Произведение «Глава - 19 Мамкин барак» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 681 +1
Дата:

Глава - 19 Мамкин барак

Глава - 19
                           Мамкин барак

  Сутулый уже вторую неделю жил в старом гнилом бараке, куда  его временно поселил Леший.
- Ментам тебя здесь ни в жисть не найти. А люди тут такие живут,  что скорее конец света произойдёт, чем они побегут в ментовку сучить.  Так что живи спокойно, но сильно не светись, –  предупредил он.
 Комнатёнка, в которой поселился Сутулый, была неболь-шой, в ней помещалась кровать да стол, в углу стояла круглая железная печка, а Борису пока большего и не тре-бовалось.
«Отсижусь здесь с  месяц, пока всё  успокоится, и рвану в тёплые края.  Обоснуюсь, где–нибудь  в Грузии, на берегу Чёрного моря, у меня там кореш Гиви есть», – думал Суту-лый.
  Под железной кроватью, на которой он спал, стоял кожа-ный портфель, набитый пачками денег.  Поверх  денег ле-жали два пистолета «ТТ».  Трогая пистолеты, Сутулый ду-мал: «Какого чёрта их сюда положили, кто стрелять бу-дет»? Только лишний срок накрутят!», но стволы не выки-дывал.
  Вся его братва уже получила прописку в местах не столь отдалённых, на свободе бегал только он, да его шестёрка, молодой парнишка  по кличке «Слизняк».
  Слизняк  каждый день навещал пахана, принося ему све-жие продукты и литературу.  Сутулый любил почитать, и парнишка таскал ему из библиотек книжки. Ментов Слиз-няк не опасался, за ним ничего такого, за что могли бы прихватить, не было, поэтому передвигался по городу он свободно.
  По вечерам барак ходил ходуном, проживавшие в нём представители рабочего класса к вечеру упивались вус-мерть, и почти из каждой комнаты доносился отборный мат пьяных мужиков  и визгливые крики их жён или матерей.
  «Спивается страна, ой спивается! Особенно это видно здесь, на периферии.  В столицах не так лопают, то ли власть ближе, то ли развлечений больше».
    Вскоре в барак   залетела посланная Лешим «сорока», в виде плюгавого неприметного мужичка. Он принёс на хво-сте  Сутулому весть. О том, что его кореш  Егор  чуть не за-валил мента и теперь все  Пузыри, кроме младшего Вовки, сидят в местном «КПЗ». А также «сорока» донесла, что за-ложил их всех деревенский придурок, по кличке Мухомор. И что менты его куда–то спрятали так, что братва не может сыскать.  Но Леший пообещал:  как узнает, где прячут, сра-зу сообщит. Мужичок, сообщив информацию, сразу исчез, оставив Сутулого в горестном раздумье.
 «Надо же было так вляпаться!  И чёрт меня дёрнул, это ж я посоветовать Вовке завести дружбу с этим придурком.  А с другой стороны, почему с придурком - он свою шкуру спа-сает»,  – размышлял Сутулый.
 «Но так это дело оставлять не годится.  Как Леший узнает, где он скрывается, надо послать Пузыря, пусть он его фи-ночкой почешет, суку. Иначе братва меня не поймёт, авто-ритет терять нельзя, такие жить не должны.  Да и Пузыря к себе кровью привяжу, он парнишка вроде правильный, в нашем деле пригодится».
  Но прошло уже полторы недели, а от Лешего вестей не было, Сутулого навещал один Слизняк.
 «Хорошо менты, видно, его спрятали, раз наши так долго найти не могут»,  – думал Борис. Он даже и представить се-бе не мог, насколько близко от него прячется Мухомор.

