А ведь выдвигали-выдвигали на Нобелевскую премию Фазиля Искандера. Но где-то идею затормозили.
На наш скромный взгляд, соискатель вполне заслужил. Окинешь оком литературный горизонт, достойнее, не в обиду другим сказано, просто нет. И какой остренький компот этот Искандер. Перс, пишущей на русском языке о, как сейчас официально определяют, частично признанной Абхазии. Не об Абхазии, конечно, а о до жути обильной советской истории – столь насыщенной, что при каждом новом вожде она выпадает в осадок, а всплыв, становится совсем другой. Поэтому художественной прозе мы только и верим.
Да и сама русская литература давно заслужила спокойную Нобелевку. А что получается? Наш самый-самый, Лев Николаевич Толстой, не был отмечен. Официально за то, что, как позднее определил Владимир Ленин, перешёл на позиции патриархального крестьянства. Формулировка Нобелевского комитета была длинной и витиеватой, но о том же. И первая премия досталась гораздо менее крупному таланту, да ещё и поэту, – французу Сюлли-Прюдому. Правда, уверяют, что Толстой просто удивлённо спросил: "А кто такой Нобель, чтобы Мне – премию имени его".
И получилось, что первым русским лауреатом стал в 1933 году Иван Бунин – белогвардеец и эмигрант. Одноязычные читатели – в одной стране, а писатель – в другой. Однако кое-что из Бунина печатали и в сталинском СССР.
Дальше – больше. Уж так пришёлся в 1958 году не по душе советским начальничкам Борис Пастернак с его лирикой и романом "Доктор Живаго", что затоптали, заклеймили, затравили, заставили отказаться. Даже "пастернакипь" придумали. И, как заявил Владимир Путин на Литературном собрании, выслали из страны. (Но где сейчас найдёшь спичрайтера, знающего историю СССР).
В 1965 казалось, что все входит в норму. Премию получил Михаил Шолохов. Однако мыслящий народ, не отрицая художественных достоинств "Тихого Дона", считал, что писатель уж слишком близок власти, творит, следуя её директивам, создавая новые редакции книг. Да и ходили слухи о несамостоятельности главного романа бытописателя Дона, которые опровергаются и ныне.
Ну, а Александр Солженицын к 1970 году был уже открытым врагом государства, и его премия автоматически стала антисоветской провокацией, а её лауреат - "литературным власовцем". В Стокгольм писатель не поехал, а потом, вообще, был реально выслан из страны, что одобрила едва ли не вся творческая общественность. Те, кто не поддержал репрессии, были известны поимённо.
А апофеозом стала премия 1987 года, присуждённая Иосифу Бродскому – тунеядцу, антисоветчику, эмигранту, автору самиздата. Правда, бурной кампании против поэта не было, времена изменились. Да и получал он премию уже американцем.
Словом, все русские премии, несмотря на соответствие их обладателей титулу, вышли какими-то кособокими.
Да и вообще, четверть века Нобелевский комитет кропающих по-русски не замечает.
Выдвигали Беллу Ахмадулину. Не состоялось. Была надежда на Василия Аксёнова, но не дожил. Да и 80-летие со дня рождения отметили в минувшем году как-то скомкано. А за него, действительно, обидно. Не оставляет странное, но навязчивое ощущение, что свою главную книгу он так и не написал.
Так что Фазиль Искандер достоин не только как русский писатель Фазиль Искандер, но и как символ справедливости.
Конечно, все великие писатели – это просто сбившиеся с пути истинного обыватели, но по-другому их не делают.
Думается, что надо продолжить борьбу за Фазиля Искандера.
Нобель
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Из пишущих сегодня шансы есть у Улицкой, Водолазкина, Абгарян. Я бы не думала. Сразу троим в качестве компенсации за предыдущие годы:)
Да! Еще пока жив Вознесенский!!!