Произведение «Талант с лопатой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 41
Читатели: 906 +1
Дата:
Произведение «Талант с лопатой» участник на конкурсе
15.04.2016

Талант с лопатой

   -- Здесь выслушивают талантливых людей?

    В дверях стоял сутулый мужик с лопатой в руке. Кусок земли, оставшийся на копательном инструменте, медленно сполз с его квадратного полотна на пол.

    -- Да, тут принимают рукописи… и выслушивают авторов произведений!

    -- А если по памяти, своими словами, чтобы без  бумагомарательства?

    Я окинул взглядом его фуфайку, кирзовые сапоги и с тоской посмотрел в окно: там накрапывал дождь. Людей вообще не было: ни на улице, ни в моем кабинете, в котором производился отбор  пишущих «талантов»! Причем уже много дней подряд!
 
    -- Ладно, делать все равно нечего… Послушаю «народ».

    -- Присаживайтесь вот сюда! – и я указал на стул, стоящий рядом с моим столом.

    Мужик первым делом стал искать место, куда прислонить лопату.

    Заметив его рыскающий взгляд, я ему подсказал:

   -- Вы ее в коридоре оставьте!

   -- А там не сопрут? – задал мне вопрос «талант».

   -- Нет! Даю гарантию!

   -- Тогда лады! – и он поставил ее в коридоре. При этом оставив дверь в мою комнату приоткрытой.

   -- Не поверил мне, -- усмехнулся я про себя.

   -- Дымить можно, или как?

   -  Курите на здоровье.

   Он похлопал себя по ватным штанам и вытащил из кармана помятую пачку от «Примы».

   -- Не, я такие не смалю, -- хихикнул он, -- это для «стрелков». Потом из другого кармана достал «Столичные» и с наслаждением закурил.

   -- Вот, выдалась свободная минутка, решил к вам в газету зайти… Хочу поделится своими историями… Которые мне в ум приходят… Когда я землю копаю…

   -- Давайте, начинайте делиться…

   -- Про что хотите послушать?

   -- Я не знаю, решать вам!

   Немного подумав, он наконец, произнес:

   -- Я что-то из раннего… Ладно, расскажу сказку для детей! Называется: «Как ни крути, а все дорожки ведут туда!»

   -- Интригующее название! Я весь во внимании…

   Он прокашлялся и начал: «Жила-была одна девочка. Летом она  пошла собирать цветочки на… кладбище.»

   Я медленно поднял глаза на сидевшего передо мной человека.

   --В это время издалека до нее донеслась неземная музыка с грустинкой…

   -- С чем? -- переспросил я.

   -- «С грустинкой»! Знаете, некоторые говорят про что-то: «С изюминкой», а я: «С грустинкой»!

   -- Теперь понятно!

   -- Духовой оркестр выдувал медленную волшебную песню. Зимульский со всей силы ударил в барабан, а Петрович громыхнул тарелками!

   -- Может оркестр «выдувал» мелодию? – поправил я его.

   -- Да какая разница?

   -- Да, действительно… Я уже понял, что  это не так важно… Причем, ни для кого из них!

   -- Девочка от неожиданности вздрогнула и выронила из своих худеньких ручонок собранный букетик… из пластмассовых цветочков… Алоэ…Васильки всякие…Лютики с поникшими головами…И ромашки, тоже с головами, только желтыми…

   -- Стоп! Стоп! – интересно, но несколько мрачновато… как для детей…

   -- У меня есть еще рассказ… Как говориться, теплый очень… Придуманный мной, можно сказать, с душой!

   -- Давайте!

   -- Тоже из раннего… Называется: «Последнее пристанище».

   -- Хм…

   -- Дерево росло, росло, пока не выросло до нужных размеров. Затем его мужики спилили, обрезали ветки и ствол отправили на лесопилку…Там много было уже стволов и обрезной доски…Я залез на один из штабелей и посмотрел вокруг…Красотища то какая! Запах стружки в нос приятно пах. Мое сердце наполнилось радостью: это сколько же гробов можно понаделать из этой  всей древесины!

   Я взглянул на его лицо: глаза горели, небритые щеки подергивались от возбуждения.

   -- Пожалуй, достаточно «теплого» рассказа…

   -- У меня еще про бабушку есть!

   -- Давайте про бабушку, все равно время как-то убивать надо…

   -- Одно из первых… Любимых… Называется: «Что мертвому припарки»…

   -- Страшилка?

