Произведение «Моя палитра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 25 +6
Дата:
Предисловие:
Это - маленький эксперимент, попытка описать цвета, не называя их. 

Моя палитра

ЧЁРНЫЙ

Человек бредёт по пустынной улице. Во всём его облике чувствуется смертельная усталость. Холодный осенний дождь хлещет его по лицу. Но он идёт против ветра, будто бы и не замечая его. Только вперёд. В темноту, в дождь...
Ночь и некуда идти. Только вверх по улице.
Куда ведёт эта улица? В вечность или в миг? Всё кануло в Лету. Позади - ничего. А впереди только темнота и ведущая в неизвестность улица. Так и бредёт по ней смертельно усталый человек.
От чего он устал? От тяжёлой работы, от дурных мыслей, от человечества или от себя самого? И куда стремится он по ведущей вверх улице? К вечности или к мигу, в котором отразится вся его прежняя жизнь? А может быть, он никуда и не идёт? Может, стоит на месте, а идёт лишь улица - вверх, в ночь. Ведь человек смертельно устал. И улица устала идти в неизвестность.
Так и идут вместе усталый человек и усталая улица. Идут в вечность, в миг, вникуда.


ЗЕЛЁНЫЙ

Деревья, деревья, деревья. Трава, как мякгий ковёр. А над головой - ветви, листва. И всё кружится, кружится, кружится. Деревья, ветви, листва. Счастье? Радость? Жизнь! Но всё кружится и не остановить эту круговерть.
Падаешь... Трава, руки у лица ... И - темно.


КРАСНЫЙ

Человек падает. Что его сломило? Кто его сломил? Что-то липнет и сладко пахнет. Человека больше нет. И не было. Было лишь это липкое и жуткое. Жило в его оболочке. А теперь остался лишь сладковатый запах с привкусом горечи. Неужели все наши стремления и мечты умещаются в одной липкой лужице?


БЕЛЫЙ

Светает. Зябко. Сырой снег. Следы на снегу. Кто-то бродил здесь всю ночь. Что привело его сюда, на этот  снег? О чём он думал, стоя здесь? Отчаяние заставило его зябнуть или желание убежать от всего и побыть одному под холодными хлопьями? Можно поверить, что снег сделает сознание чистым...
А тот, кто был здесь, ушёл, оставив лишь следы на снегу - единственное напоминание о своём существовании.
Но после бури снег снова будет чистым...


ЖЁЛТЫЙ

Прижимаешь к груди котёнка - доверчивый маленький комочек, и тебе становится хорошо. И не нужно дома с лифтом и квартиры с батареями центрального отопления и душем. Не нужно друзей, которые тебя не понимают. А нужен лишь этот котёнок, с которым светло, тепло и всё честно и правильно. И ещё - немного солнца.


РЫЖИЙ

Выходишь на улицу и становится светлее и теплее от твоего присутствия. Пусть даже тебе и грустно. Ты идёшь, грустный такой, а сверкаешь! И люди оборачиваются, глядя тебе вслед, и улыбаются. Но если вдруг выпадет снег? Они перестанут улыбаясь смотреть на тебя, боясь ослепнуть.


СЕРЫЙ

Ты сидишь и смотришь в окно, там, снаружи - сплощная пелена. Тебе уютно и тепло, но ты почему-то нервничаешь, волнуешься, вглядываясь в туман, который - стеной. Ведь может быть сейчас кому-нибудь плохо в тумане.
Реклама
Обсуждение
19:50 28.04.2025(1)
1
Элина
как чудно Вы придумали палитру!
20:14 28.04.2025
Лучик
Большое спасибо вам! Мне очень приятно,  что вам понравилась миниатюра. Я долго сомневалась, размещать ли ее здесь. Рискнула. 
 
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама