Произведение «В вальсе со смертью я кружил...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 37 +2
Дата:

В вальсе со смертью я кружил...

…В последнюю ночь перед казнью я не могу заснуть, мысли забили мою голову воспоминаниями. За окном стоит ясная звёздная ночь и сияет полная луна, отбрасывая тени от окна на каменный пол. Я одинок, в плену своих мыслей. Камера моя пуста и одинока.
Завтра меня ждёт расстрел. Завтра финал моей беспечной жизни. Я никогда не верил ни в Бога, ни в Дьявола. И загробная жизнь, о которой многие говорили меня особо не заботила. Я верю в полное забвение и пустоту после смерти. Тьма и абсолютное ничто. Допустим, есть Рай. То, где он? В ином измерении, в параллельной Вселенной. А может рай это перерождение в другой галактике на планете, где много голых баб, пивные реки и шашлычок с водочкой. Истинный рай для мужика!
 От священника я отказался, исповедоваться и замаливать грехи я не собирался. Мне это не к чему, по причинам описанные выше. Вчера приходила мать. Она посмотрела на меня в решетчатое окошко, окрестила себя, что-то пробормотала и ушла прочь. Я молча сидел на топчане. Она не стала со мной разговаривать, ибо я убийца, насильник и грабитель. И заслуживаю высшей меры наказания, помилования я не прошу, ибо знаю, что мне откажут.
 В ту минуту я не смел посмотреть матери в глаза, ибо мучила совесть и стыд. Я умер в её глазах, когда она узнала, что под видом милого и доброго сына скрывался монстр. У меня было всё в жизни, чего бы я не пожелал, но безбашенная и беспечная жизнь разбойника прельстила мне и взяла вверх надо мной. Я был беспощаден и жесток. Мои руки по локоть в крови и многим людям я принес страдания, оставив детей сиротами, и матерей без сыновей. Почему я стал таким чудовищем, возможно ответ нужно искать где-то в глубинах моего подсознания. Мне скучна была однообразная жизнь рядового гражданина. Меня всегда тянуло к криминалу, не знаю почему. Что могло меня заставить пойти на первое убийство? Сейчас сложно об этом говорить, наверное, я просто болен психически, боже как я устал от этого всего.
Что ж, я понимаю маму и не в обиде. Она хотела воспитать хорошего и добропорядочного сына. А я встал на путь криминала, и мне нет прощения. А вдруг мать умрёт от разрыва сердца. Я даже не смогу узнать об этом и простится с мамой. Прости меня мама! Я не могу замолить грехи перед тобою мама.  Завтра выстрел положит конец моим страданиям и сомнениям. Похоронят меня как пса на тюремном кладбище, и никто не положит цветов на могилу. Так в раздумьях, я незаметно для себя задремал…
…Серое небо нависло над головою. Диск бледного солнца скрылся за тучей. Тишина. Всё замерло в этом мире. Тоска и безнадежность давно стали правителями моего существования. Мне не с кем поговорить. Из огня ядерного пепла на руинах смерти возник из бездны забвения черный всадник на гнедом коне. С карающим мечом в руках пронесся он над головою грешников унося с собою сотни жизней. И марш мертвецов идёт за ним по тропе огня исчезая в грохочущих небесах.
 Огромное кладбище простиралось и не было ему конца и края. Лес надгробий протянулся до самого горизонта. И над всем этим местом скорби соткался огромный череп в небесах, и кровавые слёзы стекали из его черных пустых глазниц по бледному безликому ужасу. И капля за каплей падали в бездну, которая казалась бездонной. И я стою на краю той бездны. И белые голуби взлетают в небеса, исчезая в глазницах вечного покоя.
Кровь запеклась на моих огрубевших пальцах, и слёзы матерей заполнили мой кубок смерти. Испить его до дна, чтоб молить о прощении. Что мне делать? Передо мной бездна полная трупов мужчин, женщин и детей. Смерть, махнув косой прошлась, унеся с собою сотни жизней. Кровь и мясо смешались в окровавленном месиве. Тысячи тел лежали там, в плену вечного сна. И запах тлена и загнивающих трупов смердел.
Внезапно я почувствовал холод стали на затылке. Смерть уже подступала всё ближе и шептала мне мелодию одиночества. Некто толкнул в спину, чтобы я встал ближе к краю. Опустил глаза. Тьма и трупы смотрели на меня слепыми глазами, и череп рыдал в небесах кровавыми слезами. Мертвецы ждут и зовут к себе. Скоро я стану очередным гостем на балу смерти и будем мы танцевать под луной в объятиях бессмертия.
Выстрел. И я лечу вниз в эту бездну смерти и отчаяния.  Братская могила примет каждого в свои ласковые нежные объятия вечного сна. Будь ты еврей или немец, русский или татарин. На кладбище мы все равны, и нет уже той вражды. Я плюхнулся на груду трупов и кровь стекала из раны в голове. Сон или явь. Я не умер. А может я уже мёртв давно. Мечты мои уносятся прочь, словно гонит ветер осенние листья по тротуару. На краю бездны появилась девушка с букетом цветов. Она взмахнула рукой и лепестки роз дождём посыпались в объятия смерти. Цветы упали рядом напротив моего лица, и я вдыхал аромат этого букета, наполненного любовью и милосердием. Он пьянил душу и наполнил сердце, остывшее покоем...
Бездну пронзил свет. И осветил моё лицо. Я поднялся и подобрал букеты роз. Ступая и спотыкаясь об трупы я пошёл к яркому свету. Позади меня тянули руки мертвецы и умоляли не бросать. Этот хор голосов на самых разных языках сводил с ума, и я понимал каждого умершего и читал их мысли. Моё сознание было заполнено рыданиями и мольбами. Свет ударил в лицо, я зажмурил глаза и вновь всё исчезло. Я снова в бездне с трупами...закружился в вальсе со смертью и жизнь мимолетно пронеслась, оставив за спиной частицы воспоминаний. Ангелы с подбитыми крыльями падают в бездну мрака и отчаяния. Ледяной холод примет их объятия вечного сна…
…Камера открылась и пустила на порог яркий свет.  За дверью стояла девушка в белом платье и улыбалась мне. Я узнал в ней мать, только она была молода. Она поманила меня за собой и скрылась. Я словно заворожённый встал с топчана и вышел из камеры. Никого не было. Впереди протянулся длинный коридор. Мать стояла в конце коридора. Заключенные тянули ко мне свои руки из решёток и молили о спасении.  Но я ничего не мог поделать. Словно во сне я шёл к спасительному свету. Он манил к себе. И когда исчезла обнаженная тьма в душе вечного скитания, я провалился в бездну…и наступило безмолвие…
Утром охрана нашла на топчане мёртвого мужчину и на лице его сияла улыбка и спокойствие, словно сбылась его давняя мечта. Преступника похоронили на тюремном кладбище. Заросла бурьяном его могила и никто уже о нём не вспоминал. Никто не возложил цветов…
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама