Произведение «Путь к обледенению»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 4
Читатели: 444 +2
Дата:

Путь к обледенению

Краткая история бесчувственности человека.


Сижу у себя дома и играю в "Castlevania" на игровой приставке "Денди". 12 уровень, бью Франкенштейна. В кармане джинсов завибрировал мобильный телефон. Вынимаю его и смотрю на экран — звонит Оля, девушка, в которую я влюблён. В динамике телефона раздался нежный и милый голос. Она была взволнована. Говорит мне, что была сегодня у подруги на "Грушёвой поляне" (такое название имеет граница лесного заповедника). Засиделась, заговорились. Давно друг друга не видели. Не заметила, как наступила темнота. Просит прийти и провести её до дома. Я, конечно, соглашаюсь. Бросаю трубку. Смотрю на экран мобильника. Время — 22:15. Автобусы уже не ходят, потому что зима, а в это время года они работают до 21:00. Выключаю игровую приставку и одеваюсь. Обувь, куртка, шапка, шарф. Выхожу из квартиры, закрываю за собой дверь. Я на улице. Погода не из лучших для лесных прогулок. Снег дует прямо в лицо. Чувствуется морозец. Руки быстро замерзают.
Я иду на встречу лесу, к своей девушке. Путь не короткий — 10 км. Я уже ходил этой дорогой не раз, но в такую погоду и ночью — никогда. Лицо замёрзло. Уверенно быстрым шагом иду наверх. Запыхался, а из-за холодного воздуха ещё и заболело горло.
Уже на пол пути. Руки держу в карманах, так теплее. Это опасно, так как если я поскользнусь, то не успею их вынуть и могу сильно удариться. К счастью этого не происходит и я рад, что хоть этого нет. Снег порошит всё сильнее и сильнее, и кажется, что он будет идти всю ночь. У снежинок под давлением моих ступней ломаются хребты и я некоторое время занимаю себя тем, что внимательно слушаю этот хруст и смеюсь, считая себя вершителем их судеб. Но радость просуществовала во мне недолго, так как ощущаю, что уже порядком замёрз. Обувь начинает промокать и я чувствую холодную талую воду пальцами ног. Думаю о своей девушке, замёрзла уже, наверное. Стараюсь как можно быстрее идти не обращая внимания на летящий в лицо холодный кусачий снег.
Уже почти пришёл. Осталось, примерно, 2 километра. Меня согревает лишь то, что быстро иду, а если б сидел на месте, то замёрз бы. Хочется пить и я беру с дороги немного снега и кладу в рот. Холодная вода течёт по горлу и я чувствую прохладу внутри себя.
Остался финальный километр. Чувствую запах дыма. Кто-то, наверное, топит печь. Сквозь сосновые стволы вижу огоньки домов. Выхожу на автобусную остановку. Здесь я должен увидеть Олю. Продвигаюсь дальше, к лавочке. Ноги вкопались в снег. Леденящая дрожь прошла по телу. Доза досады и обиды поступила в кровь. В девушке, сидящей на скамейке узнаю Олю. Она целуется с каким-то парнем, не замечая моего присутствия. Как так можно? Я прошёл столько километров, промок и замёрз, чтобы увидеть эту картину? Она омерзительна. Скрипнул подошвой о снег. Оля, увидев меня, быстро отодвигается от этого парня и вытирает губы. Я смотрю ей в глаза. В ёё наполненные виной глаза. Она виновато опускает их. Разворачиваюсь и иду прочь. Оля бежит за мной, плачет и что-то кричит вслед своим тоненьким голоском, но я её не слышу. Моя голова наполнена мыслями о том, насколько подлыми и бесчувственными бывают люди. Жаль. Очень жаль. Оборачиваюсь и говорю ей спокойным ровным голосом:
— Иди теперь сама.
— Но...
— Сама иди! — кричу я ей.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Интересно читается... Даже возникает подозрение, что таким образом Автор просто пошутил с читателем... А и впрямь... Повесть... Но такая короткая, размером с большой анекдот... Но ведь повесть всё же...
И "бесчувственный человек"?.. Который настолько бесчувственный, что готов прошагать 10 км прежде чем стать таким "бесчувственным", чтобы с полным правом заявить девушке, "в которую я влюблён": "— Иди теперь сама"; "— Сама иди! — кричу я ей"...
Всё простенько и со вкусом, как сказали бы в прошлые времена. И снова подумаешь: "Нет, Автор всё-таки шутит"... Только не похоже. Скорее, перед ним просто стояла задача уложиться в определённое количество знаков, не более того...
Но это всё так, антураж... Задача выполнена, и краткость, будто сестра таланта, вполне проявилась...
Мне понравилась нереальность этого одного единственного события... Это сколько же девушке Оле нужно ждать у границы лесного заповедника, чтобы молодой человек протопал те же самые 10 км?.. Оказывается, ждать она может... и не только. Она ещё может и целоваться, чтобы не терять времени даром. А провожатый?.. Так он ведь всё равно Оле нужен - не пойдёт же её провожать тот, кто целует, не по пути, видать... Ох, уж эта женская логика - фолиант целый из известного анекдота.
И несколько скучный вопрос от меня в самом конце: "А зачем писать рецензию? Что тут такого может быть?" Владеет Автор словом - и молодец! О чём тут ещё говорить?..
Повесть, "бесчувственный" человек и "невинная девушка" Оля... А ещё и Автор, который умеет играть не только "на игровой приставке "Денди" - он умеет играть и с читателем. А, может быть, с рецензентом? Или конкурс для него такой придумал кто?..

За краткость - оценка 7.
Оценка произведения: 7
Геннадий Катеринин 05.08.2013
     11:41 11.11.2019
К сожалению, безнравственность свойственна нашему времени.
Реклама