Произведение «Маятник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 3.7
Баллы: 6
Читатели: 1022 +1
Дата:
Предисловие:
название

Маятник

Марк энергично тряхнул зонтом, помянул страну-производителя.
Зонт раскрылся.
Это вселило уверенность в сегодняшнем дне, обыкновенно ничего хорошего не сулившем. Впрочем, бывали и исключения. Имело ли значение, по какой причине раскрылся зонт – от тряски или от ментального посыла?
Марк наклонил зонт вперёд, спасаясь от косых порывов мелкого гаденького дождя. Так идти было неудобно, но дорога изучена до последней трещины на асфальте.

…Рейсовый автобус предательски показал хвост, но буквально через секунду к остановке подкатил новый частный «Форд». Высокий, бесшумный, в таких можно спокойно ехать стоя, без риска получить сколиоз. На окне надпись:
«Стоимость проезда 20 рублей».
Плату за проезд повысили прошлым летом, на маршрутках она стала двадцать пять – тридцать рублей.
Марк взялся за ручку двери, собираясь уже войти, но в последний момент передумал. Что-то его остановило. То ли нереальная цена, то ли водитель, напомнивший ему кого-то из старых знакомых.
Он не помнил.

Второй автобус подошёл через десять минут.
Марк вставил карточку в терминал.
Щёлкнул турникет.

...Ещё утром, выходя из подъезда, он встретил Победоносцева, давнего приятеля по универу.
- Ну, ты из Португалии?
- Привет, Вить. Почему из Португалии. Бери выше.
- Выше только Грейт Бритн. Пальтишко точно оттуда, такое?
- Да нет…
Витя был небрит шестой день. На некогда дорогой куртке разорвался рукав в плече, и на манжете не хватало одной пуговицы.
- - Классное пальтишко! А я развёлся, Марк.
Марк знал, что Виктор в браке прожил без малого двенадцать лет. Жил как жил, как все живут. Ни плохо, ни хорошо. Нажили с Еленой двоих детей, дачу и старенький «Ниссан». Он хотел спросить его о том, почему так вышло, когда, и нужно ли…
- Так ты поэтому так светишься, как волшебная лампа?
- Да нет, Марк…
Он помялся.
- Марк, знаешь, я уезжаю.
- Куда?
- На Алтай!!! - Виктор, как сумасшедший, вдруг стал трясти его за плечо, дико улыбаясь.
- Что ты, Вить?! Правда? Вот это да...

Марк натянуто улыбнулся.

- Текстильщики, - крякнул в ухо громкоговоритель.

Дождь кончился, но ветер не унимался.
На столбе трепались желтушные обрывки объявлений, рябились лужи. Обычный его путь до офиса составлял семь с половиной минут, если идти прогулочным шагом. Это было очень удачно. Да, Марк хорошо помнил, как получил эту работу. Немаловажным фактом тогда казалось то, что не нужно переходить через дорогу от остановки до здания управления.
Он уже прошёл половину пути, когда его внимание привлёк вновь открывшийся магазин, раньше его здесь не было.
Вывеска имела две ипостаси, горизонтальную над дверями и вертикальную, на кронштейне:

                                                               «МАЯТНИКИ»

Дверь массивная, высокая - такие бывают в антикварных лавках - с вензелями на стёклах «М» и «Д», имела медную рукоять в виде головы льва.

Марк очнулся как от гипноза в тот самый момент, когда его ладонь легла на эту самую дверную рукоять.

…Он не помнил, как прошёл рабочий день. Он почти бежал по лестнице, словно под каким-то невиданным влиянием извне. (До которого часа работает этот магазин?)
Зачем он вообще нужен?
Зачем…

Витрины, большие, зеркальные, отражали всю весеннюю улицу и самого Марка. Всю вселенную. Он поймал себя на мысли, что выглядит так нелепо в этом стильном дорогом пальто из настоящего драпа, ведь кашемировые казались ему такой дешёвкой. Несколько сгорбленный, с потухшим взглядом арестованного… Перчатки из тонкой кожи, зонт-трость, белое кашне, серые брюки служащего.

Марк открыл дверь и вошёл в магазин.

То, что он там увидел, поразило его совершенно.
Здесь действительно продавались маятники. Их были сотни, или тысячи.
Обычные качающиеся, крутящиеся, падающие, продольные и поперечные, пружинные, связанные, математические, нелинейные, деструктивные, энергоинформационные, маятники – «танцующие яйца», волчки, гироскопические, маятники Будо, рамочные… Они стояли на полках, столах, в витринах, вдоль стен. Они висели на подвесах, покоились в футлярах, лежали на полу. Всё это тикало, стукало, жужжало и звякало. Марк, как завороженный, переходил от одного прибора к другому, дивясь и вникая в тонкую механическую суть. Поражало разнообразие решений одного и того же принципа, заложенного природой в это чисто иллюзорное явление.

