Вот едешь так однажды летним синеглазым днем по проспекту. На автобусе, например.
За окном трудится солнце из последних предзакатных сил, буйствует зелень. А вверху – облака, большие и разные, серые и розовые. Ну и белые, конечно. В общем, такие хрестоматийно-кудрявые, что нет сил не смотреть.
А одно плывет особенно быстро, со скоростью твоего автобуса. Потому что маленькое и низкое, а ветер – большой и повсеместный.
И облако это привлекает твое внимание, и даже заставляет улыбнуться, потому что плывете вы вместе вдоль широкого проспекта, буквально ноздря в ноздрю. А кроме того веселит его форма – совершенный зверь, даже зверек незначительной породы, присевший для прыжка.
А затем в положенном месте случается остановка. Автобус тормозит, и ты вместе с ним. А облако плывет себе дальше. Уже без тебя.
Ты смотришь, как оно стремительно удаляется, и это обстоятельство становится неожиданно досадным, почти огорчающим – как же так! Вы уже почти друзья…
И еще рождается выпуклая и внятная ассоциация – как только мы останавливаемся (в развитии, в желаниях-притязаниях, в стремлениях), мы тут же начинаем отставать. От всего.
Или даже откатываемся назад. Так, по крайней мере, кажется, когда смотришь на облака.
Во время остановки, конечно.
Август 2012
| Помогли сайту Реклама Праздники |