Ему сегодня приснилась мама.
Мамы уже не было на свете восемь лет, и снилась она ему редко-редко. А, вот, сегодня приснилась…
Он шёл по улице в центре города, и она его окликнула.
- Серёжа, сынок…
Он обернулся. Она стояла позади, метрах в десяти от него. Безликий народ сновал по тротуару. Мать толкали, но она не обращала на это внимания.
-Серёжа, сынок… Не пей…
-Хорошо,- ответил он. И пошел дальше. Потом вдруг опомнился: это же мама моя! Живая! Он хотел броситься назад. Но позади уже никого не было. Ни матери, ни толпы, ни улицы. Был густой, непроходимый лес. Везде висела паутина, и мягко пружинил под ногами мох. Он понял, что заблудился. И испугался. И проснулся.
А утром, за завтраком, сидел потеряный и молчаливый.
-Ты чего такой? Как пришибленный, а?- Жена подала кофе. – Заболел, что ли?
-Мать приснилась,- нехотя, угрюмо ответил он.
Жена села напротив, запахнула халат на коленях.
-Ну? И чего? Что то сказала?
Сергею послышалась издевка в её голосе. Он знал, что они недолюбливали друг друга, когда жили все вместе и на роль третейского судьи выбирали его. И тянулось это, пока они не разъехались.
Он поднял голову. Нет, жена даже не смотрела на него. Уткнулась в тарелку и клевала свою овсянку.
- Сказала: «Не пей, Серёжа».
Жена фыркнула.
- Дак ты и так не пьёшь! Или «развязать» вздумал?- Она отложила ложку и испуганно посмотрела на него.
-Дура ты у меня, Люська,- буркнул он устало, и пошел в ванну: побриться, покурить перед работой.
Он сидел за рулём и смотрел на свои руки. Ладони тряслись крупной, не контролируемой дрожью. Да и всё тело сотрясалось.
Инспектор стоял рядом, у раскрытой двери и молча ждал.
- Сейчас, командир… сейчас… подожди…-
Тот не торопил. Привык он к такому состоянию своих клиентов. Ничего, успокоится потихоньку… Докатит до дому, если не пьяный… Потом примет «на грудь»- и полегчает… Хотя… Пока эвакуатор придёт, пока машину оттащат…
Он посмотрел на капот.
-Господи, как он жив - то остался?.. - Капот, будто сделанный из теста, обнял с двух сторон бетонный столб. – Повезло мужику. Жив.
- Вот, возьмите…- Сергей протянул инспектору страховое свидетельство, права и техталон. Руки ходили ходуном. – Командир, выручи,- попросил он умоляюще. – Прикури сигарету, - и начал выбираться из машины.
Капитан залез к нему в карман куртки, достал сигареты, прикурил и протянул ему ко рту.
- Спасибо.
- «Скорую», может?..
- Нет, спасибо, пройдет это…
Сергей зачмокал губами, раскуривая; глубоко затянулся и натужно закашлял, кое-как придерживая сигарету губами. Утёр кулаком выступившие слёзы. – Пройдёт это… - повторил.
- Как случилось то? Заснул? – Инспектор махнул рукой напарнику. Сунул тому фотоаппарат. – На. Поснимай пока. Я с водилой поговорю.
- Дорога скользкая… Занесло, когда тормознул.
- А чего тормозил? Сам говоришь: «скользко». Сильно мчался?
- Нет. Там пятьдесят на спидометре заклинило. Собака перебегала, вот и тормознул.
- Не пил?
- Нет, что вы… Да я и кодированный. Нельзя.
- Всё-равно, медосвидетельствование пройти надо.
- Надо - так надо… - равнодушно ответил Сергей. В голове постоянно крутилось: «выпить… выпить… выпить…»
- Идёмте.
Долго ещё составляли в машине протокол, схемы, отзванивались кому то… Сергей машинально подписывал листки, дышал в трубочку
- Вы ценные вещи и документы заберите, - посоветовал инспектор. – Вон, ваш эвакуатор едет. Далеко вам машину тащить?
Сергей мало чего соображал, просто кивнул головой.
- Нет , давайте ка я, всё-таки, врача вызову, - решительно сказал капитан. – А то, я смотрю, не в себе вы…
- Нормально, командир, нормально… - Сергей вдруг понял, что его ещё долго могут не отпустить и испугался. – Мне ещё в ГАИ с вами ехать?
Тот кивнул.
- А вот если врача вызовем- то можно завтра- послезавтра…
- Тогда вызывайте. Я согласен…
Врач осмотрел его в «скорой», посветил фонариком в глаза, ощупал голову: «болит-не болит, кружится-не кружится», дал какие- то таблетки и укатил по следующим вызовам.
Но и когда врач его осматривал, и когда он трясся в кабине эвакуатора рядом с молчаливым водителем, и когда оформлял машину на стоянке рядом с домом – в голове постоянно вертелось: - Вот закончу сейчас - и выпью… закончу - и выпью. - А руки продолжали трястись. И тряслось что-то за грудиной, мелко-мелко. Не больно. И всплывал давешний сон: «Мама просила - «не пей». И опять: «Закончу - и выпью…»
Он подошел к освещенному изнутри магазину рядом с домом, уставился тупо на витрину.
«Сынок, не пей»
Не прикуренная сигарета так и торчала в уголке рта. Пакет с автодокументами под мышкой постоянно выскальзывал.
- Мама сказала, - сказал он вдруг растерянно. И направился к своему подъезду. –Мама просила… - Встал перед дверью, зашарил по карманам в поиске ключей. Достал. – Мама просила…
Он как то неловко, замедленно согнул ноги в коленях и сполз по полуоткрытой двери на бетон.
- Мама просила,- ещё успел подумать Сергей. – Что ж ты так? Больно то как… Здравствуй, мама, здравствуй…
Документы выскользнули из пакета прощальной еловой россыпью.
Испуганно закричала проходящая мимо соседка, глядя на застывший, улыбающийся Сережкин оскал.
|