Из-за такого обилия товара сам торговый зал представлял собой небольшой пятачок непосредственно перед прилавком, за которым Марк не сразу заметил продавца. Это был мужчина невысокого роста не то чтобы старый, но и не средних лет. Он был одет в пиджак из подлинного пан-бархата, скупо расшитый серебром.
Да, ещё на нём было пенсне. Именно пенсне, а не очки.

Продавец читал толстую книгу, лежащую пред ним на прилавке.
- Что-нибудь выбрали? – спросил он, не глядя на Марка.
Голос его был мягкий, тёплый, как ощущение домашних тапочек или прикосновение махрового халата после душа.
Марк вздрогнул.
- Я? Да, нет…Я просто так смотрю.
Продавец словно и не расслышал. Он отложил книгу и подошёл к стеклянному шкафу, возле которого Марк задержался более всего. Он открыл дверцу и извлёк на свет божий маятник с анкерным механизмом, как у обычных часов. Колесо маятника, бронзовое, отполированное до блеска, являло произведение искусства мастеровой работы. Подставка отливала дорогим красным деревом.
Продавец поставил вещь на прилавок и сказал:
- Восемнадцать рублей. Кроме того, к нему прилагается футляр. Вы ведь именно на этот экземпляр обратили внимание?
- Да, но…как вы узнали? Впрочем, конечно, я понял. Но… такая цена? Это совсем  недорого.
- У нас бывает очень много покупателей, в накладе не остаёмся. Это ваш маятник. Ведь каждый знает, что он может купить, не так ли? Так вы берёте?
- Да, конечно. Конечно, беру.
Марк отсчитал деньги, и его охватила почти детская радость. Так бывает при покупке чего-то стоящего, значимого, о чём мечтал долго и обыденно.
Он уже собрался уходить, как вдруг его внимание привлёк большой маятник, стоящий в самом центре зала.
Как же он его раньше не заметил?

За хрустальным  стеклом неслышно покачивались четыре золотые сферы. Совершая сложные вращательные периодические движения, они словно вершили таинственный и странный, почти живой танец.

- А сколько стоит это? – неожиданно для самого себя спросил Марк.
- Это?
Голос продавца показался очень усталым.
- Да, это.
- Восемнадцать тысяч.
- Так дорого?
- А ты хотел даром? – почти выкрикнул продавец.
Марк отшатнулся, как от пощёчины. Прижимая к себе футляр, он выбежал на улицу.

Он поднялся на седьмой этаж, пошёл по коридору к двери. Неприятная реакция на грубость продавца постепенно улетучивалась.
Подумаешь, восемнадцать тысяч! Это не деньги, он мог бы вполне купить тот маятник, он не нищий. В конце концов, если захотеть…Если только захотеть… Он мог себе позволить эту безделицу. Как был груб продавец, но почему? Да, а если пожаловаться на него? Но свидетелей нет, старикашка тут же скажет, что ничего и не было.

Чёрт с ним.
Чёрт с ним.
Марк поставил маятник на компьютерный стол и снял футляр.
Колесо негромко тикало и качалось, бросая маленькие отблески на стены.

Вправо – влево, вправо – влево… Без остановок, без остановок.
Вправо – влево, вправо… Чудо механики. Словно это было его собственное сердце, Марк никогда не жаловался на него, на своё сердце.

Можно, конечно, прямо сейчас взять деньги и вернуться. И купить ТОТ САМЫЙ, под хрусталём, с золотыми шарами. А что же?
Магазин уже наверняка закрыт. Нет, ещё нет пяти часов, открыт. Деньги, ах да. Они были в левом внутреннем кармане пальто, в несессере. Двадцать одна тысяча, жалованье за неделю плюс премия за сделку. Почему-то в магазине это не пришло ему в голову. Он забыл? Да нет, просто он не хотел покупать. Если бы он этого хотел, то купил бы непременно. На самом деле он не хотел его покупать.

Почему он его не купил?

Марк сел на стул прямо перед тикающим маятником, затем неторопливо достал из ящика стола пистолет.
Толкнув каретку затвора назад, он опустил вниз предохранитель…

…Обжигаясь, он отхлёбывал кофе мелкими глотками, сидя в одних трусах на кухне. На столе лежали восемнадцать тысяч, которые он сразу извлёк из портмоне, как только проснулся. Он бегал по квартире, зажав их в кулаке, эту тёплую бумажную кучку-колбаску, и никак не мог сообразить – где же брюки и галстук?
Ему приснился сон, в котором он отчётливо и твёрдо всё же решил купить ТОТ САМЫЙ чудный маятник - большой, с золотыми шарами. Он проснулся с этой мыслью и подивился тому, что сны всегда забывались, как только стрекотал будильник. Да, забывались даже в том случае, когда Марк отчаянно пытался схватить ускользающую яркую картинку сна за хвост.
Брюки лежали под стулом. Возможно, что они, повешенные небрежно на спинку, сползли ночью. Галстук висел на своём месте, в шкафу на планке дверцы. Он оделся, чувствуя, как саднит обожжённый язык, и вышел на улицу.

