Средний класс. Политологическая мифология. Словарь
Политологическая мифология. Словарь (33+)
Средний класс - одно из ключевых понятий современной политологической мифологии.
Внесистемное злокачественное социальное новообразование. Бытует в виде прожорливого офисного планктона противного «оранжистского» цвета, несуществующего в классическом спектре. Основное занятие – информационно обогащаться и развращаться. Хобби – разведение норок, прожорливых и бесполезных зверьков, обитающих в клетках и не знающих реальной жизни. Так называемый «средний класс» стремится разрушить сложившийся в годы стабильности нерушимый союз крупной, средней и мелкой буржуазии, трудового чиновничества, вновь обретшего свои надёжные цепи пролетариата и мелкотоварного крестьянства. Находится под сильным влиянием остатков прослоечно-гнилой интеллигенции, заражённой дурным влиянием Запада.
Именно в средний класс, расплодившийся в столице и её окрестностях, выступил в конце 2011-го года инициатором и основной движущей силой политического протеста. Ведомый внесистемной оппозицией он попытался выиграть парламентские и президентские выборы нахрапом, не имея ни собственной партии для Госдумы, ни своего кандидата на пост главы государства. Тем не менее, ему удалось потеснить партию власти «Единая Россия», навалившись на неё всем миром. От тех выборов остались термин «навалисты» и партийный псевдоним одного из вожаков среднего класса. С президентскими выборами пошло туго, но слезу из победителя всё же выбили.
Протесты, однако, продолжались, и 6 мая дело дошло силового противостояния, вошедшего в историю как «битва на Большом Каменном мосту». Домонстранты тогда рвались к Болотной площади, являющейся стратегическим объектом Замоскворечья.
На политическую активность среднего класса власть ответила формированием собственного социального новообразования «рабочей аристократии». Народ поддержал инициативу Вертикали, возродив ударничество, стахановское движение, субботники и народные дружины. Власть, понимающая, что деньги нынче ничего не значат, благодарно ответила реинкарнацией звания "Герой труда". За просто так, за то, что головой только думаешь, его не дают.
Натасканные на средний класс политологи используют против него стандартный набор ругалок: «оранжисты», «болотники», «белоленточники», «бандерлоги с презервативами», «бульварщики», «хомячки».
Эти термины, как правило, прямого отношения к объекту поношения не имеют, но рекомендуются всеми словарями официальной политической матерщины.
Дело дошло до того, что некоторые сверх меры политизированные индивидуумы начали верить в реальное существование «оранжистов», считая их бесами наших дней. Психоаналитики соотносят это явление с распространенной в благодатные и тучные для страны времена Культа личности верой в «троцкистов» - злых духов, мешавших правоверным сталинистам строить коммунизм. Большинство медиков считает оба этих суеверия лёгкой формой помешательства. Хотя бывают и тяжелые соматические анамнезы.
Впрочем, слов «оранжист» - продукт недоразумения. Среди ораторов, клеймивших средний класс, было немало тех, кто сохранил самые тёплые воспоминания о былой дружбе с ИРА (Ирландской республиканской армией). А та всю свою сознательную жизнь боролась с англиканами-оранжистами, подкладывая им бомбы. Костерить-то полагалось «оранжевых». По аналогии с лидерами украинской бузы на Майдане против Виктора Януковича. А те стали оранжевыми из-за того, что в тот декабрь на каштанах Крещатика созрел богатый урожай апельсинов. И весь асфальт был усыпан их кожурой. Но ораторы забывались и лепили по привычке «оранжисты».
Словом, средний класс, вскормленный на деньги гнилого Запада (не путать их с нефтедолларами) - один из досадных ухабов на славном пути от великого прошлого, в обход временно тусклого настоящего, к светлому будущему. При этом под "временно тусклым настоящим", подразумевается перманентное состояние общества, обусловленное тяжёлым историческим наследием, как-то: 300-летнее иноземное иго, смутные время в начале 17-го и 20-го столетий, деятельность врагов народа, ревизионизм некоторых вождей КПСС (Хрущёв, Брежнев), так называемая "перестройка", которая на самом деле была ломкой фундамента, а также "лихие 90-ые".
В последнее время в обиход стало внедряться и ещё одно определение среднего класса - "креативщики". Его трудное вхождение в бранный лексикон объясняется тем, что не сразу удалось избавиться от необоснованного пиетета к тем, кто мог что-то изобрести, придумать. Но как только стало ясно, что всё хорошее новое в стране может быть только не до конца забытым советским, этот предрассудок изжил себя.
В последнее время к представителям среднего класса всё чаще применяют ругательство "русофоб". Оно, как и вся политматерщина, не имеет твёрдой семантики и используется универсально.
Таковы, на наш взгляд, ориентиры при охоте на средний класс для подхватных политологов. У самого среднего класса этих политологов почти не осталось. Их роль выполняют писатели и артисты.
Обращаем Ваше внимание на то, что возрастной ценз для этой книги Главразвратнадзор установил 33+