Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.23,24 Часть двадцать третья.
- А Димка? – в упор, не замечая меня, обратилась Демьянова к Марату.
- Он говорил что-то о конюшне…
- А-а… - протянула она, и вернулась в дом, захлопнув дверь перед нашим носом.
- Красивая, - констатировала я.
- С лица воды не пить…
Марат широко распахнул дверь, жестом приглашая меня войти.
В сенях, будто поджидая нас, стоял сам хозяин дома. Его лицо (надо признать – не лишенное мужественной привлекательности) расплылось в широкой улыбке.
- Вот и хорошо, - радостно начал он. – Я уже начал волноваться.
С чего бы это? Его радушие все больше меня беспокоило.
- Мы бы уже и поехали, Михаил Иванович?
- Да, конечно. Дашкин приезд смешал все карты. Но в общих чертах мы все обговорили, так?
Марат согласно кивнул.
- Задерживать вас не стану. Пообедаете и поезжайте с Богом.
Я хотела, было возразить, что после старикова завтрака и чаепития мне вряд ли удастся запихнуть в себя еще что-нибудь, но, вспомнив наставления Марата, лишь мило улыбнулась.
Демьянов, по-своему истолковав мою улыбку, подхватил меня под руку и повел в комнаты.
Марат поплелся за нами.
В той самой комнате с разрисованной стеной огромный стол снова пестрел всевозможными закусками и бутылками благородного темно-матового стекла. Но это изобилие, порадовавшее вчера, сегодня не вызвало у меня никаких эмоций. Демьянов же упорно тащил меня к столу; и я чувствовала себя барашком, которого предлагали на шашлык подгулявшей компании. Конечно, есть должна была я, а не меня, но публика, собравшаяся за столом, разглядывала меня такими оценивающими взглядами, что поневоле в голову приходили мысли о каннибализме.
Не замечая моего настроения, или искусно скрывая это, Демьянов, галантнейшим образом усадив меня, сам устроился на соседнем стуле. Марат хотел было сесть по другую от меня сторону, но Даша, призывно замахав руками, кивнула на место рядом с собой, и ему ничего не оставалось, кроме как отправиться на противоположную сторону и сесть напротив. Припозднившись, последним в комнату вошел Дмитрий. Окинув взглядом застолье, и, обнаружив единственное свободное место, он направился в мою сторону. Тут мне стал понятен смысл затеянной Дашей рокировки. Не знаю, может, я слишком увлеклась игрой в догадки, и ничего особенно коварного в ее планы не входило, но хорошего настроения мне это не прибавило.
В компании хорошо знакомых между собой людей тихо за столом никогда не бывает. Разговаривая практически одновременно, казалось, что никто никого не слушал, но, тем не менее, какие-то наиболее удачные шутки слышали все и дружно хохотали. Я решила, что обо мне уже забыли, и вздохнула свободнее. Правда, Демьянов утомлял излишним вниманием, но все было в рамках приличия. Дмитрий же наоборот внимания на меня не обращал никакого, лениво участвуя в общей бестолковости разговора, что, учитывая ситуацию, тоже было совсем неплохо. И вдруг…
- Нет, это что-то!..
Все посмотрели на Дашу, привлеченные взывающим тоном ее слов.
- Не пьют, не едят… Друг на друга не смотрят…. Что-то мне это очень сильно напоминает!..
Думаю, что не все сразу сообразили, о чем идет речь, но смолкли. Даже сам хозяин дома как-то растворился в общей массе и стал практически не заметен. Даша окинула всех надменным взглядом, но продолжать не торопилась. Пауза была выдержана классически.
Я же прекрасно поняла, на что она пыталась обратить всеобщее внимание. Еще вчера весь вечер она донимала Дмитрия придирками, облекая это в форму как бы дружеского подтрунивания. Естественно, как лицо крайне заинтересованное, я не только наблюдала за вчерашними перепалками, но и пыталась найти этому объяснение. Зачем нужно было прилюдно выставлять его на посмешище? Должна же у нее быть какая-то причина? Пораскинув мозгами, я пришла к выводу, что сама по себе причина мне не так уж и важна, но вести себя так может человек разочаровавшийся, поставивший в отношениях с объектом подобных насмешек жирную точку. Ну и, видимо, это был один из способов отомстить Дмитрию за неоправданные ожидания. Впрочем, вчера же я строго-настрого запретила себе более размышлять на эту тему. Как бы ни складывались их отношения, меня это не касается и никоим образом не может коснуться. Правда, сегодняшние события внесли некоторую коррективу… Теперь я могла оказаться в самом эпицентре скандала, всего лишь по тому, что оказалась не в том месте не в то время.
- Напрягите извилины! Ну!?
Не знаю, как обстояли дела с извилинами у ее приятелей, но Дмитрий тоже быстро сообразил, куда она клонит. Прикрыв своей ладонью мою руку, он легонько ее сжал.
- Ой, мамочка… Как трогательно, - едва сдерживая смех, продолжила Даша. – Голубки!..
Я в упор посмотрела на нее, краем глаза заметив, как Марат состроил недовольную гримасу. Напрасно он волнуется; я вовсе не собиралась вступать в перепалку. Она пыталась задеть не меня, а стало быть, и моих реплик никто не ожидал.
- Да, Димочка, теперь это твой уровень – мелкие клерки, - не обращая (как я и предполагала) никакого на меня внимания, продолжила Даша.
Марат тихонько кашлянул, одарив меня еще более выразительным взглядом.
- Удачно я тебя сюда затащила, правда, милый? Нет, конечно, таких в московской подземке - пруд пруди, но столь мелкие экземпляры попадаются все же редко. При нынешних гонорарах у тебя… Впрочем, молчу-молчу.. Это ведь не благородно – заглядывать в чужой кошелек. И все же не могу не порадоваться за тебя. Здесь, - впервые за время монолога она посмотрела на меня, смерив не презрительным, как можно было ожидать, а абсолютно безразличным взглядом, - средств потребуется значительно меньше.
Я быстро перевела взгляд на Марата, который мог расценить последние слова как оскорбление уже лично мне, и едва заметно покачала головой. Марат удивленно вскинул брови, но промолчал.
- Ты о чем? – крепче сжав мне руку, спросил Дмитрий.
- Не о чем, а о ком. О тебе, милый. Вернее о вас. Совет, как говорится, да любовь.
- Выспалась плохо?
- С чего бы? А-а!.. Решил, что я всю ночь глаз не сомкнула тебя дожидаючись?
- Ну, нам пора! – с грохотом отодвигаясь вместе со стулом от стола, не выдержал Марат.
- Что ж так скоро? – с ехидной улыбочкой поинтересовалась Даша.
- Мы – люди посторонние, негоже нам при семейных разборках присутствовать. Пойдем, Аглая.
- В самом деле, - поднявшись вслед за Маратом, сказал Демьянов. – Хорошо бы вам засветло до Москвы добраться. Я пойду распоряжусь, чтобы ребята вас до шоссе сопроводили.
Я встала. Дмитрий нехотя отпустил мою руку. Наклонившись к нему, я очень тихо сказала:
- Плюнь! Все эти амебы твоего мизинца не стоят!
Комнату я покинула под довольный хохот Даши. Все остальные по-прежнему хранили гробовое молчание.
- Ты, прямо-таки, роковая женщина, - усмехнувшись, сказал Марат после довольно продолжительного молчания, которое он хранил с момента, как мы отъехали от демьяновского дома.
- Спасибо на добром слове, - огрызнулась я.
- Нет, в самом деле. Демьянова словно подменили – сама любезность; Дашка чуть волосенки всем не повыдергивала; Савельев… Кстати, что там у вас произошло с Савельевым?
- Ничего.
- Ой, ли?..
- Ни - че - го!
- Не хочешь – не говори. Однако как нежно он держал тебя за ручку…
- Знаешь!..
- Пока нет, но горю нетерпением…
- Почему ты за мной не вернулся?
- Так вышло, - пожал он плечами. – А что?
- А ничего! Могли бы не присутствовать на представлении за обедом. Не знаю как тебе, а мне далеко не все понравилось в ее монологе!
- Не бывает дыма без огня…
- Дурак!
- А вот это уже грубо.
- Прости.
- Ладно, спишем это на нервы… Так как все-таки на счет моего предположения?
- Ты опять?! Русским языком тебе объясняю, что не было никакого огня. Мы просто разговаривали.
- Разговаривали? О чем, если не секрет?
- В основном о теннисе, о его проблемах… Раскис он совсем, понимаешь? Я всего лишь выслушала его, попыталась посочувствовать…
- А что это он с тобой разоткровенничался?
- А ты разве не видишь?
- Что?
- Надпись.
- Где?
- Да на лбу же! Всегда в наличии бесплатная жилетка для тех, кому захочется поплакать! Со мной всегда так. Ах, ах!.. Как с вами легко! Выльют на голову ушат негатива, а потом прости-прощай!.. Ариведерчи, стало быть.
- Ты из-за «прости-прощай» злишься или из-за негатива?
- Давай сменим тему.
- Ну, давай.
- О чем ты договорился с Демьяновым?
- Да ни о чем!
- Он же говорил что-то про общие черты…
- Это он перед тобой… Не хотел потерять репутацию делового человека.
- Мне-то что до его репутации?
- Тебе, может, и ничего, а он явно хотел произвести на тебя впечатление.
- Ага. Я там весь дом с ума свела.
- Ладно. Это тема нам тоже не подходит. Может тебе позвонить кому-нибудь надо? Я телефон зарядил.
- Да нет. Кому я нужна…
- Аналогичный случай. Ни одного сообщения. Даже Тарновский, гад, не поинтересовался, куда мы запропастились.
- Интересно, а нам положены отгулы за работу в неурочное время?
- Где ты такое слово-то слышала? Отгулы! Считай, отдохнули на природе в приятной компании.
Часть двадцать четвертая.
Я бежала по школьному коридору, понимая, что безбожно опаздываю на урок физики.
С физиком у нас сложились, мягко говоря, не самые лучшие отношения. Он почему-то решил и при случае высказал мне свое предположение, будто я не правильно веду себя с взрослыми – не держу дистанцию. Меня это привело в большое замешательство. Я всегда считалась воспитанной девочкой: не спорила, не огрызалась. И, вообще, старалась, как можно меньше контактировать с учителями, особенно в не учебное время. А тут нате вам… Я рассказала об этом деду. Он долго смотрел на меня с непониманием «Это все?» – спросил он, наконец. «Ну, да» - ответила я. «Держать дистанцию – задача учителя. Ребенок не должен об этом задумываться. Он, то есть ребенок, ведет себя настолько свободно, насколько ему позволяет взрослый. Забудь». Потом добавил: «На всякий случай держись от своего физика подальше. Бог знает, что у него на уме».
И я держалась, стараясь, вообще, не привлекать к себе внимания. Как некстати это опоздание! До двери кабинета физики оставалась пара шагов. Я остановилась, чтобы перевести дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох… Ну, кажется, все в порядке. Я берусь за ручку двери… И раздается звонок на перемену. Я разворачиваюсь и быстро удаляюсь, чтобы не столкнуться с физиком у двери. Я иду и иду… А звонок все звенит и звенит… И почему-то никто не выходит в коридор. Он по-прежнему пуст и тих, если не считать навязчивого дребезжания звонка.
Телефон – дошло до меня сквозь дрему. Мысленно послав всех на фиг, я перевернулась на другой бок, прикрыв ухо подушкой. Телефон замолк. С облегчением откинув подушку, я была готова снова заснуть, но телефон зазвонил опять. Монотонное дребезжание раздражало. Как удобно с мобильником: нажал на кнопку, засунул под подушку и спи себе дальше. А чтобы отключить этого стационарного монстра, нужно вставать и тащиться в другую комнату. Я с раздражением села на кровати. Кто мог быть столь навязчивым в такую рань? Звонит, звонит… Я спустила ноги с кровати, лениво нашарила тапки и поплелась в гостиную.
Звонил отец.
- Я тебя не
|