Произведение «зелепукинские рассказы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: зелень
Автор:
Читатели: 651 +2
Дата:
Предисловие:
о зелени

зелепукинские рассказы

            Зелепукинские рассказы из повестей и романов

...Олёнка после выходных два дня не выходила на элеватор. Еремей не находил себе места, метался – где приткнуться. Хорошо, когда заняты руки, и голова не пухнет от плохих мыслей. Ну не потерялась же она в самом деле, ведь на всех углах улиц стоят указатели, а компас по-прежнему смотрит на север и юг. Стыдно мельничих расспрашивать, и он тайком навострял уши, шатаясь с оглоблей железа мимо болтающих девчонок.
– Ерёма, ты чего нас пасёшь, как тёлок колхозных? Приглянулся кто?
– Да он Олёнку ищет, чего тут не понять. Влюбился по уши. – Девчата засмеялись, переглядываясь.
– Я по делу хожу, – буркнул Еремей, и поспешил подняться на элеватор. Вот срамота неминучая – и сердце пятится, и спросить не у кого.
– если б с ней что-то случилось, я обязательно услышал. Слухи-сплетни быстро разносятся, а раз новостей плохих нет – значит, жива-здорова.
Он её всего пару дней не видел, и уже развалился как мокрый мякиш хлеба. Руки-ноги утром выползали на дорогу, перекрывая движение тракторам, а те, не сбавляя скорости, перекатывались через его хребет и катили дальше по делам – хоть бы рессора скрипнула. В опустевшей голове наглые сорные вороны свили гнёзда, таскали в них насекомых и червей – в ответ на все вопросы и предложения Ерёма только хрипло каркал: – да-аррр, нет-ррр...
Вечером Еремей шёл по тени солнечного затмения, не сворачивая с оголённых нервов земли, и его иногда трясло от резкого скачка напряжения в недрах. Слабый ветерок летал туда-сюда, кутаясь в лёгкую куртку, и поддёргивал сползавшие штаны, совестясь своего нелепого вида. Где-то он подхватил гриппозную инфекцию, и бегая больным в закоулках домов, заглядывал в аптечки пустых комнат и пачками глотал аспирин.
В сумерках Ерёма подкрался к Олёнкиному общежитию. Жадная луна патрулировала по тёмному переулку, выгадывая поздних гуляк, звеневших серебром в кармане. Она уже наела живот, и полукруглое лицо её лоснилось от жира: не видно было маленьких хитрых глазок, которые укрылись набрякшими веками.
Еремей выгреб из кармана горсть мелочи, вытащил скомканные банкноты, и швырнул в светлый обруч фонаря – на, жри, жадоба. И луна, поскуливая по сторонам, чтоб отогнать непрошеных собак, все деньги сунула в пазуху – тучами огородилась, зарывая добычу.
В окне погас верхний свет, заплясала тусклая лампа ночника. Серое пятно телевизора запело нудную песню – улица завизжала  поросём безголосой сводни: – ай, вы, мои милые, сходитеся-рядитеся. В тёмной дремени ищите друг друга, кто потерял-.
Слетались гнусы и летучие мыши, вахмурки окружили общагу – чтоб ни пройти вперёд, ни проехать на мотоцикле. Гоношила глаза Еремею серая пыль, подняли вьюгу крылья полуночных алябисов, и кружил он по чужим улицам, кольцуя свой венчальный обряд...
===================================================================

