Глава 9
Зинаида молча принялась завтракать, постепенно успокаиваясь. Татьяна, допивая чай, наблюдала за ней. Секретничать удалились в спальню. Зина рассказала о вчерашнем телефонном звонке и решительно заявила:
- Всё! Надо бросать! Мы ещё ничего не узнали, а им откуда-то известно о наших планах.
- Значит, мы подошли близко к разгадке, если так они забеспокоились.
- Я ничего не хочу больше слышать о преступниках и трупах. Слишком большой стресс сегодня испытала. Уже шла домой с мыслью позвонить следователю, сообщить о твоём исчезновении.
- Дорогая моя! Любимая! Верная подруженька! Теперь я спокойна за свою жизнь! У меня есть ты! – засмеялась Таня.
- Тебе бы всё насмехаться! Дело-то серьёзное! Теперь поняла, что надо всё бросить?
- И не подумаю. Вернее, надо хорошо подумать, где стало горячо.
- Ну что за упрямство! Они шутить не будут! Ты не боишься за свою жизнь? За мою?!
- На что нам голова? Надо их перехитрить. Надо создать видимость, что мы их послушались. Да, кстати, я заметила, как вы с Антоном переглядывались на поминках. А ты до неприличия краснела.
- Правда? – прижала ладони к щекам Зина.
- Да, мать, наверное, ты влюбилась, – издевалась Татьяна. – Кстати, слышала, как Антон сказал, что он знает покойного несколько лет?
Зине пришлось рассказать о вечерней прогулке с Антоном и беседе в кафе.
- А теперь твоя очередь выслушать меня внимательно. Ты знаешь, что я смогла узнать на кладбище?!
- Тань, может, закроем эту тему? Не по зубам нам это расследование. Жить спокойно хочется.
- Как мы сможем жить спокойно в неизвестности? Придётся всё-таки тебе меня выслушать! Мы с тобой должны выяснить, где, в какой момент мы подобрались так близко к разгадке, что встревожили преступника! Итак, слушай!
Во-первых, мне надо было выяснить, кто есть кто. Пришлось разговорить нескольких пожилых дам. Так как народу было много, всех мне охарактеризовать сразу не смогли. Со стороны покойного были родственники: конечно, жена и дочь, брат с женой и сыном, двоюродный брат с женой, даже бывшая жена – такая мышка серая, – Таня неожиданно вскочила, исчезла в коридоре и вернулась со своей розовой сумочкой. – Ты знаешь, я у свекрови время не теряла – составила список присутствующих на кладбище! И ещё, – она хитро улыбнулась, – я смогла сделать несколько снимков.
- Что? Как тебе это удалось? Я не заметила у тебя фотоаппарата. И это довольно опасно! Тебя могли заметить убийцы!
- Я фотографировала мобильником! И была, кстати, очень осторожна. Зато у нас есть кадры, и в компьютере я их сохранила. Вот, смотри!
Внимательно слушая комментарии Татьяны, Зина с интересом рассматривала незнакомые лица, но они её не впечатлили: неизвестных было много, а изображение было слишком мелким. Она задержалась дольше на снимке, в центре которого администратор кафе разговаривал с молодым мужчиной, а справа за ними наблюдал человек, попавший в кадр наполовину.
.................................................