- Не оборачивайся! Пристрелю…
Голос прозвучал так неожиданно, что Игорь инстинктивно поднял вверх руки.
- Эй, мужик! Ты что, адрес перепутал? «Дырку сделаешь – не заштопаешь!»
Парень еще пытался шутить… Ночь, до подъезда собственного дома пару шагов, а тут такая неожиданность…
- Закрой рот!
Затвор автомата прозвучал в зловещей тишине особенно пугающе, а добавившееся волнение, сжало сердце так, что дышать стало, в прямом смысле слова - нечем!
- Так ты объяснишь, что ты хочешь? Ты кто?
- Медленно поворачивайся… - в интонации незнакомца прозвучали свинцовые оттенки.
Игорь, как в кадрах замедленного действия, повернулся на голос.
- Лёха! А ты как тут? Ты же… - заметив дуло автомата, парень выдохнул, - …ты же в армии…
У куста сирени стоял довольно высокий парень в камуфляжной форме, с автоматом в руках.
- Эй, отведи ствол! Не дури…Ты что надумал? Тебя же за это …трибунал ждет!
- Поговори мне тут! Трибуналом меня пугать вздумал… А тебе его все равно не увидеть! Я не промахнусь: пристрелю тебя, как предателя!
- Ты что, обкурился? Кто предатель?! Я??? Ты можешь объяснить: в чем дело? Нагородил тут - не пролезешь!
Снова прозвучал металлический щелчок. Игорю перехотелось дискутировать.
- Лёха, прошу, убери ствол! Это не игрушка…Что ты от меня хочешь…
- А ты не знаешь! Да? Или не хочешь знать, сука! Я три месяца днем и ночью только об этом и думал…спорил, анализировал, сопоставлял все факты.
Спрашивал сам себя: «Когда же Игорёк успел скурвиться?» Ты, мой дружбан с детсадовского горшка! Я – в армию, а ты мою Светку в постель затащил!
Так? Или я что-то путаю? Я еще с ней разберусь - нет ее дома. Я звонил.
- Ах, вот ты о чём! Так ты же ничего не знаешь!
- Так расскажи, Игорёк! Поведай сказочку. Перед смертью все праведниками становятся!
Зачем же с таким «грузом» на небеса отправляться? Груз этот - ГРЕХОМ называется…не слышал?
- Не дури, Леша… убери «бандуру» свою! Родители не переживут, да и твои тоже.
- Говори. Слушаю.
Лунный серп ярко выделялся на иссиня-чёрном небе, звезды, как бы перемигивались…Осень напоминала о себе легкими ночными заморозками и утренней прохладой.
- Светка живет у меня. Это правда. Но это ничего не значит…
Лёша улыбнулся… одними губами. Глаза стали…какими - то стеклянными.
- Ух, ты! Как здорово, Игорёк! А я и не знал! Видимо, не так давно переезд произошел. И как? Понравилась тебе моя невеста?
Такая же сладкая… или ещё темпераментней стала? Впрочем, куда уже больше…
- Дурак ты, Лёха! Ты же мне рта не даешь открыть. Убери автомат, блин! Я тебе что, мишень на стрельбище…чтобы все время на «мушке» держать?
Да, нравилась мне Светка! А ты сам меня раздраконил, когда рассказывал, как вы с ней кувыркались! Что, не так?
- Пой, касатик, у тебя еще есть время…
- Светка – то… тогда твоя была…вернее есть! Тьфу, запутался совсем!
- «Распутывайся» быстрей, а то светать скоро начнёт…
- Не перебивай: я и сам весь на нервах! Как перед расстрелом…Закурить хочешь?
- Не курю.
- А я хочу…
Игорь выудил из пачки сигарету, долго искал в кармане куртки зажигалку. Прикурил. Лёха молчал, наблюдая, как у бывшего друга дрожали руки.
Тот никак не мог справиться с волнением. Наконец-то ему удалось прикурить, да вот незадача: сигарета упала, и множество огненных брызг…
роем разлетелись по асфальту. Пришлось повторить. Всё с тем же надрывом.
- Лёша! Я ничего плохого не сделал. Поверь… Ты когда уехал…мы со Светкой оказались в одной компании. Я ее в тот вечер проводил: она же в соседнем доме живет.
- Жила! Сейчас у тебя обитает!
- Да замолчи ты! Мысли путаются. Как тебе всё объяснить? Я сам тогда выпил…да и как чумной был.
- Всё?
- Не спеши, Лёш! Я, как Свету проводил, домой вернулся. Батя мой на балконе курил. Он… он… видел, как я её… поцеловал.
- Ну?!
- Что ну? Батя мне с порога, со всей дури такой подзатыльник своей клешнёй отвесил, что я неделю из дома не показывался… Глаз заплыл, хоть лампочку вкручивай: засветится!
- Может, мне тебя пожалеть, а Игорёк? По чубчику погладить? Нет? Не хочешь? А то я могу… автоматной очередью. Так «причешу», что потом никаким феном не уложишь!
- Ты дальше слушай! Самое главное…потом было! Батя, смотрю, стакан водки в себя опрокинул, закурил…и выпалил: «Нельзя тебе со Светкой встречаться!
Никак нельзя. Не по-людски это…не по совести!» Я то подумал, что он о тебе вспомнил…мол, что же ты друга своего подставляешь…
А он, возьми да скажи: «Сестренка она тебе, Светочка! Это я её так назвал…» Я чуть не умер тогда! Ты представляешь, Лёха? Сколько лет жили… и не догадывались ни о чём!
- Ни фига себе новости!
- Вот и я об этом! Котярой блудным батя, оказывается, в молодости был!
Лёша опустил автомат. Сел на бордюр тротуара.
- Дай закурить!
- Ты же не куришь…
- С таким «папой Карло», как твой батя…не то, что закуришь - запьешь!
Подожди! А что Светка у тебя делает? Раз она сестра твоя родная по отцу, то какого черта она у тебя делает?
- Тут все просто! Она из-за этого с матерью поругалась, что та не рассказала ей правду об отце…ну, я Светке и предложил к нам переселиться. Батя не возражал.
…Совсем близко прозвучала сирена. К дому подъехало несколько машин, из которых один за другим "высыпали" люди в камуфляже.
Без единого слова разбились на группы, оцепили дом…
Беглец и не сопротивлялся: положил на землю автомат, добровольно лёг лицом вниз на асфальт …и прошептал: «Вот так история!»
| Помогли сайту Реклама Праздники |