Произведение «ТОСТ НА БРУДЕРШАФТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 759 +1
Дата:

ТОСТ НА БРУДЕРШАФТ

     
                          АЛЕКСЕЙ   СУХИХ

                         Т  О  С  Т     Н  А       Б  Р  У Д  Е  Р  Ш  А  Ф  Т          


           Был апрель  Снег, осунувшийся и почерневший, ещё лежал  на газонах и северных сторонах крыш. По утрам под ногами ещё хрустели серебристые льдинки, но к полудню  яркое солнце уверенно занимало безоблачное небо и ровный звук сверкающей капели заполнял пространство. Над окнами и по обсохшим деревьям суетились воробьи. Воздух был мягкий, весна шаловливо, но настойчиво заполняла его изо дня в день  густым настоем тепла, дыханиями юга и безмятежной меланхолией.
         Он стоял у окна своей комнаты на первом этаже стандартного двухэтажного дореволюционного дома и смотрел на раскрывающийся день.  Смотрел на старый дворик, заросший вековыми тополями, на весёлые, играющие в догонялки капли, на шумных воробьёв, на радостных малышей с пластмассовыми лодочками у ручейка. И он пускал когда – то бумажные кораблики, и счастья у него было не меньше в ту пору, чем у нынешних малышей. Сейчас ему было не особенно весело, и с сожалением он подумал о том, что это не очень здорово, когда время уносит в прошлое неповторимоё и радостное.  Но это не было главным. Весной многих охватывает неясная грусть, но мир кажется лучше и добрее и люди чаще улыбаются друг другу.
       «Пусть всегда будет солнце!» -  подумал он неожиданно словами из песни и улыбнулся, вспоминая, что дальше в песне идут слова невозможного желания в нашем мире необратимой повторяемости.

        А вечером на бульваре он встретил её.  Неожиданно и случайно. Неожиданно оттого, что она жила в другом городе, а случайно оттого, что встреча двух человек из миллионов не вписывается в своды закономерности.
-     Это ты, - только и сказал он невыразительно, как соседке, с которой встречался не по одному разу за день.
-     Да, - ответила она.
-      Я не видел тебя восемь лет, - сказал он тем же монотонным  голосом и вдруг, осознавая  суть явления, порывисто  взял её за руки, радостно рассмеялся, и воскликнул:
-     Здравствуй, милая! Я так рад!
      Они всегда  раньше обращались так, и в шутку и всерьёз.
-     Здравствуй, милый, - улыбнулась она. – Я тоже не видела тебя восемь лет. С последнего курса? Да? Сколько же теперь нам лет? – Она отодвинулась  и посмотрела на него чуть издали. – Да мы, пожалуй, старики
-     Заметно?
     Грустная улыбка скользнула по её губам.
-      Но и я не осталась семнадцатилетней.

     Он хорошо помнил её семнадцатилетней. Помнил школу, десятый класс, выпускной вечер и тот рассвет, который выпустил бывших школьников в жизнь. Он любил ту семнадцатилетнюю девушку, и она была рядом с ним в те утренние часы большого дня. А потом  были расставания и встречи,  радостные и грустные, обыкновенные. Где - то разлука переломила ожидания, и они потерялись навсегда. Но ещё долго у него тревожно вздрагивало сердце, когда он слышал её имя, пока всё не отодвинулось  куда – то в далеко – далёкое и уже не затрагивало, а лишь навевало  лёгкую тень воспоминаний.
Он посмотрел на неё.
-     Да, пожалуй, ты стала взрослой.
-     Конечно, - сказала она. – Моему сыну четыре года.
-      О! Поздравляю! Но где же сын, отец?
-      Сын сейчас с бабушкой, а отец…Ну, это не важно… Мы расстались, давно расстались. И тут всё. А как ты?
       Он посмотрел на отклонившееся в сторону лицо женщины, которую только что назвал «милой».
-     Да конечно, это не важно. А я, что я! Всё так.  В смысле  увеличения  численности населения  на планете бесполезный для общества человек.
     Они долго стояли, а может быть, шли или сидели на лавочке, разговаривали  или молчали – какое дело?

     Ощущая радость встречи и близость друга ранней юности, оба они были охвачены  потоком воспоминаний о счастливой поре открытий и надежд, о которой потом часто вспоминаем и говорим, что растратили её понапрасну. Но великий поэт сказал, что « ...не надо думать, что напрасно была нам молодость дана…» И он прав и не надо искать доказательств этому.
    Темнело. С запада, закрывая последние лучи уходящего солнца, на город надвигались тёмные облака. В воздухе появились редкие  мягкие снежинки.
-     Может пойти снег, - сказал он.
-     Может и ещё как! Такой мрак! – сказала она.
-     Что же будем делать?
-     Ты мужчина…
-     Тогда спрячемся.
-     !?
-      Зайдём куда-нибудь, отметим такую встречу, потанцуем. Или нас сегодня кто  ждёт? – заметил он нерешительный жест.
-     Совсем нет. Я согласна. Но не хочется ресторанного шума. Вот если бы где поуютнее…
     Он задумался на минуту
-     Не думаю, чтобы это нам удалось. Мы не так  ещё сильно обуржуазились, чтобы создавать интимный уют в общественных заведениях. Погудеть, на троих сообразить – это да, а побыть  уютно вдвоём – невозможно.
-     Ну, зачем такая безнадёжность в светлый вечер, - улыбнулась она  и взяла его под руку, - ты же сказал, что живёшь  совсем недалеко. Зайдём к тебе и посидим.
-    Правда? А у меня  мелькала мысль, но я не решился…
-    У тебя и раньше  не всегда получалось, -  сказала  она чуть загадочно и лёгкая тень мелькнула в её глазах.
-     Зато в моём доме есть вино  лучших виноградных кровей, присланное из Массандры.
-     Врёшь ты всё…
-     Ну, знаете…

      Вечер закрыл землю от солнца. Они сидели перед  окном, за которым было совершенно темно, и только из-за крыши соседнего дома  покачивались отблески от уличного фонаря. Негромко звучал магнитофон, неяркий свет от настольной лампы, поставленной  на низкую скамеечку, падал сзади и чуть снизу и отражался за окном россыпью мерцаний.
-      Вот видишь, как чудно, а ты хотел в ресторан.
В ответ  он легко обнял её за плечи и почувствовал, как она  незаметным движением  прижалась к нему. Он налил в бокалы вина, задумался. Надо было  что- то сказать, сказать так, чтобы ни единого звука фальши не прозвучало, но слова не складывались. Они уже выпили за встречу…
-     Ну что ты молчишь. Так много говорил на улице, а сейчас бокал вина закрыл твой рот на замок.
-      Наверное, ещё надо выпить?
-      Без вопросов. Мы это умели делать раньше. Это всё было так давно…Но было! Правда, милый.
      Он прикрыл ей губы ладонью. Она отняла его руку, посмотрела в глаза.
-     И ты ничего не забыл? Нет! Удивительно, но с каждой минутой нашей встречи во мне оживают даже мелочи. Мне начинает казаться, что я снова та счастливая девушка. И как всё неожиданно. Я и не думала о тебе  до встречи. Нет! Всё так неожиданно, так невероятно. Я боюсь, что если закрою глаза, то всё исчезнет. Но я их закрою, чтобы проверить. Только  обними меня,  подай бокал и поцелуй.  И мы выпьем вино, как у вас, у мужчин называется, на брудершафт, чтобы ничего не исчезало.
      Её поцелуй вырвал его из времени, и до того на него нахлынуло радостью и болью прежних лет, что сердце у него чуть не выпрыгнуло наружу. Он  сразу же сказал ей об этом. Она засмеялась и снова поцеловала его. Потом они танцевали, пили вино, целовались бесконечно и страстно и нежно,  разговаривали  много безсвязно и бестолково, как в первые минуты встречи.

-     Я пошла, - сказала она. Он помог надеть ей пальто и придержал, обняв сзади.
-     А может быть, не надо уходить?
Она повернулась, прижалась к нему всей тяжестью тела, потом с усилием, но решительно оттолкнулась.
-     Нет, милый, надо.  Мне слишком радостно сегодня, чтобы всё было легко и просто. Я вернусь к тебе, скоро вернусь. А сейчас проводи меня. Пойдём?
     Они вышли на улицу. Горели фонари, окружённые ореолом  крупных редких снежинок. Снег с вечера так и не разошёлся, а падал  легко и бесшумно., словно ласково украшал голубой и зелёный убор весны жемчужным ожерельем. Он остановил такси. Она поцеловала его у открытой  двери  машины  и уехала. Он стоял и смотрел вслед, пока машина не исчезла в темноте ночи.

-     За что нас любят женщины? – подумал он от лица  мужчин.. – Отчего любовь появилась сейчас. Или всегда была? Предположить можно многое, но как угадать? Да и стоит ли отгадывать. Она ещё придёт и скажет, что я милый. А я буду ждать её и вот жизнь полна смыслом.
Дома он ещё долго не спал и сидел с сигаретой у тёмного окна, пытаясь познать себя и охватить вселенную.

       Она не звонила и не пришла. Он не пытался её искать. Прошла весна, лето. Осень играла  последними жёлтыми листьями, когда они встретились вновь. Он зашёл в не закрывшееся ещё  на зиму  летнее кафе под навесом выпить рюмку коньяка и увидел её за столиком с маленьким сыном. На улицу они вышли все вместе.
-      Не сердись, милый, - сказала она. – Я не смогла прийти к тебе.  Меня перехлестнуло наплывом прошлого, радостью первой любви, и счастье возвращения было так велико, что я боялась саму себя, боялась, что всё будет не так.  Правда, так лучше.  Я всегда вспоминала и вспоминаю тебя с самым светлым чувством. Но между нами столько чужих дней. Я знаю, ты поймёшь, не станешь  сердиться. И я благодарна тебе, что ты не искал меня. Тогда бы я не справилась с собой. А сейчас прощай! Так лучше.
-     Прощай!
     Он снова смотрел ей вслед, пока она не скрылась. И вдруг почувствовал, что одной рюмки коньяку ему мало. Сердце сжалось  и будто что –то оборвалось внутри, навсегда отрезав часть жизни от настоящего в прошлое…
Реклама
Реклама