«10341825988143» | |
Тетя Роза - европейская сваха
- Guten Tag! Ich bin Thomas.
- Guten Tag, Thomas!
- Я от тети Розы!
Действие рассказа разворачивается, как вы уже поняли, в Германии, где живет автор этого рассказа.
В связи с семейными событиями, а мне предстоит в недалеком будущем - развод, все мои знакомые, коллеги, знакомые знакомых, друзья, стали пробоваться в новой для них «должности»: Свахи!
Мои приятели выставили на «ярмарку женихов», местное население: коренных немцев…
Оседлое мужское население Германии, не очень обремененное семейными узами, весьма быстро среагировало на клич моей давней приятельницы – тети Розы: женщины около восьмидесяти лет,
с невероятно азартным темпераментом… вникающей во все, что только можно!
Ее пытливый «нос» - был в гуще всех событий… Нет, ее нос, в отличие от типично еврейского шнобеля, был таки аккуратненьким.
Но, где этот нос – только не побывал! Тетя Роза знала все, знала всех и, самое интересное, могла сообщить всю «подноготную» о любом, с кем когда то общалась…
Да так, что владелец этого «резюме» и сам не догадывался, что у него такое богатое прошлое!
Но, вернемся к началу рассказа. Услышав по телефону от местного немца,представившегося, как Томас, и пытавшегося по - русски сообщить: «Я от тети Розы!»… я чуть не выронила трубку!
Во - первых, это звучало весьма комично. Фраза: «тетя Роза» – произносилось так, как будто старый еврей, где-то в начале двадцатого века, ошибся во временном пространстве и,
появившись в двадцать первом веке – вымолвил: «Я от тети Гозы!»
А во-вторых, я не ожидала никаких визитов по поводу предстоящего замужества, о котором я – ни сном, ни духом……
Этим же вечером ко мне в гости явилась и «виновница торжества», новоиспеченная сваха – тетя Роза. Мы сидели на кухне, пили чай с бисквитом и курили…
***
- Лагочка! Шо я тебе таки скажу (моя знакомая, как вы уже догадались – картавила). Ты, рыба моя золотая, изображая из себя мягкую и пушистую «киску»…таки хорошая стерва!
От услышанного «комплимента» дым от моей сигареты стал искать … другой выход и таки нашел: через нос! Я поперхнулась…
- Шо, правда нашла другой лабиринт? И таки через другие органы? А, «киска» моя!
- Это с какого перепуга, вы сделали такое заключение, тетя Роза?
- А я шо, слепая? Если у меня очки - минус восемь, это не значит, шо в ушах – пробки!
С невозмутимым видом, она продолжила.
- Треплешь мужикам их «сексуальные нервы», а сама утверждаешь, что тебе все по барабану!
Да, если бы я имела твою грудь – она кивнула в область моего декольте, я бы еще и не так издевалась над этим «сильным полом»! А, шо молчишь?
- Я слушаю. Жду дальнейшего развития сюжета…
- Вот, и я об этом. Тебе звонил Томас?
- Звонил…
- И шо?
- Пригласил в ресторан. Через неделю.
- А я и говорю: «Поц!» Через неделю… Через неделю ты уже с другим таки вернешься из свадебного путешествия!
- С чего это вы, тетя Роза, взяли? Очередь из женихов, пока что – не стоит…
- Ты уверена? Да если я взялась за дело…тут, у твоего дома, не очередь будет… - она подыскивала слова, - а демонстрация!
- Только не это! Тетя Роза, я как - нибудь…сама справлюсь…
- Ты справишься? Я вижу… Ты выберешь себе такого же, как мой старшенький Сема, откопал себе свое «счастье»! Моим врагам по восемь штук в каждую руку!
Я вообще не представляю, на каком «полигоне» – он поковырял своей лопатой чтобы наткнуться - именно на это чудовище…
- Но, ваш сын, насколько я знаю, счастлив…
- Он счастлив? Моя невестка, это да, таки будет счастлива, когда я «склею ласты»! Но, пусть и не надеется: я ее достану и с небесной канцелярии!
Там, - женщина многозначительно указала пальцем в потолок, - мне вся моя мишпуха поможет…
- Тетя Роза, вы что, хотите, чтобы я увела вашего сына из семьи? Зачем мне это нужно! Да, я вам скажу, что он – старше меня… на кой черт мне нужен этот «залежалый товар»?
- О, вы посмотрите на эту кралю! «Молодуха» выискалась! Мой «мальчик» - ей не подходит… Сема мой - старый! Тебе что, варить его?!
Я улыбнулась.
- Вот так и ходи, детка, с улыбкой, а то...ты что-то в последнее время мне не нравишься!
Слушай, я, когда услышала новость от Фриды, что Бил Клинтон испортил этой девочке …Монике…платье - то всю ночь валидол жевала …
Тетя Роза в азарте разговора, всегда перескакивала с одной темы на другую. В конце мирной беседы, никто из «слушателей», уже не помнил: о чем шла речь в самом начале…
Информации было столько, что можно было не читать: «Московский комсомолец» вместе с китайским изданием «Жэньминь жибао»!
- Вот… я тебе и говорю: «Поц!» Этот Клинтон. Президент! У него там шо, не так, как у всех мужиков? А? Это он в своем Овальном кабинете – шеф американский, а наедине с женщиной – придурок!
- Почему вы так решили, тетя Роза? Вам так Фрида по секрету сообщила?
- Кто, Фрида? Шо мне эта старая курва – может поведать! У нее склероз! И еще слуховой аппарат… Пусть лучше она вспомнит: от кого она в пятьдесят восьмом – родила Яшу?
И она, таки не вспомнит...
- Тетя Роза, а как же Клинтон? - мне было интересней слушать «политические» сплетни, нежели басни местного масштаба… Женщина взглянула на меня поверх очков, крякнула и, вспомнив, выпалила.
- Таки я тебе говорю: «Адиёт!» Испортил девочке платье! Правда, после того, как он поставил там свой «автограф»… платье стало еще дороже… Шутка ли… такими «чернилами» расписаться!
***
Друзья мои! Сватовства в этот вечер таки не произошло.
Тетя Роза мимоходом вспомнила Ельцина, «прошлась» по Жириновскому, «ущипнула» шефа разведки «Штази»… и вспомнила свою невестку, которая в семьдесят третьем году, ТАК пожарила рыбу,
что ее Сема - таки угодил в инфекционную больницу…
Вот, скажите, оно мне надо – иметь такую свекровь?
«А как же Томас?» - спросите вы. И будете правы. Коль на стене висит ружье – оно должно выстрелить!
Но, это уже совсем другая история: я вам о ней как – то, под настроение, поведаю… |