Произведение «Суки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 48
Читатели: 1075 +1
Дата:
«СУКИ» выбрано прозой недели
01.04.2013
«суки»

Суки

название



      На Иова Многострадального вихрем пронеслась по Выселкам весть: в дом к старой Степаниде заселился какой-то новенький, появщик, - молодой  фронтовик в выцветшей до белизны гимнастерке, на которой сверкали начищенные до блеска четыре медали. Одна из них, сказали,  «За освобождение Праги». Остальные рассмотреть не успели.
     После войны, унесшей жизни нескольких десятков хуторян, возрастные мерки  оставшихся высельчан изменились. Все, кто был моложе пятидесяти лет, теперь считались «молодежью». После шестидесяти лет жизнь обретала новый смысл, а восьмидесятилетние старухи, сидя на завалинках, еще подслеповато щурились в конец Выселков, в пьяный желтый тракт, ожидая, видимо, и своего счастья, которое обошло их стороной.
     Но никто не ехал в хутор: Выселки же… До ближайшей деревни – верст двадцать с гаком. Лишь раз в месяц наезжал на трофейном мотоцикле участковый, которого за его мрачный и злобливый характер прозвали Тучей. Приезжал, обходил все дворы, поскрипывая яловыми сапогами и засунув ладони за ремень портупеи. Да и дворов-то – два десятка, жителей – чуть больше. Бабы, старухи и малолетки. Из четырех десятков мужиков с войны вернулись лишь двое…
     Хутор для Тучи был вражеской территорией. В 36-м их, раскулаченных хуторчан, вывезли из Винницкой области и бросили сюда – в степь, в чистое поле. Рядом – ни реки, ни леса, одна только выжженная солнцем равнина да редкие чахлые деревца вдоль дорог. Сначала жили в землянках, копали колодцы. Нескольких молодых парубков, не добравшихся до воды, засыпало обрушившимся песчаником. Там же, в колодцах, и схоронили, поставили кресты, отмолились… Но воду нашли.
     Кое-как отстроились и зажили - пусть и не богато, но спокойно. И вдруг – война. Мужиков позабирали, не припрятанные запасы еды и зерна выгребли наезжие спецотряды, дальше оставалась только голодная смерть. Но и тут выжили. Только участковый стал наезжать всё чаще: вынюхивал, выслеживал, высматривал… Каждой похоронке, пришедшей хуторянам, он радовался, как очередной победе Красной Армии. Вон Гитлер, говорил, отгрохал себе в Виннице ставку, «Вольфшанце» - не просто так! И эти – винницкие, тоже кулачьё, вражины недобитые, пособники фашистов… Если находил где-нибудь свеженькую, сочащуюся смолой прибитую дощечку – тут же писал «куда следует». А, уезжая, вместо прощания говорил собравшимся у мотоцикла хуторянам только одно слово: «Суки!..»
     И вдруг – такая новость: настоящий мужик, фронтовик, даже не инвалид!... Выселки заштормило. К дому Степаниды, стоявшему на отшибе, в чистом поле, потянулись стар и млад. Только бы глянуть одним глазком на «появу». А повезет – так и поговорить: о войне, о жизни, которая проходит где-то далеко от них, а то и просто посидеть рядом… Неужели где-то еще существуют другие люди и другая жизнь?
     Поддалась общему поветрию и Алевтина. Долго думала, решалась, но любопытство все же превозмогло стыд и опаску. Одела свое лучшее платье, довоенные еще, самошитые туфельки, накинула на плечи ярко-синий платок и пошла. Ей повезло: «новенький» сидел на лавочке перед домом один и смолил самосад, прикрыв глаза от яркого, бьющего прямо в  глаза солнца.
     Она несмело подошла, поздоровалась, а когда мужчина повернул голову и посмотрел на нее, в сердце ее так и бухнуло: он, ее Коленька! Тот же овал лица, скулы крутой подковкой, серые внимательные глаза и волосы седым колючим ежиком… Еле устояла на ногах, хоть и знала – не он, не Коленька. Похоронка на мужа пришла еще в 41-м. «Погиб смертью храбрых…». Где-то под Волоколамском. Она и не знала – где это, далеко ли. А за мужа ей платили маленькую пенсию. Тем и жила уже несколько лет.
    - Павел, - сказал ей незнакомец, уступая место на лавке и протягивая руку. Она оторопела. У них на хуторе никто не подавал друг другу руки, даже мужчины. Почему-то было не принято. И она, растерявшись, не протянула,   просто села рядом, сложила маленькие сухие ладошки на коленях и ответила, почти прошептала:
     - Аля… Алевтина.
     Больше они ни о чем не говорили. Посидев, она встала, попрощалась и пошла домой. Сердце все так же бешено колотилось в груди, в глазах был туман… А на следующий день, даже не постучавшись, в ее дом зашел Павел. Увидев его, она вздрогнула, а он, вдруг улыбнувшись, снял с плеча котомку, положил на лавку и просто сказал:
     - Я смотрю – дом у тебя совсем худой, вот-вот развалится. Крыша дырявая, крыльцо совсем сгнило… Поживу у тебя, если примешь, по хозяйству помогу. А через неделю уеду… Долго же я тебя искал!
     -  Живи, - ответила она. – Только платить мне нечем… А искал-то зачем?
    -  Так на фронте с мужем твоим одно время воевали...
    -  С мужем? - снова вздрогнула она. - С Коленькой? Он... погиб?
    -  Про то не знаю, - опустил он голову. - А денег мне не надо. Я до войны плотником работал, мне это только в охотку. Где у тебя топор и пила?..
    Так и остался у нее... Прошла неделя, потом другая и третья. Павел подправил крышу, сделал из тарных дощечек пол на крыльце. Несколько раз она пыталась что-то спросить у него, но он отмалчивался, только без конца смолил свой самосад и подолгу смотрел перед собой пустым, неподвижным взглядом. Лишь однажды промолвился, что была у него семья, жена и ребенок. Попали в оккупацию, потом жена с ребенком ушли за отступавшими немцами. Вот и всё. На Алевтину он почти не смотрел, даже не приближался, будто не баба она вовсе, а так - некое существо без пола и возраста.
     Она рассказала ему и о своей жизни, о муже, погибшем под Волоколамском,   показала похоронку…
    - Ждешь его? – спросил Павел.
    - Жду.  Может, вернется еще…
     А вскоре наведался и участковый. Позвал Павла во двор, и она видела в окно, как они долго говорили о чем-то. Подслушивать их разговор она не решилась. А вечером Павел куда-то ушел и вернулся с бутылкой самогона. Поставил бутылку мутной бурды на стол и каким-то другим, чужим голосом потребовал закуски. Раньше она не видела его пьяным, но ничего не сказала, выставила нехитрую снедь и села рядом.
     Пил он часто, захлебываясь, кидал в рот щепоть квашеной капусты и снова наливал в оловянную кружку. Потом одел гимнастерку, ремень, застегнул верхнюю пуговицу, выпрямился и замер… Алевтине вдруг стало страшно: она никогда не видела его таким. Не зная, что еще сделать для него, она как-то суетливо плеснула в кружку самогона, пододвинула тарелку с печеной картофью. Он протянул руку к кружке. Медали на его груди тоненько звякнули. В комнату влетел порыв ветра, пахнущий горящей степью, и колыхнул фитилек керосиновой лампы. Пролаяла на дворе собака. Треснули матицы рассыхающегося потолка…
      Выпив, он молча накинулся на нее - жадно, зло, как зверь. Сорвал платье, швырнул на кровать и грубо овладел. Она сопротивлялась, кричала, молила, но он не слышал. И никто не слышал. А если б и услышали, разве помогли б? Выселки же… Край земли, конец мира. Отсюда не доходят ни мольбы, ни молитвы.
       Когда все закончилось, он подошел к столу, налил самогона, выпил. Потом снял со стены свою котомку, кинул в нее кружку, полотенце, завязал и обернулся к кровати, где лежало ее растоптанное, неподвижное тело. В глазах его стояли слезы.
     - Суки вы все! – сказал хрипло. – И ты тоже – сука последняя! Мужика своего ждешь? Не дождешься! Я его, труса, сам… своими руками… Суки вы все! Ненавижу!..

название
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Новые имена, новые произведения…
Сколь радостно сообщать  об этом: снова находка!

Работа  автора  Мирамар «Суки»
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=17680  поразила меня.

Послевоенное время. Человеческие судьбы.
Многострадальная, забытая Богом деревенька Выселки, где , при встрече, даже не подают  друг другу  руки.  Казалось бы, мелочь… ан нет.   Характер.  
Люди недоверчивы,  напуганы, беззащитны.
И было с чего.  
Раскулаченные в  тридцать шестом, чудом выжившие,  считались  «кулачьём, вражинами недобитыми, пособниками фашистов…»
И кто называл их так – местный участковый, прозванный Тучей! Представитель власти,  который радовался  каждой похоронке, пришедшей на односельчанина.

Первые слова  миниатюры  «На Иова Многострадального вихрем пронеслась по Выселкам весть»

Тема боли, страдания. Мученичества.
Божий промысел…

Сколько тем в этом   произведении, в этой миниатюрке
Попробуем разобраться.

Появление нового человека,  фронтовика  Павла  в деревне…
Новая волна, новая струя свежей энергетики, способная перевернуть привычный уклад  этой многострадальной деревушки. Как надежда. Как соломинка.
Это почувствовали все.
«такая новость: настоящий мужик, фронтовик, даже не инвалид!... Выселки заштормило. К дому Степаниды, стоявшему на отшибе, в чистом поле, потянулись стар и млад.»

Господи, что делает с человеком надежда… Заставляет  подниматься, идти, ползти, карабкаться  дальше…  Надежда на счастье, надежда на лучшее  … миражом, призрачным замком,  хрупкой соломинкой…
Маленьким ростком,  пробивающимся сквозь  железные тиски горячего асфальта…
Сколько силы в ней…
Неужели … вера?  
Может   инстинкт самосохранения?  
Тянется  слепая  израненная  замёрзшая  от непонимания и равнодушия  душа человеческая к свету, Богу… из последних сил.
Словно платит за что-то, одному Ему известное.

Павел – «молодой  фронтовик в выцветшей до белизны гимнастерке, на которой сверкали начищенные до блеска четыре медали. Одна из них, сказали,  «За освобождение Праги». Остальные рассмотреть не успели.»(с)

Сколь автор щедр на подачу мелочей.  Острых, ярких.
Словно  ароматные еловые иголочки  сквозь  нагретую солнцем  мешковину, они царапают  руки, просятся в душу.
Не  заметить трудно.  

Павел.  Да. Не зря этот человек появился в деревне. Встреча с  Алевтиной неслучайна.
«Как долго я тебя искал!»(с)
Предложение о помощи  по хозяйству, уважительное отношение…
И денег  не просит…

Появление участкового  Тучи. Разговор. Их разговор с Павлом.  Развязка.
Жёсткая, яркая.  Молнией.
( Как верно  и чётко всё же назвали односельчане  участкового… Туча.)

Развязка.
Но и здесь, словно россыпью, на посошок, автор даёт новые эмоции, новые темы для размышления.

Клевета.

Что наговорил участковый Павлу об Алевтине? О её убитом на фронте муже?
Или  речь шла о людях  этой многострадальной деревеньки?
О чём был разговор между этими людьми,  можно только догадываться.
Реакция  Павла :  насилие над женщиной, оскорбления в её адрес.

«Ах, злые языки, страшнее пистолета!»(с)

Как безоружен порой человек бывает перед  оговором, клеветой.  Как отмыться от этого смрада чужих лживых слов?

Зачем приезжал Павел?
А вот зачем.  Виниться перед Алевтиной приезжал.  Это ведь он её мужа убил. За трусость.
По законам военного времени.
А душа-то тянула – грех  ведь на себя взял.  Невиновного  на тот свет отправил.
Кто знает, сколько лет мужу Алевтины было. Может пацан совсем, зелёный.-  дал слабину, испугался, струсил. Бывает… Ведь неизвестно, кто и как  перед лицом смерти себя поведёт.
А Павел его … по законам военного времени…  в расход.
И жгучая боль.  Нестерпимая. И  такое же жгучее желание вымолить прощение.
Как может. Как умеет. Как обучен.

 А сколько таких как Павел? Такие сильные, такие смелые, такие правильные и такие … доверчивые…
 Клевете  участкового Тучи, волка в овечьей шкуре,  поверил.
А ведь кто истинный  друг или враг, можно судить только по делам.
Только по ним.
Коленьку, мужа Алевтины,  в расход.  За слабость. Как труса и предателя.
А участковый Туча …  живёт,  здравствует.

Один разговор, один шёпоток. А сколько сломанных судеб  и нераскаянный грех. Ещё глубже, ещё твёрже. В подкорку.

Так кто истинный предатель своего народа, своей страны?



Перечитываю этот рассказ  и не перестаю  удивляться мастерству автора.
Как можно в одном маленьком рассказе  так  ярко, сочно  взять  сразу несколько  серьёзных тем,  дать возможность читателю самому подумать, самому  ответить на ряд важнейших вопросов, которые ставит перед каждым сама жизнь.

Тема войны, тема  веры, надежды, мученичества,  природы греха убийства, клеветы,  тема  понятия истины, тема  предательства…    и всё это  на бесконечной любви к Родине, к слову русскому. Шукшинские нотки повествования.

Рекомендую.
Автор  Мирамар  «Суки»
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=17680

Это современная литература.
Это современная классика.

Оценка произведения: 10
Влада Успенская 04.04.2013
Гость      21:27 04.04.2013 (1)
Комментарий удален
     10:19 05.04.2013
Иначе нельзя писать о тех временах.
Благодарю за отзыв!
     19:49 03.04.2013 (1)
Прощать - удел великих духом.
Не оправдываю, не осуждаю ЛГ.
Пусть все будет как видится автору.
     10:28 04.04.2013
Спасибо за отзыв.
Добра Вам и любви!
     19:52 03.04.2013 (1)
Я читала раньше. Подтверждаю свою оценку и впечатление, Петр.  
     10:22 04.04.2013
Спасибо, Лариса!
Добра Вам и любви!
     15:08 01.04.2013 (1)
Сильнейшая твоя работа. Жесткая, даже с вызовом. Но отличная! Спасибо, дружище!
     17:54 01.04.2013 (1)
Спасибо, Танюш. Смущаешь старого замшелого пенька... Хотя - приятно.
     17:59 01.04.2013 (1)
Ничего себе пенек! Так пером владеешь ловко!
И удача, и сноровка- все твои! Есть огонек!!!!
     18:50 01.04.2013 (1)
Огонек давно потух,
И по знаку я Петух.
Так, пишу немножко,
Будто понарошку.
     19:27 01.04.2013 (1)
Петь, ты прекрасно знаешь , что твоя проза качественная, не жалей себя, а пиши!
     19:52 01.04.2013
Постараюсь, Танюш. Только вот времени мало свободного...
     11:42 31.03.2013 (1)
Афигеть какой рассказ...
Ярко..
Давно ничего такого не читала.

Респект!.
С уважением,
     12:08 31.03.2013 (1)
Спасибо, Влада. Не ожидал... Больше критикуют за нелогичность и даже неправдоподобность, хотя это история моей семьи.
Добра Вам и любви!
     12:17 31.03.2013 (1)
Критикуют??
Они ничего не понимают.

Я бесконечно рада находке: Вам, Вашему прои.
Это настоящее, понимаете.
Я это чувствую сразу.
Нисколь не удивлена, что это история Вашей семьи.
Слог, ситуация, энергетика.
Энергетика шукшинская.  
Настолько мастерски взято.
Проблемы-беды людские, тема войны...
И одним словом характер Коленьки :" Суки!"