Ну почему одним достаётся в жизни всё, достаётся легко, без всяких страданий и усилий с их  стороны, а другие вечно пребывают на вторых или третьих ролях?
Почему?
Почему!!!
Почему…
По -
Че -
Му…

- Текстильщики, - еле слышно прозвучало в динамике, Марк выскочил из полупустого автобуса.
Улицу до краёв заполнил туман, и не было вокруг ни одного человека. Семь часов утра…Нет, половина седьмого, это казалось странным…Суббота? Нет, должно быть что среда. Да, именно среда.
Вывеска качалась от ветра, он увидел её издали. Он почти побежал, не думая, что магазин может быть закрыт, что ещё рано, что…

Но магазин был открыт.

Он вошёл внутрь и ощутил приятное тепло, как и в первый раз. Матовые плафоны лили мягкий свет на ряды и стеллажи, уходящие вдаль, как в супермаркете. Большой зал с невысокими потолками, по торцу карниза бежала световая реклама о наличии того или иного товара. В центре ряды расходились в стороны, и внимание Марка привлек отдел с полками приборов. На торцах он увидел таблички: «Карл Цейс», «Милано», «ЖТВ», «Лиронак», «Ройял», «Ямато». Все маятники были абсолютно одинаковые, под номерами. 129005, 129006 и так далее.
Негромкий женский голос произнёс:
- Номер 134896, пройдите на выдачу.
Только тут Марк заметил, что по залу бродят люди, очевидно покупатели. Их было немного, но этот факт он отметил почему-то с облегчением.

Конторка продавца оказалась на прежнем месте. Пенсне его поблескивало в полумраке магазина, он также читал толстую книгу, лежащую перед ним на прилавке.
Завидев Марка, он приятно улыбнулся.
- Это вы? Я знал, знал, что Вы вернётесь, Марк Иванович.
Марк сделал шаг по направлению к нему.
- Да, я вернулся… Вот.
Продавец закрыл книгу и снова улыбнулся.
- И вы хотите приобрести ТОТ маятник?
- Да, да. Хочу.
Мужчина цокнул языком, и серебряные узоры на его камзоле блеснули.
- Боюсь, что теперь возникнут трудности, Марк Иванович. Сегодня образовалось много желающих купить именно ТОТ маятник, да.
Сердце у Марка похолодело.
- Но он у вас…один? Или…
- Да, именно один. И мы намерены устроить аукцион.

Марк обернулся.
Прямо перед ним, в центре зала, под хрустальным стеклом четыре золотых сферы свершали свой сакральный фантастический танец.

Медлить нельзя было ни секунды.

- Я плачу!
Он резко швырнул в лицо продавцу денежную колбаску – то

Реклама
Обсуждение
     15:31 09.03.2013 (1)
Окончания нет? Или это такое окончание, когда понятно, что существование героя вошло в бессмысленную череду повторений?
     16:10 09.03.2013 (1)
Я хотел сказать, что у каждого есть своя планка, выше которой не прыгнешь. Для кого-то это череда повторений, может быть. Всё имеет свою цену, и для каждого из нас возможности определены.
Но иногда хочется рискнуть и сорвать банк. При этом мы падаем, и это больно. А что же делать, чтобы всё получилось?
Это уже совсем другая история.  
     16:23 09.03.2013 (1)
Есть определенный момент, когда можно всё, не взирая на планки.
Возможно, прозвучит глупо, но я постигла это, бегая за мамой по магазинам.
В моей юности всем приходилось ездить в Москву (кроме москвичей, конечно) и там добывать в очередях то, что казалось необходимым в быту. И стоило зазеваться, как вещь, на которую западал взгляд, претендовал кто-то другой.
Так вот, моя мама в покупках всегда считает, что можно вернуться и найти то, что понравилось. Мне же пришлось научиться тому, что есть вещи, которые ждут именно тебя, и их надо брать не раздумывая, не задумываясь о цене.
Потом - поздно.
     16:26 09.03.2013 (1)
Точно!
И когда сразу не взял, а потом вернулся - вещь куплена другим.
Также и в судьбе. Что-то не так сделал, уже не переделаешь.
     16:29 09.03.2013
иногда жизнь предоставляет второй шанс. но цену заламывает неимоверную.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама