Он сердито присел на скамейку недалеко от входа в пансионат. Зря его занесло сюда, в места своей юности - слишком много было здесь радостно орущей молодёжи, слишком шумно. Его весёлая юность давно прошла, теперь это был спокойный, солидный человек: высокий, с прямой осанкой; крупный, но не обрюзгший; с благородной сединой в густых тёмных волосах без признаков лысины. Всегда гладко выбритый, хорошо одетый – ну, «настоящий полковник»! Или даже генерал… И имя у него было солидное - Громов Алексей Николаевич.
Недовольно завозился на скамейке и вдруг его осенило: надо выпить! Причём не водки или пива, а сухого красного вина, лучше всего - домашнего. Как в молодости! Вышел на центральную площадь, к магазинам, работающим всю ночь. Крякнул на цены, взял «полторашку» разливного – в меньшую тару не наливали - побрёл обратно. Сел, отвинтил пробку, спохватился, что не догадался купить стаканчик, махнул рукой и стал пить из горлышка.
Винишко было так себе, однако приложившись ещё пару раз к бутылке, Громов почувствовал лёгкое приятное головокружение, и, действительно, гремящая музыка стала казаться ему вполне терпимой, а молодёжь – даже симпатичной.
Вскоре он заметил, что его одиночество нарушено. На другом конце скамейки сидела девушка и открыто, немного насмешливо смотрела на него. Поймав его взгляд, она улыбнулась и весело сказала:
- Добрый вечер!
- Добрый вечер, - немного смутился Громов, повертел в руках бутылку, усмехнулся, – хорошая картинка!
Девушка звонко расхохоталась:
- Вы, наверное, только приехали?
- С чего вы взяли?
- Да вид у вас … ну, городской, что ли. Офисный! Не расслабились ещё. Вино пьёте так, словно опасаетесь, что зайдёт начальник. Или коллеги осудят!
- Верно, - Громов улыбнулся, - не расслабился. Отвык. Я ведь в вашем возрасте здесь каждый год расслаблялся.
- Да? – девушка оживилась, - Наверное, всё побережье тут знаете?
- Как Вам сказать, когда-то знал, лет двадцать назад, - Алексей подсознательно занизил годы, правильнее было бы сказать – тридцать.
- А Грот Королевы знаете? Сможете показать? – девушка подсела ближе, - меня зовут Наташа.
- А меня – Алексей Николаевич. Я давненько тут не был, но, думаю, вспомню, найду.
Она протянула руку к его бутылке, оправдывающе улыбнулась:
- Давайте, Алексей, за знакомство! – Наташа подчёркнуто проигнорировала отчество.
- Да у меня стаканов нет, - слегка растерялся Алексей.
- Ой, да ладно! Я же говорю – здесь не офис, расслабьтесь… - она запрокинула голову, сделала несколько глотков, - кислятина! На площади брали?
Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.
|
Мне понравилось)
.