Я пишу Вам отклик -рецензию. Опубликую здесь и на  стихире.
.
С поклоном,
     12:54 31.03.2013 (1)
Спасибо, Влада! Еще раз удивили - своей энергетикой. Я вообще больше пишу о деревне - о той, которая медленно, но верно исчезает. Как память - о людях русских, самородках, расколотых "новым" временем и затоптанных в грязь. По долгу службы часто бываю в самых глухих провинциальных уголках. Что там творится - страшно рассказать... Похоже, мои "Суки" находят новое продолжение - может, не менее кошмарное, чем те кошмарные времена...
     13:03 31.03.2013 (1)
Я ищу настоящее, неподдельное.
Именно оно - ценно.
.
БлагоДарю Бога за встречу с Вами, с Вашим творчеством!
     13:24 31.03.2013 (1)
Ангела Вам хранителя!
     15:55 31.03.2013 (1)
)И Вам!

Рецензия готова.
Я поставила её на несколько сайтов
http://www.stihi.ru/2013/03/31/7316

Не обижайтесь, если что не так.
я была несколько эмоциональна.
Ваше прои великолепно)
.
С поклоном,
     20:26 31.03.2013
Спасибо, Влада! Обязательно посмотрю.
Гость      08:29 31.03.2013 (1)
Комментарий удален
     11:02 31.03.2013
Лживая идеология превращает человека в зверя. Или в мученика.
Спасибо, Карпе.
     10:39 01.03.2013 (1)
мой Вам всем совет читайте  внимательно, тогда станет все понятно
     11:15 01.03.2013 (1)
И так всё понятно. Но при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком. А женщины - всегда страдают!
     11:24 01.03.2013 (2)
позвольте вопрос-что такое человек?или кто? женщина страдает????
женщина не человек????
соль далеко не в этом,,,, лес рубят щепки летят,,, подумайте.
     11:55 01.03.2013
Мне это знакомо, но принять невозможно! Драться можно только с врагами. Из своих дрова не делают!
     11:37 01.03.2013 (1)
Мы в свое время тоже были зомбированы. Помню, опоздал на церемонию посвящения в пионеры... Галстук мне, правда, повязали - но как я ревел! Я чувствовал себя отщепенцем, конченным негодяем, предателем!  Теперь это кажется смешно и глупо, но тогда у нас не было другой дорожки - только вместе со всеми, с народом, с партией, в светлое будущее. Разве ЭТО можно осуждать? "Нет человека - есть только обстоятельства" (Бальзак) У военного поколения тоже не было выбора. Или ты со всеми - или ты враг! Независимо от пола и возраста. ВЫБОРА не было - вот что страшно...
     12:00 01.03.2013 (1)
Пётр! Зачем говорить о зомбировании? У каждого есть выбор, свой выбор. И всегда! И есть обстоятельства, в которых человек и проверяется на вшивость. И это тоже всегда - независимо от времени и места. И действительно страшно, когда человек превращается в зверя. Разве сегодня всё иначе? Сейчас ещё страшнее, чем тогда: не сломать свою душу!
     15:10 01.03.2013 (1)
Легко говорить, Лена... Таких, кто не сломался, - единицы. Большинство все же ломается, причем некоторые - с большой радостью и даже удовольствием.
     20:16 01.03.2013
Что тут скажешь? Увы!  
     20:43 28.02.2013 (1)
Потрясающе! Но мужика не оправдываю.
     10:27 01.03.2013 (1)
Человек со сломанной психикой способен и не на такое...
     11:16 01.03.2013
Это понятно, но жестоко!
     00:48 27.02.2013 (1)
1
После того, как прочитала все комментарии, как-то более-менее уложилось в голове!
А так, финал тоже очень смутил!
Не знала, что додумать!
Рассказ сильный!
Очень много бед пришлось вынести тому поколению!
Надо писать на эти темы! Спасибо!
     12:12 27.02.2013 (1)
1
Спасибо, Лена! Надо помнить, чтобы ЭТО никогда не повторилось. А рассказ я доработаю, чтобы не возникало вопросов.
     13:16 27.02.2013
Всего вам доброго!
Успехов и удачи!
     23:53 26.02.2013 (1)
Это неожиданно, хлёстко, убедительно.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Сюда не доходят ни мольбы, ни молитвы.

По смыслу, Пётр, вроде бы должно быть: отсюда.
     12:14 27.02.2013
Спасибо, Саша, исправлю.  
Реклама