Люди родятся, живут и умирают, им на смену приходят новые поколения, повторяя банальные истории жизни. Создаётся ложное впечатление неизменной бесконечности. Обидно, что вместе с нами умирают события, поразившие нас, события которые мы помним до конца, которыми не терпится поделиться с окружающими.
Начинался 1943 год. Немцы, потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, злобно бомбили отвоёванную у них территорию. Услышав вой сирены, мы прятались в подвале. Земля вздрагивала от взрывов, но страх проходил погашенный мыслью: «в подвале безопасно». Однажды случайная женщина рассказала о гибели семьи заваленной в погребе, рядом с которым разорвалась бомба. Я больше не мог прятаться в подвале, рвался наружу. Дедушка выкопал в огороде траншею с изгибом по всем правилам фортификации, в ней, поймав, он прижимал меня ко дну коленом во время бомбёжки. Иногда удавалось вырваться за бруствер, где я чувствовал радостное облегчение.
Тяжёлые бои переполнили госпиталь, безнадёжных раненых расселили по квартирам, у нас поместили троих в бессознательном состоянии. Они бредили, выкрикивая путаные фразы, и стонали от боли.
- Как тебя зовут?- спросил военный врач.
- Лёня.
- Ты пионер?
- Да.
- Тогда слушай. Вырасти на подоконнике побольше зелёного лука, и когда бойцы придут в сознание давай им сколько съедят. Они поправятся, вернутся на фронт и погонят немцев в их проклятую Германию.
Я так и сделал, но через день двое умерли один за другим, а третий, лётчик бомбардировочной авиации очнулся. Осколок снаряда пробил его портсигар и застрял в сердце. Враньё, что все по возможности уклонялись от фронта. Лётчик рвался в часть, несмотря на отказ врачей. Там, рядом со смертью, он был осью войны, самым нужным, самым незаменимым. Там его ждали и любили, а здесь он никто.
Я твёрдо верил, что спас лётчика мой лук. Пилот подыгрывал.
- Лёсик, надёргай лучку, что-то мне нездоровится.
Вскоре он начал ходить на прогулку и подолгу не возвращался, беспокоя врачей. Однажды пришёл весёлый, подозвал меня и от имени командования наградил новенькой хрустящей портупеей с кобурой из жёлтой кожи, в которой лежал настоящий никелированный дамский пистолет с выгравированной надписью на немецком языке в переводе, что-то вроде « фрау такой-то за доблесть и подпись высокопоставленного германского чина». Радости моей не было границ, все знакомые мальчишки завидовали мне по-чёрному. Какой-то лейтенант хотел отнять, угрожая, но подоспевший лётчик заступился и лейтенант вернул награду.
Мой друг пилот после выписки растворился в вечности, а лейтенант выждал момент и отобрал любимый подарок. Нет, ему не нужен был пистолет как оружие, это добро в неограниченном количестве валялось под ногами, нагибайся и подбирай. Думаю, он подарил реликвию какой-нибудь красивой санитарке или телефонистке. Мне до сих пор жаль потерю, а представляете, что было со мной 66 лет тому назад.
Жизнь до отказа переполнена блестящими успехами и скорбными утратами, но все радости и горести со временем вместе с нами канут в Лету и лишь некоторые неожиданно белым парусом всплывут над волнами через годы, чтобы, исчезнув появиться вновь возможно через столетия. Бравый пилот, влюблённый лейтенант и доблестная фрау, судя по времени, давно умерли и забыты всеми, кто их знал, любил и помнил. Сегодня они воскресли в сознании у тех, кто слушал мой рассказ, пусть не надолго, но это будет повторяться ещё и ещё много раз. А вы не верите в бессмертие! Не все умирают, не все.
| Помогли сайту Реклама Праздники |