  Гришка проснулся  ни свет, ни заря, в голове от выпитого вчера красного гудело, во рту воняло помойкой, руки и но-ги не слушались.
 «Вроде и выпил немного, а так ломает, будто нажрался до свинячьего визга.  Совсем  говно стали выпускать вместо вина»,  – решил он и пошёл в сарайку. Помочившись прямо во дворе, он достал из стола недопитую им вчера вторую бу-тылку красного и вылил в себя её содержимое прямо из горла. На душе полегчало.
«Ну вот, теперь и валить можно, в городе после одиннадца-ти ещё куплю, пьяному не так страшно смерти ждать», – подумал он.
  В город Гришка добрался уже к обеду, долго не было ав-тобуса, он часа полтора пропрыгал на остановке, прокли-ная всё на свете. Зайдя в центре города в винный магазин, Мухомор купил три «колдуньи »  «Солнцедара ». Убрал их в рюкзак и отправился разыскивать материн барак. По пути он остановился в парке у ларька с пирожками и, ку-пив пару, отошёл в сторону.   Выпив одну «колдунью», за-кусил вино пирожками. На душе стало совсем легко, захо-телось петь и плясать.
   Гришка закурил сигарету и прибавил шагу – до вечера надо было успеть найти этот проклятый барак. Мухомору пришлось долго поплутать по городу, прежде чем он оты-скал старый барак.  Тот стоял в заброшенном саду, окру-жённый со всех сторон такими же старыми деревьями, как и он сам.
«Чёртов угол  какой–то, тут и людей живых, наверно, нет, одни домовые живут»,  – подумал Гришка, рассматривая барак.
  Дом был построен, видимо, ещё до революции.  Длинный, как червяк, с двумя входами по краям, маленькими пере-кошенными оконцами и множеством печных труб на кры-ше, он производил отталкивающее впечатление.
  Мухомор еле продрался сквозь заросли лопухов и репей-ника к ближайшему от него подъезду. В дверях курил невы-сокий вертлявый парень с коротко остриженными волоса-ми.
- Ты здесь живёшь? – спросил у него Гришка.
- Не-а, – ответил тот.
- А комната восемнадцать в этом подъезде? – не отставал Гришка.
- Не-а, в соседнем.
- Выпить хочешь?  У меня есть, пойдём?
- Не-а,  я не пью.
- Совсем, что ли?
- Совсем.  Слушай, вали отсюда, пока я тебе не накатил, по-нял? - разозлился парень.
- А ты чего так коротко подстрижен? Из тюрьмы, что ли?
- Я чего, девка что ли, чтобы такие патлы, как у тебя но-сить? – сказав, парень бросил сигарету, придавил её ногой и, плюнув в сторону Гришки, пошёл прочь.
- Ты что, хочешь сказать, что я девка? – крикнул  вслед уходящему Мухомор.
  Он уже хотел было устроить драчку с этим стриженым, но тот почему–то ушёл.
- Ну и хрен с тобой!  Не хочешь - как хочешь, сейчас выпью пару стаканов и найду с кем кулаки почесать, – бубнил себе под нос Гришка.
 Он прошёл к следующему подъезду и вошёл внутрь.  Му-хомора обдало страшной вонью  сырости, затхлости  и не-стиранных портянок.  Гришка зажал нос и пошёл по узкому тёмному коридору, заваленному всякой рухлядью.  Дойдя примерно до середины коридора,  он увидел  что–то вроде  кухни.
  Посередине большой квадратной комнаты стояла стран-ная длинная чёрная печка.  Гришка таких в своей жизни ещё не видел. Топили её с двух концов, а вытяжная труба была посередине. Но топить её, как видно, давно перестали,  и печка использовалась  как стол для грязных, закопчен-ных кастрюль.
  Гришка вошёл внутрь: по стенам кухни были развешаны черпаки, большие ложки, сковородки и много всякой дру-гой утвари.  С десяток обеденных столов, так же стоящих вдоль стен,  тоже были заставлены грязными кастрюлями и тарелками. Гришке показалась, что кухня -  это выставка грязной посуды и пустых бутылок, ими был заставлен весь пол вокруг каждого стола.
  За одним из столов, заставленным пустыми бутылками, сидели три мужика в майках и трико. Они пили пиво из сальных гранёных стаканов  и ели вяленого леща. Облизав жирные пальцы, один из мужиков спросил пьяным голо-сом:
– Тебе чего надо, пацанчик?  Ищешь кого, что ли?
  Гришка не ответил, его внимание привлекло большое,  рыжее, шевелящееся пятно в углу кухни под самым потол-ком.
- Это что такое? – спросил он, дрожащим голосом, показы-вая пальцем на шевелящееся пятно.
- Ты чего, парень, тараканов никогда не видел? – засмея-лись мужики, продолжая пить пиво.
- В таком количестве – никогда! – ответил Гришка, отсту-пая назад.
- Да ты не бойся, они же не кусаются,  только ползают.  Но-чью придёшь на кухню, так их на полу столько, что под но-гами хрустят.  Их на этой кухне, наверное, больше чем во всём доме.
- У них здесь гнездо! – важно сказал другой мужик.
- А ты чего ищешь-то, пацанчик? – опять спросил первый мужик.
- Восемнадцатую комнату, – ответил Мухомор.
- Зачем она тебе? Там никто не живёт.  Уж наверно лет де-сять, как хозяйка замёрзла пьяная, так и пустует  комната.
- Я там жить буду, а замёрзшая хозяйка - это моя мать, – от-ветил Гришка.
- Эвон оно как выходит!  Значит, ты сын Маньки Мухиной?  Знавал я твою мать, знавал, хорошая была баба, только с мужиками не везло.  Батьку твоего на лесоповале ведь при-давило? – раздумчиво спросил мужик  Гришку.
- Сучком прокололо, – закивал Мухомор головой.
- А второй  - вообще придурок был полный, помнишь его Мишка? – обратился он к собутыльнику.
- Помню, это который у бабушки Лиды курей спёр, он, что ли? – переспросил собутыльник.
- Он, он самый.  Спёр и тут же продал за самогонку и полу-чил год тюрьмы.
- Дак он тоже уже умер, и давно, – сказал  Мишка.
- От чего умер–то? – спросил Мухомор.
- От того же самого, от вина.  Пил, пил, а утром не проснул-ся.
- Все когда–нибудь  умрём от этого вина, – пробубнил Мишка.
- На язык тебе чирей, а под язык четыре!  Хочешь, так уми-рай, а я ещё поживу! – возмутился собеседник.
  Третий мужик, сидевший молча и пивший пиво, облизал пальцы и пробубнил:
– Обмыть бы надо твоё новоселье, да и покойничков помя-нуть, у тебя деньги есть?  Если есть,  Лёвчик сбегает, при-несёт, – предложил он свои услуги.
  Гришка поставил на стол рюкзак, развязал его и, достав оттуда пару «колдуний», спросил:
– «Солнцедар» будете?
- «Солнцедар»?  Будем! – хором ответили мужики  и поста-вили рядом с бутылками свои сальные стаканы.
  Две колдуньи «Солнцедара» закончились почему–то очень быстро, и пришлось Лёвчику бежать за добавкой. Он прямо на майку накинул пиджак и, как был в домашних шлёпанцах, так и убежал.
- А мы чего сидим? – спросил Мишка  у присутствующих.
- Ты что–то хочешь предложить, или так, попусту ды-шишь? – поинтересовался Димон.
- Предлагаю показать новому жильцу его хоромы.
- Это дело!  Пойдём,  рыжик, мы тебя в твою комнату отве-дём, пока трезвые и ходить можем.  А то  к вечеру так уста-нем, что до своих кроватей не дойти будет.
 Троица одновременно, как по чьей-то команде встала и поплелась по коридору.
- Твоя комнатёнка у  перегородки, в самом конце коридора,  – предупредил Мишка.
  Они подошли к двери, обитой старым рваным одеялом:
– Вот твои хоромы, ключ – то у тебя есть?
- Есть, вот он, – и Гришка, достав старинный ключ, вставил его в замочную скважину.
  После двух поворотов замок, скрипнув,  открылся.  Толк-нув  дверь, друзья гранёного стакана вошли внутрь.
  Из имущества, доставшегося Гришке в наследство от ма-тери, в комнате сохранились только многолетняя пыль и паутина.
- Смотри–ка, они даже газеты умудрились продать, на ко-торых спали! – воскликнул удивлённо Димон.
- А я на чём буду спать? – расстроился Гришка.
- Не боись, рыжик, в коридоре барахла много стоит ненуж-ного, сейчас тебе всё подберём - и кровать и стол, – успоко-ил его Мишка.
   И действительно, через полчаса в комнате уже стояла кое-какая  мебелишка.
– А бабы вечером с работы придут, и одеяло выпросим, по-нял?
- Одеяло?  Хрен с ним, можно и в одежде спать, вот лампоч-ку бы и телевизор, – размечтался  Мухомор.
- Лампочку, счас на кухне вывернем, там всё равно две, а вот телевизор взять негде, будешь к нам ходить по очереди.
- А эта дверь куда ведёт? – спросил Гришка, показывая на дверь, расположенную прямо в стене.
- В соседнюю комнату, она там за перегородкой.  Если, что, убегать от ментов удобно: в этот подъезд вошёл, из того - вышел, – объяснил Димон.
  В это время по коридору зашлёпали Лёвкины шлёпанцы.
- Ну, вот и гонец прискакал, пошли допивать! – и собу-тыльники, пошатываясь и спотыкаясь, направились

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама