1.
Летний день был таким же ясным и тёплым, как и тогда, пять лет назад, когда родился Ванечка.
К единственной в детском парке полупустой скамейке подошла молодая женщина с пятилетним мальчуганом.
- Простите, мы не помешаем? – обратилась она к молодому мужчине, сидевшему почти посередине и перелистывающему какой-то журнал.
- Конечно, конечно, пожалуйста, - мужчина сдвинулся немного к краю.
- Ну, как же ты так, Ванюша…. Смотри, какие пятна…
- Мороженое капало, - ответил мальчуган.
Женщина намочила носовой платок из бутылочки с минеральной водой и попыталась стереть пятно с белой рубашки сынишки, но пятно только размазалось и стало ещё больше.
Мужчина искоса взглянул на них.
- Извините, что вмешиваюсь. Вот возьмите.
Он достал из кармана лёгкой джинсовой куртки какой-то тюбик и протянул женщине.
- Капельку на пятно, минуту ждёте и стряхиваете. Всё, пятна не будет.
- Спасибо…
Она осторожно смазала пятнышки на рубашке. Паста почти сразу высохла. Легонько стряхнув засохшую пасту, превратившуюся в пыль, обнаружила, что пятна, и в самом деле исчезли…
- Огромное Вам спасибо! Надо же какое чудо! – сказала она, протягивая тюбик мужчине.
- Нет- нет, оставьте себе. У меня ещё есть. Я такой же… Пачкуля Пёстренький.
Мальчик засмеялся.
- Это в «Незнайке» есть такой Пачкуля! Мне мама читала. Дяденька, а Вы покатаетесь со мной на лошадках?
- Ванечка! – ахнула его мама.– Ну, нельзя же так!
- Ну почему нельзя? – удивился мужчина. – Кстати, меня зовут Алексеем. Ну, просто дядя Лёша.
- А меня зовут Иваном, а маму Ларисой! – выпалил Ванечка.
- Понимаете, мы уже на всех детских аттракционах побывали… А эти «лошадки» - это карусели такие – с двенадцати лет. А нам сегодня только пять исполнилось…
- Придётся, Ванюш, тебе ещё подрасти, - серьёзно сказал мужчина.- А раз у тебя день рождения, то…
Он достал из другого кармашка маленькую серебристую машинку, вернее, модель какой-то импортной машинки, Лариса в них не разбиралась…
- Вот. Это тебе. С днём рождения, малыш!
- Ой, мама! Это прямо как настоящая «Тойота»! Смотри, и дверки открываются! Дядя Лёша, спасибо!
- Спасибо Вам, - сказала Лариса, - только, это очень дорого…
- Мальчишество, - усмехнулся Алексей.- Просто мимо пройти не мог…
- Спасибо, - ещё раз сказала Лариса, пока Ванечка сосредоточенно разглядывал машинку.
- Ну, всего вам доброго! – Мужчина поднялся. – Мне пора. Счастливо тебе, Ванюша!
Он провёл по голове мальчика рукой, свернул журнал в трубку и, помахивая им, направился к выходу.
Лариса задумчиво посмотрела ему вслед. «Знакомый какой-то… Или кажется знакомым. С нашего комбината, кажется…»
- Ванюша, нам тоже пора… Ты не забыл, что у нас скоро гости?
- Наташа придёт?
- И Наташа с мамой, и Костик, и Антошка… Пойдём.
2.
«Скоро осень… За окнами август…», вспомнились ей слова известной песни. «Да, осень уже даёт о себе знать…», - подумала она, глядя на тёмные, мокрые кусты у автобусной остановки. Первый служебный автобус уже ушёл, Лариса ждала второго. В первом всегда много народу и трудно дышать. Конечно, многие уезжали на своём транспорте и даже захватывали с собой знакомых, но у Ларисы не было ни одного знакомого, имеющего машину. Мелкий нудный дождь стучал по раскрытым цветным куполам зонтов, по натянутым капюшонам. Почти никто не разговаривал – устали после смены, да и погода не располагала.
Внезапно раздался сигнал какого-то автомобиля, значит, еще кого-то сейчас подвезут к городу…
«За Ванюшкой бы не опоздать», – внезапно встревожилась она.
- Лариса! – позвал её кто-то. Она повернулась к дороге. Прямо перед ней стояли довольно-таки новенькие «Жигули» и дверца машины была приветливо открыта.
- Лариса, садитесь, - высунул голову из машины Алексей. Тот самый, с которым они с Ванюшкой познакомились в парке совсем недавно.
Она не замедлила воспользоваться приглашением.
- Спасибо! А то боялась за сынишкой в садик опоздать…
- Вам куда?
- Что Вы! До черты города только, там городские автобусы ходят.
- Вы думаете, мне трудно доставить Вас прямо к садику? – улыбнулся он. – Я никуда особенно не спешу.
- Спасибо, – ещё раз поблагодарила она.
Когда она с сыном вышла на крыльцо детского сада, то машина всё ещё стояла возле входа.
- Садитесь! А то в такую погоду… Ребёнка простудить можно. Вам далеко?
- Ой, дядя Лёша, здравствуйте! А это ваша машина? А можно я порулю? А погудеть можно?
- Ванечка! – укоризненно сказала она. – Ну, разве так можно?
- Гудеть и рулить будем, когда поедем за город, ладно? – Сказал Алексей. – Вот к выходным будет солнышко, и мы поедем за грибами… Вы любите собирать грибы, Лариса?
- Да очень. Только… Давно не приходилось. С удовольствием поедем, если и вправду будет солнышко, - улыбнулась она.
- Дядя Леша, а ты, правда, дашь порулить?
- А я тебе что, уже врал?
- Ваня, что это за «ты»? – возмутилась Лариса.
- Ничего, пусть, - улыбнулся Алексей, - так естественней для ребёнка.
- Он машины обожает. Дома уже целый автопарк, - пожаловалась, шутя, Лариса.
- Значит, в меня, - засмеялся Алексей. – Я бы тоже собрал автопарк. Только настоящий… Ничего, подберёмся и со временем купим что-нибудь посовременнее… - задумчиво сказал он. – Вам теперь на какую улицу?
- А ты угадай! – хитро сказал Ванюшка.
- Сейчас, сейчас…. – Алексей нахмурил брови, словно раздумывая, и сказал:
- На Садовую?
- Ага! – засмеялся Ванюшка
- Вы… откуда знаете? – настороженно спросила она.- Следили?
- Да нет… Просто я вас там видел. Я ведь тоже живу на Садовой.
3.
Назавтра дождя не было, но небо ещё хмурилось, и она опять пропустила первый автобус, надеясь…. Да она сама не знала, на что. Знакомых темно-вишнёвых «Жигулей» не было. Лариса уехала вторым автобусом, ей даже удалось сесть, правда, не у окошка, а у прохода. Автобус подошёл к первой городской остановке и уехал, обогнув что-то, а она вдруг увидела, что этим «что-то» были вишнёвые «Жигули».
Дверца открылась, Алексей крикнул:
- Лариса! Садитесь скорей, здесь нельзя стоять…
- Вы что, так и будете меня возить? – насмешливо спросила она, садясь в салон.
- Буду, - не глядя на неё, ответил он.- Сегодня чуть опоздал, пришлось обгонять автобус. В субботу давайте поедем за грибами? Я сынишке вашему обещал.
- А будет ли погода? Я бы с удовольствием…
- Будет, - улыбнулся он. – У меня все прогнозы сбываются!
Суббота и, вправду, выдалась ясной и погожей. Выгоревшее солнце играло листвой деревьев, наполовину пожелтевшей и покрасневшей… В лесу было тихо и задумчиво.
- Дядя Лёша, а почему птички не поют? – спросил Ванечка.
- Они весной поют, Ванёк, - ответил Алексей. – Весной они гнёзда вьют, птенцов заводят… А к концу лета птенцы уж выросли. Вот они и улетают на юг, к солнышку, к теплу… Пойдёмте, я вам такое грибное место покажу!
Грибов на «грибном месте» оказалось не так уж и много, но кое-что собрали: и подосиновики, и подберёзовики, даже белые нашли, правда только два.
Зато пахло в лесу! Лариса давно забыла эти запахи – лесной сыринки, жухлой листвы, хвои – да просто леса! Разве в городе воздух такой? Она просто наслаждалась прогулкой, бог с ними, с грибами…
- А почему тут нет ни зайчиков, ни белочек? А, мам? Дядь Леша? – интересовался неугомонный Ванюшка.
- Зайчики спрятались, они нас боятся, мы ходим, шумим, - ответила Лариса.
- А… Белочек я вам, пожалуй, покажу, - вдруг сказал Алексей. – Только надо пройти ещё чуть-чуть, они на той стороне дороги.
Они, и впрямь, прошли немного, когда Алексей остановился и легонько свистнул.
Откуда-то, прямо из сосновых веток, выглянула любопытная мордочка с глазками-бусинками и, прыгая по веткам, спустилась ниже. За ней – вторая.
- Мам! Смотри! Белочка! А можно ей что-нибудь дать? – спросил Ванюша.- Печенюшку можно?
- Можно, - сказал Алексей, - смотри аккуратно, у неё коготки острые…
Печенье белочка схватила и немедленно умчалась в гущу ветвей.
- А второй мы дадим грибок… Нам ведь не жалко? – спросил Алексей.- А они грибочки любят…
- Они ещё орешки любят, - сказала Лариса, - только у нас нет…
- Пойдёмте отсюда, а то они сейчас снова прибегут, - сказал Алексей, - прикормили дачники…
- Здесь, что есть дачи? – удивилась Лариса.
- Есть, только чуть дальше… Мы туда не пойдём, Ванюшка вон уже спотыкается.
В машине Ванечка почти сразу заснул. Даже забыл, что хотел «погудеть» и «порулить».
- Устал… - сказал Алексей. – Полдня ходили, он же ещё маленький. Ничего, в другой раз «погудит».
Лариса искоса посмотрела на него. В другой раз? Значит, будет и другой раз? А разве ей не хочется, чтобы был и другой раз, и третий?.. Кажется, ей нравится этот мужчина, только…
- Алексей, у вас дети есть? – неожиданно для себя спросила она.
- Есть, - не раздумывая, ответил он. – Сын. Пять лет. Пока живёт от меня отдельно…
- Как Ванечке… - грустно сказала она. И почему-то ей захотелось заплакать…
К дому подъехали быстро. Или так показалось Ларисе, потому что это «пока» не давало ей покоя. Иногда Ванечка спрашивал, где его папа, и тогда она отвечала, что он уехал далеко-далеко, откуда и письма не приходят, но он обязательно вернётся…
«Не надо больше с ним встречаться. И домой я буду ездить автобусом. Всё. Хватит» - решительно подумала она.
Сонного Ванечку из машины вынес Алексей. Тот прижался к его плечу и что-то пробормотал.
- Что? – шёпотом спросила Лариса. – Что он сказал?
- Не разобрал… - виновато ответил Алексей. – Куда его положить?
- Пока на диван. Я его потихоньку раздену. Спасибо вам, Алексей.
- Всего доброго, - шёпотом ответил он и почему-то улыбнулся…
4.
Утром в понедельник она проспала. Собирались в суматохе и спешке. Ванечке хотелось взять в садик большую пожарную машину, которую ему подарила Наташа в день его рождения.
- Ванюш, она большая, тяжёлая, возьми что-нибудь другое, - почти взмолилась она.
- Нет. Машину я обещал Вадику дать поиграть, а обещания надо выполнять, ты сама говорила, мама.
Бросив косметичку в сумку (не до себя уже!), кое-как расчесав волосы, она схватила эту несчастную машину, а Ванюшку за руку и они почти бегом спустились по лестнице к двери подъезда.
У подъезда стояли… вишнёвые «Жигули». Лариса так обрадовалась, что забыла о своём обещании ездить только автобусом.
- Спасибо, Алёша. Ты просто нас сегодня выручил. Опаздываем с Ванюшкой…
Это «ты» вырвалось у неё так нечаянно и так естественно, что она даже не обратила внимания.
Алексей улыбнулся.
- Привет, Ванёк! Лариса… Мне это совсем не трудно. Представляю, как вы утром собираетесь… Я тоже жил только с мамой. И только теперь стал понимать, как же ей было тяжело…
Сдав сына воспитательнице, приветливой Анне Сергеевне, она поспешила обратно.
По дороге на комбинат Лариса осторожно спросила:
- Ты и теперь живёшь с мамой?
- Нет. Мамы уже нет. Скоро пять лет…
- Прости.
- Ничего. Ты ведь не знала.
- А я жила с отцом… - помолчав, сказала она. – Не здесь. Маму не помню, её не стало, когда я была совсем маленькой. Только на фотографиях… А отец умер, я ещё в школе училась. В десятый перешла… Меня бабушка забрала, не родная, двоюродная сестра маминой мамы… Вот так я оказалась здесь. Теперь и бабушки нет. Только я и мой Ивашка.
- Я помню тебя… В десятом классе. Мы ведь в одной школе учились, но в разных классах. Однажды я даже осмелился пригласить тебя танцевать на школьном вечере. Но ты отказалась… Не помнишь?
- Нет, - удивлённо
| Помогли сайту Реклама Праздники |