Моя мама, мамочка. мамуля... Никогда прежде не называла тебя так... А теперь, когда ты лежишь, почти не слыша и не видя меня, мне хочется отдать тебе всю нежность... Совсем недавно тебе исполнилось семьдесят пять! И было столько счастья и праздничного настроения!...
Заплакала и засопливила уже гору салфеток. Прорвало меня сегодня... До истерики...
Я так редко тебя понимала, моя хорошая... И ещё реже - ты меня. Сколько лишнего сказала ты мне... И как много не досказала я тебе...
Я уже надорвала своё маловесное тело в попытках помочь тебе хотя бы попить сидя из чайной кружечки, поддерживая твою беспомощность своим бедром. и опираясь ногой на кровать. Потом бережно опускаю тебя на подушку, которая взбивается несколько раз в день в надежде сделать её мягче.
Не знаю, что бы я ещё надорвала ради того, чтобы ты, родная, стала опять здорова... Ради того, чтобы видеть твои неспешные хлопоты на кухне, слышать твои ворчания по поводу и без...
ПОЧЕМУ??? Почему мы понимаем, как дороги нам люди, только тогда, когда с ними случается беда? Почему надо ждать, когда Господь ткнёт носом и заставит страдать и мучиться душу и тело? Почему мы начинаем молиться только стоя на краю, или видя край других?...
Господи, прости и помилуй нас, грешных! Ибо мы больны. Больны душой, которую не замечаем, содержим в нелюбви и чёрствости. Мы раньше чувствуем боль от укуса комара или кончика иглы, чем боль в душе от недостатка любви и тепла... Мы погрязли в своих суетных делах и заботах, не замечая, как стареют наши матери... Они становятся беспомощны почти так же, как мы, когда ходили ещё под стол. Только у нас тогда ещё было ВСЁ ВПЕРЕДИ. А у них уже ВСЁ ПОЗАДИ... Нас надо было ещё учить. А они уже всё умеют. Им нужно совсем немного - доброе слово, улыбка души, тёплое родное плечо, бесконечная, безусловная любовь... Как любовь Господа...
...Это мой плач...
14.09.2018

Лена, Вы такой подарок ей сделали! Ваш рассказ лучше всяких цветов на могилку...
А плакать не надо больше. Мама оттуда хочет видеть Вас счастливой.