С чего же началась эта история? Если подумать, наверное, стоит вспомнить, как мне исполнилось пять лет, и тётя спросила:
- Лизонька, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
Она, конечно, думала, что услышит: «принцессой» или там, «певицей», но тётушка ещё не понимала, с кем разговаривает…
Я серьёзно задумалась и гордо произнесла:
- Психиатром!
От белокурого зеленоглазого ангелочка, которым я была, такого явно не ожидали…
- Но почему именно психиатром?
- Потому что в нашей стране слишком много психов! – я пожала плечами. – Папа так всегда говорит, когда новости по телевизору смотрит.
Родственнички заулыбались и сказали родителям, что у меня очень странная фантазия.
А я улыбнулась им в ответ и подумала, что у меня очень странные родственники и, пожалуй, я сделаю им скидку на будущее лечение.
Надо сказать, самой главной чертой моего характера было просто ослиное упрямство. И, если я собиралась что-то сделать, то меня бы не отговорили президенты всех стран вместе взятые. Поэтому, отправившись в первый класс, я прихватила с собой блокнотик, тщательно его расчертила, вписала фамилии одноклассников и учителей (немножко коряво, но очень старательно) и вывела на обложке большими буквами «История болезни». Что-то такое я видела в кино и решила начать свою «карьеру» именно так.
Вообщем, разобравшись с бумажками, я пошла знакомиться с пациентами, м-м-м, с одноклассниками в смысле…
- Всем привет, я Лиза.
- Ну, привет...
Они как-то очень подозрительно на меня посмотрели, и я даже задумалась, не проявляется ли шизофрения уже в раннем возрасте…
Но настороженность быстро пропала, и вскоре мы великолепно подружились, что впрочем, не мешало мне потихоньку заполнять блокнот.
Годы летели, я взрослела, но в душе по-прежнему оставалась ребенком. Я прочитала все книги, которые только могла найти в огромной родительской библиотеке, потом едва ли не половину того, что нашла в интернете. Начиная с банальных любовных романов (в которых я попутно ставила диагнозы героям) и, заканчивая шедеврами вроде «Как читать ауру».
И всё равно продолжала верить в сказку…
При всём своём романтизме я никак не могла найти человека, который был бы близок мне по духу и желательно способного на большее, чем посчитать, сколько стоят три бутылки пива. В итоге, когда мои подружки отмечали трёхлетие своих отношений, я ходила, гордо подняв голову и на вопросы: «Лиз, а почему у тебя нет парня» отвечала, что у меня сейчас много дел, но кастинг будет в ближайшее время.
Наконец я окончила школу. Учителя вздохнули с облегчением, радуясь, что теперь никто не будет приставать к ним со словами: «А почему вы пошли работать в школу? Может вас часто обижали в детстве, и вы хотите таким образом отомстить?» или «А вы знаете, что обычно так ведут себя люди, которых часто ругали родители? Может, хотите об этом поговорить?»
И, естественно, никто не удивился, когда я поступила в местную медицинскую академию. Теперь я могла заниматься любимым делом круглые сутки и общаться с по-настоящему интересными людьми.
Вероятно, так бы приятно и прошла моя жизнь, если бы не одно, на первый взгляд, обыкновенное утро пятого февраля 2011 года…
В тот день я уютно устроилась в библиотеке и как раз собиралась заняться своей курсовой работой. Но поработать мне не дали… Дверь с шумом распахнулась, и на пороге появился мой одногруппник Сашка, человек, который не мог в уме сложить пять и восемь, но моментально вычислял наших потенциальных «клиентов».
- Лизка, ты чего тут сидишь? У нас экскурсия начнётся через час.
- Какая ещё экскурсия? – я отложила книжку.
- Какая, какая… В дурдом!
- В психиатрическую клинику, ты хотел сказать?
- Один чёрт. Собирайся.
- Эх, Сашка. Учишь тебя вежливо выражаться, учишь… Как об стенку горохом, - я приняла трагический вид и картинно вздохнула. – Ладно, я уже иду.
Экскурсия прошла довольно скучно, никаких выпрыгивающих из всех углов психов я не заметила и даже засомневалась, правильную ли профессию выбрала… Поэтому я тихонько отстала от своей группы и решила побродить по клинике сама.
- Ничего интересного, - пробормотала я себе под нос и чуть не подскочила, неожиданно наткнувшись на непонятную фигуру в тёмном балахоне.
Я подняла глаза и увидела бледное женское лицо, резко контрастирующее с чёрным капюшоном. Она грустно посмотрела на меня и прошептала:
- Помоги мне…
«Так, спокойствие, только спокойствие. Что там нам вчера на лекции рассказывали? С психами нельзя спорить. Улыбайтесь и со всем соглашайтесь. Улыбайтесь и соглашайтесь…»
- Эмм… Конечно, я вам помогу. Какой номер у вашей… палаты?
- Помоги мне…
Девушка протянула обе руки ладонями вверх, словно ожидая, что я прикоснусь к ним.
- Хорошо.
Я осторожно положила свои руки поверх её и ощутила, как сквозь моё тело пробежал электрический ток. Перед глазами вспыхнул яркий свет, затем всё потемнело и словно растворилось…
Наконец моё сознание прояснилось, я пошевелилась и попыталась встать, но вместо этого стукнулась головой об тяжёлую спинку кровати. Я открыла глаза и обнаружила себя в незнакомой спальне, обставленной в странном, по всей видимости, средневековом стиле…
| Помогли сайту Реклама Праздники |