешь подвоха, от нее пахнет домом и уютом, ей хотелось довериться.
Женщина кивнула на реплику Ангелины Павловны и осмотрела комнату. Ее глаза почти сразу натолкнулись на паренька, стоящего около окна. С решительным видом она направилась к нему и цепким взглядом буквально впилась в его лицо. Через секунду черты ее лица отпустила напряженность и голубые глаза стали смотреть теплее.
- Никогда не думал, что голубые глаза могут выглядеть теплыми. – вырвалось у Марка.
- А я, что карие такими холодными, – улыбнулась женщина.
Подошедшая воспитательница начала говорить что-то о прекрасном выборе, о выдающихся способностях Марка, но женщина словно не слышала. Она просто всем сердцем ощущала, что вот он, ее сын. Сын, которого не дала природа, но дала жизнь.
На Небесах совершаются не только браки. Там сочетаются узы, которые крепче, чем бывают кровные. Узы, основанные на доверии и любви к ближнему. Именно это поняли Марк, который оставался ребенком даже в свои четырнадцать лет, и Светлана Игоревна, которая ощутила, как отступило ее одиночество.


Осознать вовремя

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Это выражение Жанна никогда не понимала. Как так может быть, если родители делают все, что ты захочешь? Ее детство было безоблачным и розовым, если так можно выразится. Школа, институт, работа, в которой она, кстати, преуспела. Учась на банковское дело, она открыла свою фирму, теперь это уже был концерн. Прекрасный муж, чудесные дети, любимая работа. Что еще нужно? Да, она сделала свое дела и имела право отдохнуть где-нибудь на море, а не за городом, куда ее звала почти каждые выходные мама. Жанна не понимала прелести сельской жизни, даже в обустроенном коттедже с бассейном и назойливого внимания матери. Они же родственники, зачем постоянно видеться и созваниваться? «Я не люблю вмешательство в свою личную жизнь!» - так всегда говорила Жанна маме.
Очередной рабочий день подошел к концу. Дети уехали к друзьям, муж улетел по делам в Америку – Жанна была одна. Посмотрев вечерние новости, она легла спать.
Сон нарушился резким звонком телефона.
- Алло. – сонно сказала Жанна.
- Жанна Альбертовна?
- Да.
- Это из больницы… По поводу Вашей матери…
- Что случилось? – сердце сбилось с ритма.
- Инфаркт миокарда… - незаконченность фразы так и весела в воздухе.
- Да говорите же Вы! – сдали нервы у женщины.
- Инфаркт миокарда с летальным исходом…
- Что?... Не может быть…
- Соболезную… Приезжайте в больницу Скорой помощи.
Частые гудки уже долго слышались в трубке, когда Жанна все же опустила ее на рычаг.
Ухоженное кладбище. Яркие цветы на надгробиях не вызывали улыбку, как было бы если увидеть их на улице или в руках счастливой девушки. Люди черной массой стояли за спиной Жанны. Людей было порядка пятидесяти, еще больше за воротами. Тех, кто знал ее мать было не больше двадцати, остальные же пришли выразить дань уважения Жанне – ее и мужа партнеры по бизнесу. Именно это и создавало атмосферу театральности, абсурдности.
«Мама, мамочка, прости, прости меня… Господи, зачем? Мама, если бы я знала… если бы я знала…» - беззвучно шептали губы Жанны. Что, если бы она знала - мозг просто не мог додумать. Может, спасла бы ее от болезни. Может, больше ее обеспечила. А может… просто общалась с ней побольше. Ведь она могла бы хоть раз в неделю звонить ей, хоть раз в месяц приехать в гости, показать внуков.
Что ж, самые правильные решения приходят потом, когда уже слишком поздно…
Настойчивый звонок телефона заставил Жанну рывком подняться с кровати, хватая губами воздух, как пловец после долгого нахождения под водой. Лицо было мокрым, словно это так и было. Дотронувшись до влаги на щеках, Жанна поняла, что это слезы. Пока сознание толчками доводило до нее сведения, что это был всего лишь сон – телефон замолчал и успел зазвонить снова. Жанна взяла трубку.
- Алло.
- Жанна Альбертовна?
- Да. – сердце пропустило удар. «Неужели сон вещий?» - успела мелькнуть мысль.
- Болгария хочет подписать с нами контракт. Вы должны присутствовать.
- В субботу? – сердце понемногу входило в ритм.
- Да, Жанна Альбертовна.
- Я приеду… - начала Жанна, - в понедельник, Игорь Валентинович, и посмотрю как Вы справились, я Вам вполне доверяю, ведь мы столько лет работаем вместе. А у меня выходной.
- Но, Жанна Альбертовна…
- Никаких «но». И знаете что? Навестите сегодня свою маму. Или хотя бы позвоните ей. До понедельника, Игорь Валентинович.
- До свидания…
Жанна нажала на рычаг. И тут же, не кладя трубку, набрала знакомый номер.
- Алло, мама? Можно я к тебе приеду? Да, Женя с Мариной тоже. Нет, Миша в Америке. Хорошо, я куплю торт. До встречи. И я тебя люблю…
Реклама
Реклама