В одной маленькой, но очень гордой стране однажды произошла странная и невообразимая история. Как-то раз один новый, но уже зарвавшийся президент страны (а может, даже царь – никто толком не знает) решил себя наградить за какие-то там заслуги пред лицом отечества. Он, естественно, сказал об этом своему совету, или там, думе, а та, посовещавшись, все это дело, конечно же, одобрила. И вот, на одном из тожественных совещаний, совет страны выносит своему президенту, или, там, царю, огромную благодарность за преждевременную заботу и проч. и даруют ему звание бессмертного и вовекивечного и называют следующий год его именем. Мол, уже все бумаги подписаны, и Всемирный совет не против; лишь бы не было войны в городах и селах… Президент скромненько так улыбается, смотрит в потолок и вдруг говорит:
«Я, там, не достоин этого скромного звания, лучше я сделаю так: вот у вас там был неурожай в таком-то году? Когда ничегошеньки с полей не сняли, а все в долг у соседей брали и так и не вернули? Так вот, с первого января объявлен год имени меня. А раз это год имени меня, то и делать я с ним буду, что захочу. Объявляю следующий год годом таким-то, тем самым, когда ничегошеньки не сняли, а только поназанимали. И месяцы, для лучшего удобоварения местами поменяю, чтоб зимой тоже урожай был. И нам приятней, и статистику выровняем – Австралию догоним. И так снимем мы много урожая и раздадим долги» – вот так я о ваших долгах беспокоюсь, дескать.
И сразу же укатил отдыхать на Мальдивы. Народ поохал и перестал. Между тем, приблизился Новый год. Тут с первого января перепуганный Совет, не ожидавший такого от собственного президента, издает указ, по которому цены становятся, согласуясь с тем-то годом на пять нулей меньше, деньги подлежат обмену сроком на один год, после чего гарантирован возврат средств – то есть не сколько сдашь, столько получишь, а наоборот – сколько заработаешь за год – столько и обменяют. Сначала все обрадовались – тут и новый год скоро – в июле, и колбаса опять по тридцать копеек, и денег завались. Но не тут то было. Как пошел народ деньги менять – глядь, а выдают-то ему в несколько раз меньше. Что так? Говорят, что по курсу и денежной массе на тот год выдают – по количеству на одного человека в среднем. Кому в арифметическом, а кому и в просто среднем. Мол, денег тогда не было, и сейчас не будет – все как тогда. Среднее скачет, народ плачет – кто с чемоданами уходит, а кому денег не хватает, чтоб сдать. Народ переполошился, и давай деру давать. Правительство просекло подлый народный ход и перекрыло границы в связи с эпидемией – этак всех выпускать – кто же президента встречать будет с Мальдив? Народ через кордоны повалил. Совет набрал добровольцев и выставил по всему периметру страны охрану с пулеметами, а каждого пойманного и случайно расстрелянного позорно закапывали за кладбищем как сектанта и рецидивиста, опасного как стране в целом, так и угрожающего всем его отдельным гражданам. Волками взвыли, но приспособились. И вот опять ползут цены вверх – это кое-кто замагнатился и скупил всю колбасу по тридцать копеек. Устроили дефицит на полках. Теперь колбаса не по тридцать, а по семьдесят и с душком, но есть-то хочется. И праздники каждый день – то по старому стилю, то по новому, то по новейшему. Водка опять пропала, зато стали поговаривать, что открыли самогонное озеро где-то ближе к столице. И народ валом повалил в столицу за дармовым алкоголем. Приехали – а самогона-то уже и духа нет. Ликвидировали. Народ обратно, а им – кукиш, и даже без масла. Чего, говорят, приехали? Да так, отвечают, посмотреть… Интересно тут у вас, говорят. А им: а, шпионите! Все съели и еще высматриваете! Ну, кто посообразительней был -- тут же: мы работать на благо, так сказать, общественное. Не вы нам … т. е. не они нам, так мы им, дескать, знай наших! Ну их и погнали работать, согласно планам того года, когда неурожай и все прочее… строить не ломать, ну и понастроили… С грехом пополам кончается год. А тут как назло у моего знакомого родственник умирает. И что самое замечательное, родился он в тот же год, когда все это безобразие происходило с неурожаем. В документах ставится печать: умер такого–то числа, тут же заграничным близким скорые скорбящие письма и телеграммы, а в них слова утешения, в том числе и дата. Те из родственников, кто своего усопшего в глаза не видал, чует подвох, но молчит, поскольку заграница. Покойника тут же хоронить, нечего тут, время идет, урожай бы снять, только умер – через два часа уже похороны, а тут покойник встает и говорит: где-то там, я вспомнил, у меня еще с тех времен завалялись полторы баночки денег – я, видите ли, как его, этот, деньгонакопитель. Ну, филармонист, что ли. Тут все радостно ему: коллекционер! И несут его обратно. А там – какой такой живой? Сказано, хоронить, так хоронить! Ну, ситуация не новая, вроде все устаканилось – подумаешь, уснул человек крепко, квартиры перепутали и вынесли вместо соседа. Но вот к вечеру покойник опять скончался. Гулявшая на воскресении процессия, вся в недоумении: ну как хоронить человека, а вдруг опять оживет? И не стали, до утра при нем пили и ели, ждали, что встанет. А утром похоронили. И опять гуляли. Мой знакомый как раз успел к шапочному разбору и собственноручно участвовал в похоронах. Мэра за ручку подержал, в совет сбегал, поздоровался, обстановочку разведал и тут же себе в качестве приза за скорое наследство вытребовал паспорт усопшего. Выяснив, что дата смерти в паспорте проставлена не будет, выдал паспорт обратно и востребовал другой документ. Документ ему выдали – какое-то прошение, на котором в анкетном порядке были указаны данные относительно человека, а поперек стояла размашистая дата и подписано: аннулировано по причине смерти просителя. Исправленному верить и т.д.
С тех пор так и показывает всем казус: то ли был человек, то ли не было. А в стране все наладилось. Год-то кончился. Президент вернулся, денег понавыдавали, границы открыли. Ничего. И статистику поправили, и долги вроде бы раздали, и живут неплохо. Да, хорошо все-таки быть свободным человеком! Сказали: работать, и работаешь в свое удовольствие и на свое усмотрение. Чего и вам желаем!
| Помогли сайту Реклама Праздники |