 Вошла. С радушной улыбкой, как будто это она встречает жданых гостей, а не её нежданную приняли. Впустили то есть, потому что принять не смогли. С самого начала не заладилось: один на работе сильно устал и подобная встреча не к месту ему, другая больна то ль мигренью, то ль вредностью.
 Сели сычи. Расползлись по креслам, притаившись тяжёлыми думками:- хоть бы ты поскорее ушла..- хоть бы повод придумать да выпереть вон…- А гостья чувствует маету хозяев; пусть не всю, но даже половина гнетущей догадки висит посерёд комнаты тухлым облаком, и воняет будто набздел кто. Так бывает в салоне автобуса, и пассажиры все перестают общаться да переглядываться радушно - а нарочито морщат носы и отводят глаза, чтобы собой не спугнуть тишину, пока не попадётся бойкий подвыпивший мужичок, который обязательно ляпнет:- Кто навонял, товарищи? Признавайтесь!
 Хозяйку скривила улыбка: ты как, мол, живёшь?
 И радуясь, и вздохнув широко, гостья сразу застрекотала, но в весёлом порыве взглянув на хозяина, тут же умерила прыть, а через минуту и вовсе замолкла, забыла слова.
   ==================================================================================
 Творец не должен ни  у кого учиться в искусстве. Иначе его труды и надежды обернутся простой мастеровщиной. Большой опыт людской профессуры  хорош в рутинной  работе для семьи и зарплаты. Красив каменщик у ровной кладки, прекрасен  сантехник возле бачка унитаза, великолепна малярша на фасаде здания. Но их долгий опыт, почёрпнутый у больших мастеров, годится только для зарабатывания денег. Старые роботы передали свои навыки новым, и вот уже снова руки движутся на шарнирах, глаза на пружинах, а единственная мысль в  мозгу посажена на цепь и громко лает, отгоняя посторонних.
 Творцу край нужен свой опыт, собственный. На чужих ошибках учатся в малолетстве да юности. Когда познают азы жизни, работы, искусства. А подлинное творчество приходит к человеку в минуты созидания. И даже великий академик рядом станет ненужной помехой, что гнать его прочь да подальше. Потому что его заученные функции лекции истины своей весомой тушей утянут робкое беременеющее озарение в  тухлое болото с мелкими головастиками. Которые тоже когда-то рождались с надеждой великой, а сами обыденно свыклись средь тины гнилой.  
==================================================================

 Ноги и ножки идут по дорожке. Я нарошно сбавляю шаг, чтобы малыш не семенил за мной как мелкая собачонка - а  он нарочно широко расставляет ходульки в туфлишках, чтоб чувствоваь себя равным.
 - Я всё тебя малышом называю, а ты почти взрослый,- польстил ему в угоду. Он даже чуточку споткнулся, наверное от приятности лести моей, но тут же  выправился, встряхнулся из липкой патоки.- А как тебя родная мать кличет?
 - Она меня умкой зовёт.- Малыш вздёрнул голову, будто на шею ему повесили вот-вот золотые чемпионские медали, а волевой подбородок вместе с густой бородой мешал их людям рассмотреть. Прохожие тут же уставились на него глазами и фотокамерами, слёзно прося и истерично требуя автографа. Я с трудом вытащил его из орущей толпы, сорвав голос, пару чужих пуговиц и аплодисменты.
 - Умный, значит.- Мы прятались в подворотне. Малыш брезгливо отёр со щёк девичьи поцелуи; а мне никак не давалось зашпилить булавкой надорванный рукав.- Помоги, изза тебя ведь вляпались.
 Во мне просыпалась нежность, к сердцу подкралась ласка, и вообще я чувствовал себя причастным к  всеобщему мировому добру  - даже не земному, хоть и этого было в достатке в  душе, а всеобъятно мной завладела вселенная - казалось, что по всему периметру звёздной  округи вот такие же вечно занятые рабочие дяди возжаются с надоедливой мелочью, оберегая уважая подсказывая. И от стыда за эту сердечную привязанность я нарошно грубил. Может быть расставаться с ним было уже тяжело.
 - А отец как тебя называет?- спросил я просто так, абы не молчать и не копаться без фонаря в своих душевных переживаниях. И тут же плевок получил: - Никхак!- похожий на ответ сжигаемого еретика в харю угодливому инквизитору - что ты, мол, с ногами вовнутрь лезешь, когда я тебя и на мизинец не впускал. Вот же малолетняя гнида - видать, с  отцом до упора полаялся и теперь на мне своё злишко срывает. Ну пусть нынче сам с продавцами разговаривает, а я в стороне постою.
 И был он любезен, медоточив, но напорист - везде зравствуйте, добрый день, спасибо, пожалуйста, но когда принесли ему красивую курточку чуть большего размера, убеждая на вырост, то пацан гордо отверг магазинные притязания, требуя себе литые плечи и высокую стать. Так же внимательно к красоте и гармонии подобрал он узконосые ботиночки на маленьком каблуке, и проверил у зеркала не шаркает ли походка. А ведь мой малыш симпатичный - подумал я даже очень, когда увидел как хихикают в уголке две евойных ровесницы, наверное подговаривая друг дружку идти познакомиться. Хорошо что я нормальный мужик, а не ущербный педофилический маньяк, а то б меня точно за этого сыкуна посадили. И с большой радостью за свою человеческую жизнь я на выходе из кассы отдал честь толстенькому милиционеру. Он с улыбкой вернул её моему малышу, попутно от умиления растрепав ему русую макушку.  
==================================================================

 - А что, правда ли многим людям на земле не хватает еды и одежды?- Он спросил меня так, будто сам опух  с голоду: живот вздулся до самого носа и голова за ним стала почти не видна. Я бы расплакался тотчас от страшного зрения этой сострадательной картины - но всех не пожалеешь. Ведь если по миру собрать всю бесправную шваль, и вгрызться в нутро ей до сути - до истины, то все люди такие окажутся падалью, опустившей себя перед жизнью - пред богом.
 Я пацанёнку сказал так, смягчаясь в жестокости слов, а он не поверил. Он к носу газету  поднёс моему - смотри и читай - а там  погорельцы бездомные, детки  бродяжки, несчастные нищие семьи, работу закрыли и денег не платят, старики да старухи догнивают в клопах, опоили сожгли обобрали убили.- Ты дурень. Ну что ты читаешь по младости лет? Вот же куча блестящих блескучих журналов  с машинами, девками, золотом. Стремись, загорайся, завидуй!
 - Какой же ты злой,- он поник удручённо макушкой к ногам, словно кланялся в пояс тирану хозяину, словно я приютил его милости ради, а не для славы своего одинокого сердца, в той бездне великодушие зря.
- Я не злой. И не добрый. А маленький просто, и всё человечество мне не вместить.- Обрисовав земной круг широким размахом длиннющих рук, я в центр его воткнул кукиш.- Был на земле один мужичок, Иисус. Вроде с виду обычный, простец - только сердцем огромен. И людей, и животных любил.
 Но малыш не слышал  меня. Он сосредоточенно думал о важном, важнее всего. Тогда я понёс:- знаешь, умник, как кур подзывала к себе моя бабка – цыпацыпацыпа - и те прибегали на зёрнышко к  ней - а крикнет когда – тегатегатега - то гуси спешили на зов - и свиньям скребла кукурузу в помои – ёсьёсьёсь - а вот у коровы красивое имечко было – Русалка - потому что большая, что купаться любила в пруду - и пастух за ней пьяненьким лазил, светя голой жопой паскудник.
 - Зачем ты эту ерунду мне рассказываешь?- пацан встрепенулся как кочет из той самой дворовой компании и ему б впору сталось закричать – кукареку - вскочив на ракитный плетень.
 - Затем, чтоб ты понял. Мы не всех должны оберегать да заботиться - а кто живёт рядом с нами. По предкам, и артелям, по интересам.
 - Остальные, значит, пусть умирают?- спросил он ехидно, и сильной боли в  его словах  я не почуял. Поэтому ответил равнодушный:- Ну ты не обобщай,- как кладбищенский сторож;- у меня тоже за бедолажек в груди покалывает,- тут ключи от склепов зазвенели на пальце;- а сделать я сам ничего не могу.
 - Так давай вместе! я тебе помогать буду.
 Бог с тобой, давай попробуем. Я написал несколько объявлений о помощи отвыкшими от чернил каракулями, просушил их тёплыми  вздохами, но так как самому было стыдно шляться по чужим квартирам - вдруг примут за новоявленного побирушку, а у меня ведь накопился солидный вес, даже жирок в  местном обществе - то я отправил гонцом своего пацана бирюзовова. Пусть походит, побегает - может, цветом слиняет.
 Чёрта с два. Вернулся с огромным тюком одежды, толкая его впереди себя и волочась следом за ним. Глаза горят бешеные - там ещё много таких - ручонки трясутся от радости - пойдём скорее к хорошим людям - и слева из куртки котёнок как сердце выпрыгивает.
 - А этот к чему?- я

Реклама
Реклама