   -- А то!

    И он загробным голосом, растягивая слова, начал говорить:

    -- Я случайно дотронулся до ее ног. Они были у бабушки просто ледяные. Я сходил в сени и принес оттуда валенки. Аккуратно одел ей на ноги. Теперь не будет мерзнуть! Тут зашел мой старший брат и спросил у меня, зачем  это я летом натянул на бабушкины ноги валенки? Ей пора белые тапочки…

   -- О, боже…-- тихо прошептал я.

   Заметив мое смятение, он пробормотал:

   -- А  я еще стихами балуюсь… Не хотите послушать? Буквально несколько строчек…

   -- Разве, что несколько…

   -- Стих! Называется: «Последняя жменя земли».

   На погосте шумели березки,
   Я глубокую яму копал…

   -- Не надо мне больше ваших стихов!

  -- Частушки - похоронушки?

  -- Ни в коем случае!

  -- У меня есть детектив!

   Я посмотрел на часы.

   -- Очень интересный! «Ритуальные прелюдии» называние его…

   И не дождавшись моего ответа, застрочил:

  -- Он натянул шляпу на голову, поднял воротник, нацепил очки и вышел в ночь… Но кольцо вокруг него неуклонно сжималось. Он услышал за своей спиной топот от множества ног. Преследователи поняли, что он их засек и забубнили вразнобой: -- Когда заплатишь за венки, сволочь!

  -- Хватит! -- не выдержал я. У вас что ни произведение, то смерть, похороны, гробы! Это просто невозможно слушать!

  -- Зря вы так! – обиделся Кондрат. Я когда рассказываю свои истории ребятам из нашей бригады, они плачут вот такими слезами, --  и он показал мне согнутую в локте руку.

  -- Вы знаете, я им охотно верю!

  -- У меня про любовь есть один!

  -- Неужели?

  -- Хотите, расскажу?

  -- Ну, если про любовь, тогда давайте…

  -- Называется: «Испепеленная любовь»… Правда, очень давно мною придуманное…

  У меня все сжалось внутри от нехорошего предчувствия.

  -- Я сжал пальцами ее округлые бока.

  -- Эротика? – улыбнулся я с облегчением.

  -- Нет, любовь! Сначала начну, а то вы меня с мысли сбили. Значит: «Я сжал пальцами ее округлые бока. Потом засунул ее в сумку клетчатую, чтобы она всегда была под рукой. Лучше пусть будет в сумке, решил я. Прошлый раз урна была без сумки, и я ее уронил… Потом пришлось прах веником подметать… Пепел разлетелся по всей комнате, черт бы ее  побрал… Эту любовь!

  В этот раз я Кондрата не перебивал, он сам замолчал на полуслове. Наверное, почувствовал мое настроение.

  -- У меня такое ощущение, -- медленно произнес обладатель лопаты, -- что  вам, на глаза, два больших медных пятака положили…

  -- К чему вы это мне говорите? – насторожился я, а сам подумал: «Мало ли что может ему прийти в голову!»

  -- Вы в упор не хотите видеть перед собой таланта!

  -- Я этого не говорил!

  -- И так видно, -- напыжился Кондрат.

  -- Ну ладно, -- чтобы разрядить обстановку примирительно произнес я. А что-то из «свежего» можно послушать?

  -- Конечно, -- обрадовался «талант». Два дня назад закопали Федырыча… Нормальный был мужик… Знал я его… Не один раз пиво вместе пили… Его вдова пригласила нашу бригаду, меня и Мишку, в ресторан… Проводить, значит, в добрый путь усопшего…Все было нормально, пока не напился Мишка! Стал похабные песни горланить… Зеленый еще…Только приловчился землю утрамбовывать! Не знает, как себя надо вести на таких мероприятиях. Я решил загладить его ошибку – все-таки напарник! Подошел к ребятам – музыкантам, они в уголку трезво скучали… Налил им нужную дозу и попросил их, чтобы они сыграли хорошую медленную песню из репертуара ансамбля «Белый Орел»!

  -- Не слышал о таком!

  -- Серьезно? – недоверчиво поднял брови обладатель лопаты. – Так их в любом кабаке играют…

  -- Я редко посещаю рестораны…

  -- Видать, нечасто у вас, тут, люди мрут!

  -- И, слава Богу!

