Утро.
Я тороплюсь - опаздываю на работу.
Правда, мне можно, директор всё-таки.
Всего лишь маленькой конторки, но - сама себе начальник.
Офис страхового филиала расположен на первом этаже жилого дома.
Такие дома называют свечкой – там только один подъезд, двери которого распахнуты, словно ловушка – мимо не проскочишь.
Мои высокие каблуки бодро постукивают по мощёной дорожке, ещё чуть-чуть и я в своем кабинете.
Но ещё издали замечаю: в подъезд не войти, двери загораживают какие-то спины, мелькают руки, лица, и мне даже слышны отдельные слова, по которым ясно, что произошло - жена подкараулила мужа с любовницей в преддверии долгожданного свидания.
До сих пор перед глазами эта кошмарная, жуткая сцена.
Подружка мужа, на моё удивление женщина строгих восточных корней, стояла в углу, и несмотря на её царскую осанку, всей фигурой старалась раствориться в крошечной тени за дверью.
Мужичок, по правде говоря, зашарканный, с виду вечно пьяный сантехник местного разлива, понимая и комизм и трагизм ситуации, хорохорился и всячески пытался перехватить у жены инициативу в свои руки, демонстрируя невозмутимость и полную непричастность ко всем обвинениям.
В попытке обойти со спины кричащую жёнушку, я развернулась лицом к несчастной компании, и тут-то узнала удачливую охотницу, подкараулившую заблудшие души: это была заведующая винного магазина, в народе его называли «Бородавкой».
Этот магазин торчал наростом на обычной пятиэтажке, и народный фольклор не преминул запечатлеть этот факт именем нарицательным.
Помните, неверно, талоны начала 90х, по две бутылки на нос? В «Бородавке» с одиннадцати утра всех желающих отовариться грозно сдерживали стражи порядка в серо-синей форме и зычный голос строгой заведующей.
Да, тяжелая у неё работа, но по понятиям большинства, особенно мужского - завидная.
Недолго, правда, и разбаловаться мужу в таких райских кущах.
Появление зрителя в моем лице придал жене новые силы, она вздохнула, и речь полилась причитаниями и распевным криком, словно кликуша на похоронах:
-«Посмотрите, люди добрые, на эту бессовестную бл…., и как не лопнули её наглые глаза от стыда!» и т.д., и т.п.
Я невольно под эти песнопения взглянула на полные страдания восточные миндалины несчастной жертвы любви, а её вполне можно было пригласить на съемки фильма «Белое солнце пустыни» на роль одной из жен Абдуллы.
Позже я встретила её под руку с мужем, они чинно прогуливались по улицам провинциального городка. Ни одна складочка лица, скорее лика не дрогнула при встрече со мной – не было меня в её жизни и всё тут.
Вот они, вековые секреты народной мудрости, которые не описаны ни в одной книге. Только с кровью и молоком предков передаётся это умение с достоинством встретить любые коллизии жизни...
Застуканный Донжуан, быстро истратив все аргументы, к слову совершенно мелкие и легковесные, вдруг размахнулся и как-то по-кошачьи ударил жену, видимо решив остаться в глазах своей сердечной знакомой преданным защитником.
Подъезд огласился резким криком и новыми причитаниями.
Я к тому времени уже проскочила узкий тамбур, ещё пять ступенек и вот она - долгожданная дверь офиса.
Сердце билось высоко в горле так, будто я только что отыграла на сцене одна весь этот спектакль. Была разъярённой, оскорблённой и униженной женой, и захваченным врасплох, словно голышом, мужем, и развенчанной бесстыдницей, похотливо ворующей чужие сладости.
Прошло много лет. Однажды вечером у меня дома зазвенел телефон.
Тихий и дрожащий женский голос произнес в трубку:
- «Пожалуйста, оставьте в покое моего мужа…»
--
Как разберешь в "треугольнике"- кто прав, кто виноват. Хотя нет - чаще можно разобраться. Нет в таких ситуациях ни стопроцентно правых, ни беспросветно виноватых.
Жизненно!