Произведение «Луна убывает» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 790 +4
Дата:

Луна убывает

Человек, шагающий впереди, показался Дмитрию довольно странным, если тактично забыть о более крепких выражениях. Мужчина размахивал руками, раскачивался и подпрыгивал, тряся головой от избытка чувств. Казалось, он спорит с невидимым собеседником: страстно и увлеченно.  С другой стороны это напоминало неуклюжие упражнения с детской скакалкой, выполняемые на ходу, абсолютно некоординированным человеком. Несмотря на “ужимки и прыжки” незнакомец двигался довольно быстро: голодный, спешащий к холодильнику, Дмитрий с трудом сокращал расстояние.

“Загулял, наверное, – подумал Дима. – Почему нет? Вечер пятницы – темнеет потихоньку, скоро десять пробьет. Самое время немного расслабиться!”.

Дмитрий, наконец, приблизился к мужчине: теперь его можно было рассмотреть. На “конченого” алкоголика дядя совсем не похож. Длинный седой “хайр” лежит на немного мятом пиджаке, очень хорошего качества, льняные брюки полируют и без того чистые мокасины.

“Баксов сто, похоже, стоят”, - отметил про себя Дмитрий, но осмотрев добротные подошвы, прибавил еще сотку.

Незнакомец хлопнул себя по бокам, обернулся, и, скользнув отрешенным взглядом по Дмитрию, ускорил шаг.

“Точно, не от мира сего. Как говорит приятель-врач: “наш клиент”. Если не от мира сего, следовательно - от мира того. МИРА ТОГО! Но нам туда не надо, нам и здесь хорошо”, - пофилософствовал, улыбаясь, Дмитрий.

Мужчина неожиданно свернул к его подъезду, махнул кистью у “пикнувшего” в ответ домофонного замка, а потом скрылся за дверью.

“Вот “повезло”! Неужели сосед? ...  Никогда не видел. Не дай бог с таким в лифте прокатиться”, - Дима на всякий случай остановился. И только, когда по его расчетам незнакомец уехал, открыл дверь.

Расчеты оказались неверны, мужчина трясся у почтовых ящиков, держа в руках большой белый конверт. Через мгновение корреспонденция перекочевала в его, Дмитрия, ящик, и почтальон направился к выходу, едва не задев, вжавшегося в стену хозяина. Противно лязгнула входная дверь.

Дима вытащил письмо и повертел его в руках. Конверт был девственно чист: отсутствовали, какие-то бы то ни было, надписи.

“Ладно, … разберусь, … немного терпения”.

Дома Дмитрий включил чайник и, устроившись за кухонным столом, вскрыл письмо. Внутри оказался листок из школьной тетрадки, исписанный мелким ломаным почерком. Дима быстро пробежал его взглядом, удивленно поднял брови, а потом внимательно прочитал его от первой буквы до последней.

Дальняя родственница, как выяснилось по отцовской линии, отписала ему домик в деревне. Из текста следовало, что если Дмитрий держит это письмо в руках, то старушка уже на погосте. Она лишь просит поставить крест, да справить оградку. Не вопрос: и крест будет, и оградка.

В этой деревне Дима никогда не был, но места в тех краях очень красивые, приятные детские воспоминания прошли перед глазами. Такая, знаете ли, природа средней полосы с чистым лиственным лесом, прохладной  и прозрачной речушкой, струящейся среди зеленых лугов.

“А дядька то принес хорошие вести, - Дмитрий с благодарностью вспомнил чудаковатого незнакомца. – Наследник! Звучит неплохо”.

Пред глазами возник скромный теремок из чуть тронутых временем бревен, яблоневый сад и банька с березовыми вениками на стене.

Впереди выходные, почему бы не махнуть прямо сейчас. До города  “М” езды часов семь на комфортабельном автобусе, вполне можно выспаться в дороге, а утром по холодку с десяток километров пешком. Если с попутным транспортом не повезет.

Дмитрий немедленно выяснил о наличии билетов, собрал сумку и в 23.30 вошел в полупустой автобус.

На единственной площади, центре вселенной, кроме маленького вокзала находилась церковь, несколько двухэтажных домов с балкончиками и колоннами да типовая стекляшка – “24 часа”. Туда Дмитрий и направился, перепрыгивая через лужи. Требовалось купить воды и узнать дорогу, а на площади кроме него не было ни одной живой души. Правда на крыше сидела одинокая нахохлившаяся ворона, но она, похоже, справок не давала.

- Здравствуйте, - Дмитрий обратился к сонной кассирше, бальзаковского возраста. – Мне бы попить что-нибудь.

- Выбирай, - женщина потянулась и кивнула на стеллаж со спиртными напитками. – Полный ассортимент.

- Оценил, но мне действительно воды, лучше минеральной.

Кассирша оглядела его с ног до головы:

- Приезжий, что ли? В холодильнике посмотри, может, что и осталось: товар неходовой.

Дима вытащил бутылку незнакомой минералки и открыл кошелек.

- И зачем в нашу глухомань? – женщина явно пыталась восполнить дефицит общения.

- Дело у меня здесь, пару дней погощу. Вот хотел дорогу узнать.

- Спрашивай, я здесь все знаю, - кассирша окончательно проснулась. – Чем больше закуп, тем точнее справка. Пива точно не хочешь?

- Сначала дело, а на обратном пути зайду обязательно. Надеюсь, повод будет.

- Умеешь ты уговаривать, красавчик, - дама притворно облизнулась и сделала глазки.

Дима засмеялся:

- Где тут  у вас ГорУшка? Транспорт туда какой-нибудь ходит? А на обратном пути на местное кладбище хочу заглянуть.

Кассирша мгновенно погрустнела:

- Не ГорУшка, а ГОрушка, да и не наша она вовсе…. Кому Горушка, кому горюшко. Километров десять отсюда, за церковью выйдешь на шоссе и шагай до указателя. Не промахнешься. По дороге и кладбище увидишь.

Женщина старательно прятала глаза. Дима сразу заметил перемену в настроении.

- А доехать никак нельзя? – тащиться с тяжелой сумкой отчаянно не хотелось.

- Не повезет тебя никто, да и мост пару лет назад смыло в половодье. Тупик! – кассирша загремела мелочью, давая понять, что разговор закончен.

Дима вышел на площадь и, закурив, осмотрелся: в шесть утра на ней все еще не было ни одного человека. Странно!

- В путь, наследник, - напутствовал сам себя Дмитрий, поудобнее пристроив на плече сумку. – Вас ждут великие дела.

- Вас … ждут …, - отчетливо прошептал чей-то голос.

Дима быстро обернулся и посмотрел сквозь стеклянную дверь магазина: кассирша опять дремала на рабочем месте. Площадь была все также пуста, ворона на крыше тоже не подавала признаков жизни. Показалось! Видимо толком не выспался, а тут еще тетка напустила тумана.

Через час Дмитрий остановился возле дорожного знака, указывающего, что пора сворачивать с шоссе. Он прошел метров сто по асфальтированному съезду, а потом приличная дорога закончилась. Ну, да не беда, все хорошее рано или поздно кончается. По разбитой грунтовке Дмитрий отшагал еще пару километров и очутился, наконец, у разрушенной стихией переправы. К единственной каменной ферме, стоящей точно посередине речки, с обоих берегов были подведены узкие дощатые мостки.

На небольшом, посыпанном гравием, пятачке, возле изрешеченной дробью таблички с названием реки, стоял УАЗ-ик “буханка”: транспортное средство унылого серого цвета с пятнами коррозии на  бортах.

Дима бросил сумку на траву и устроился рядом. Нужно хоть немного отдохнуть: ноги ощутимо гудят, а до деревни еще минимум пара километров. Он достал сигарету и попытался отгадать название мутной речушки. Попытка не увенчалась успехом: начало и конец слова были отстрелены местными снайперами, осталась лишь середина. А буквы “…тик…” намекали, что вариантов бесконечное множество.

Заскрипели доски: на мостках показался гражданин в рабочей одежде. Не обращая на Дмитрия никакого внимания, он завел “буханку” и тут же “отключился” на водительском сидении. УАЗ исторг из выхлопной трубы облако черного дыма и монотонно затарахтел.

Димино “здравствуйте” повисло в воздухе. Жестокий век, жестокие нравы, никакого уважения к пролетарию умственного труда.

Через пять минут дюжина сонных мужиков, разместилась в салоне, и зловонный агрегат скрылся за холмом.

- Ну и мне пора, - Дмитрий подхватил сумку и перебежал по мосткам на противоположный высокий берег.

Он поднялся по дорожке, уже начинающей зарастать ивняком и очутился в … раю.  То, что предстало перед его изумленным взглядом, никак иначе и не назовешь.

Ласковый ветер гнал слабую волну по бескрайнему ржаному полю. Шорох соприкасающихся колосков, будоражащие травяные запахи, синева васильков среди начинающих желтеть стеблей, идеально ровная укатанная дорога. И эта дорога ведет к счастью, нужно лишь сделать первый шаг. Да, именно так: пронзительное ощущение счастья, как в далеком детстве. Когда впереди целая жизнь: мечты, исполнение желаний, любовь. Ты еще не подозреваешь о предательстве, жестокости и лжи, нереальной кажется старость, а мысли о смерти даже не приходят тебе в голову. Ты еще маленький, а рядом идет добрая и красивая мама.

Над далеким лесом повисла полупрозрачная Луна. Высоко над головой, в голубом безоблачном небе замерли два сокола, поймавшие восходящие потоки. В таких местах и у человека вырастают крылья. Пусть ненадолго, на какие-то мгновения, но эти ощущения навсегда остаются в памяти.

Дмитрий немного постоял по пояс во ржи, а потом быстрым шагом направился к Горушке.

“Я обязательно буду здесь жить, пока наездами, а там видно будет … Решено!”

Поле сменила березовая роща с пестрым разнотравьем, а потом за редкими стволами он рассмотрел огромный двухэтажный дом из красного кирпича, обнесенный высокой оградой. Такие замки возводились лет двадцать назад внезапно разбогатевшими нуворишами.

Ворота были распахнуты настежь, и Дмитрий заглянул во двор. На мощеной желтоватым камнем площадке стоял квадроцикл Yamaha-Grizzly, готовый к самой экстремальной прогулке. Рядом находился его хозяин, скрестивший руки на  груди и с недоумением взиравший на гостя. Мужчина, лет сорока, был облачен в черные кожаные штаны и такого же цвета куртку, голову украшала бандана с мальтийским крестом, на носу – солнцезащитные очки. Байкер – один в один.

- А это еще что за явление? - довольно невежливо поинтересовался абориген. – Кто ты, незнакомец?

“ВАС … ЖДУТ…”, - вдруг вспомнился пугающий шепот. Точно показалось, его здесь явно не ждали.

Дима, улыбаясь, сделал несколько шагов навстречу. Пока лучше не обращать внимание на грубость коренного населения. Способы общения у людей разные, может в душе это добрейший человек.

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, - он сделал паузу.

Собеседнику ничего не оставалось, как назвать себя.

- Филипп, - буркнул тот в ответ. – Можно, Фил.

Дима продолжил:

- Вот, приехал дом посмотреть. В наследство достался, от бабушки.

Филипп сдвинул очки на лоб и холодно посмотрел на Дмитрия. Светлые, едва различимые зрачки, окруженные мутно-белыми радужками усиливали неприятное впечатление.

- Наследник? Странно, я ничего не слышал. Единственная бабушка умерла в феврале, можно сказать, у меня на руках. Завещания точно не было, - Фил помолчал, видно обдумывая что-то. – А скажи, Дима, как все произошло. Насколько я знаю, государство сейчас не занимается поисками наследников. Но кто-то ведь сообщил тебе об этом. Что за служба такая?

Дмитрий улыбнулся, вспомнив забавного почтальона, и достал письмо.

- Вот, здесь все написано. А служба доставки – это надо видеть.

Потом он с “картинками” описал события вчерашнего вечера.

- Знакомый персонаж, что-то подобное я и предполагал. Непонятно почему они выбрали именно тебя, -

Реклама
Реклама