  -- Все равно с трудом вериться! Эту песню кругом крутят… И не только на похоронах!

  - Что за песня такая, что ее все знают? – разобрало меня любопытство.

  -- Сейчас напою! Вы ее сразу узнаете.

   Кондрат стал напевать: На-на-на…На-на-на… Дым сигарет с ментолом… На-на-на… На-на-на… Хруст французской булки… На-на-на… На-на-на... Какие классные бывают вечера…В России… Потом идет припев: -- Ааааааааааааааа! – разнеслось эхо по комнате, -- какие классные бывают вечера… Аааааааааааа! Ка…

   В это время дверь распахнулась и в мой кабинет влетела Лариса – зам.главного редактора газеты.

   -- Ты зачем собачку мучаешь? – закричала она!

   -- Какую собачку? – испугался я.

   -- За стенкой мне было очень хорошо слышно вой бедного животного!

   -- Да нет тут никакой собачки! Просто мне тут напевали одну известную песню, -- и я выразительно посмотрел на копателя.

   Кондрат в это время с любопытством рассматривал Ларису. Заметив это, она спросила у него: Что это вы так пристально на меня смотрите?

   -- Ваш рост – метр шестьдесят! Без каблуков! – выдал специалист земляных работ.

   -- Совершенно верно! А вы откуда знаете?

   -- Это у меня профессиональное, -- заметил сочинитель кладбищенских историй.

   -- Пожалуй, пойду я. Дел много! Наклонившись ко мне, она прошептала:  -- Дима, если что, стучи в стенку! – и быстро упорхнула из комнаты.

   -- Красивая женщина! – зашевелился Кондрат. – Не вдова случайно?

   -- Еще не успела ею стать! Она не замужем, -- ответил я.

   -- Что же, подождем, -- заметил человек в фуфайке.

   -- Так чем там закончилась ваша история в ресторане? – напомнил я ему.

   -- Значит, ребята стали играть песню. Я подошел к вдове и пригласил ее на медленный танец… Ну, а дальше чего рассказывать… Еле под утро угомонились…Потом ноги так болели…

  -- С чего бы это?

  -- Попробовали бы вы пять часов подряд танцевать! Посмотрел бы я потом на вас и ваши ноги…

  -- М-да… Грустная история…

  --  Что-то засиделся я тут, в вашей газетенке! Штанами чувствую, что там меня заждались… Надо идти. Когда сочиню еще, то забегу к вам? Лады?

  -- Забегайте! Ни пуха вам, так сказать, ни пера!

  -- И вам, как говориться, пусть земля будет пухом!

  «Талант» поднялся и направился к двери, громыхая коваными сапогами.

  -- Все-таки неисправимый человек этот Кондрат! – подумал я,  глядя на комок земли, вернее то, что от него осталось: темные грязные пятна тянулись следом за ушедшим человеком.

  Я вздохнул и опять стал смотреть в окно.

  -- Тута   выслухивають  этих… Как их там, способных человеков к таланту?

  -- Здеся, -- ответил я, и взглянул на нового посетителя…  

Реклама
Обсуждение
Гость      13:37 14.01.2017 (1)
Комментарий удален
     00:46 15.01.2017
Эт точно! как по мне, то "басни" Кондрата и лопатой не остановить!)
Аноним      12:22 12.04.2016 (1)
А из чего следует, что посетителя звали Кондратом? Когда успели познакомиться? Или это от идиоматического выражения "Кондратий хватил"?
     22:08 12.04.2016
Выражение "Кондратий хватил" напрямую связано с именами князя Юрия Владимировича Долгорукого и Бахмутского казачьего атамана  Кондратия Булавина. Если будет интересно, посмотрите в нете.  

 Все гробокопатели -- "кондраты"!
     16:21 10.04.2016 (1)
1
Замечательная вещь!
     18:45 10.04.2016
     09:59 09.04.2016 (1)
1
Баллада о Гавриле.  
Смешно получилось))  
     15:01 10.04.2016
     10:25 31.03.2016 (1)
1
Игорь, ты молодец. Рассмешил и удивил))) Спасибо.
     17:44 31.03.2016
1
     21:30 25.12.2012 (1)
1
С удовольствием трудноскрываемым прочла! Вы талант! с клавиатурой...  
     21:47 25.12.2012
     17:38 30.11.2012 (1)
1
Просто КЛАСС!!!!
     20:44 30.11.2012
Спасибо большое!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама