Сподвигло же старого деда опять наловить приключений на свою пятую точку! На задницу то есть. Мало ему инсульта двадцатилетней давности, двух ковидов с интервалом в один год, результатом последнего который был отказ суставов ног, дичайшая боль при ходьбе и возрастная аритмия, выраженная в инвалидности как итог неправильной жизни. А жизнь его, полная пороков и излишеств, состояла сплошь из адреналина, угасающего к старости. Наш герой привык к нему, и теперь испытывал к этому непреодолимую тягу, почти ломку, как к наркотику. Здравый смысл и логика самосохранения подсказывали ему: «Ну хватит уже в конце концов! Одумайся! Приди в себя!» Но по-видимому привычка стала-таки второй натурой. Ну не мог он, покряхтывая при ходьбе, посмаркивая, покашливая и попукивая завершить своё земное существование! Его не прельщало смежить веки на своей или больничной постельке среди родных в собственных писюшках и какашках. Он предпочитал дать дуба в полёте, как гордый орёл! Он помнил, как его сосед переплыл Волгу, и присев на песок, облокотившись на валун, ушёл таким в Вечность. Но из-за перенесённого инсульта нашего деда переворачивало на бок, едва он переставал грести, словно оглушённую рыбу на шандорах местных шлюзов. Или, например, как в загородном кардиологическом санатории семидесятитрёхлетний юноша в день прибытия пригласил на пикник на природе малолетку шестидесяти двух лет. Коньячок и свежий воздух склонил обоих к занятию любовью. Именно там, среди вздымающихся в небо елей и сосен отважный юноша и почил в бозе прямо на своей избраннице! Красиво? Ну ещё бы! С коньячком-то у нашего деда проблем не было, а аритмия практически стопроцентно обеспечивала именно такой исход. Проблема в барышне. Свою недавнюю пассию наш дед уволил за профнепригодность и повышенную тягу к алкоголю. В её возрасте барышень с жизненным кредо «всегда готова» было хоть с кашей жри — уговаривать не надо, чай не девочки! Но наш привереда всё не мог выбрать. То не то, это не этак… Эта сойдёт, но не дойдёт, эта пойдёт, но мне столько не выпить, эта вроде бы и потянет, но надо хотя бы быть знакомы… А снова знакомиться, ухаживать.. да что я им, мальчик что ли сдался? Да и денег поди-ка не одну пенсию ухлопаешь, а мелочиться гонор не позволяет. Да и в наш безумно-корыстный век барышни тоже бесплатно уже не улыбаются. Мдяя… Дожили! Красиво сдохнуть уже проблема! Так что не стоит пороть горячку, надо погодить. Утро (если оно будет) вечера мудренее. Так теперь что же? Так и шаркать по остатку жизни, пока не откинешь где-нибудь сандалии в неприличной может быть позе? А как же полёт? Ну уж нет!
Не будем ждать милостей от природы. Надо самому ковать своё будущее.
Велосипед, кажется, у меня был всегда. Сколько себя помню — всё за рулём. Сначала маленький, трёхколёсный, с педалями на переднем колесе. Потом на пятилетний юбилей папаня принёс зелёный двухколёсный «Ветерок». Ничего себе велик. Но только небольшой недостаток. Я сразу после инсульта его вспомнил: там пока педали крутишь — едешь, перестал крутить — встал. То ли дело «Школьник» или «Орлёнок»! Там покрутил педали — и катись себе по инерции! «Орлёнок» мне купил самый лучший человек в моей жизни — мой дед. Увидел, как я нелепо изогнувшись кручу педали взрослого «Прогресса» под рамой - и купил! И мы с дедом — он на «Прогрессе», а я на «Орлёнке» объездили все близлежащие леса и перелески, левобережье Волги, все более-менее значимые точки окрестностей. И ещё одна важная особенность: у моего велика не было багажника! У первых «Орлёнков» за 29р. 40коп. были багажники, а у моего за 43р. 10коп. - нет! Сначала меня это немного огорчало, но потом, когда началась эпопея девочек, я был весьма доволен положением дел, так как у моих приятелей их пассии ездили на багажниках и могли рассматривать только филейную часть кавалера, а я же свою принцессу «вынужден» был везти на раме. Сидя вполоборота, она имела полный фронтальный обзор, возможность не напрягать связки, выкрикивая из-за спины, разговаривая с поясницей своего избранника, а, повернувшись оказывалась вплотную к лицу мужественного рыцаря и даже от тряски на кочках иногда щекой касаться его щеки. Сам же рыцарь без всяких ухищрений мог вдыхать запах её волос и тереться своей щекой о её без риска получить по морде. К тому же, находясь у неё за спиной, ты мог украдкой заглядывать ей под разрез платья спереди, глядя якобы вперёд, любоваться её уже начинавшими волновать ножками и обмирать от восторга, проезжая по луже, когда она высоко задирала ноги, и ты, крутя педали, внутренней стороной своего бедра задевал её бёдра. Ох! Мороз по коже!
На взрослый велосипед я заработал себе сам. Два месяца из трёх своих летних каникул я проходил на городскую обувную фабрику, где до обеда мазал клеем заготовки из микропоры для подошвы полуботинок. Я быстро перенял технологию городских башмачников, и через пару месяцев все парни нашей деревни щеголяли на модных тогда высоких платформах из микропоры. Но самое главное — у меня на лестничной площадке стоял новенький велосипед! Я менял на нём колёса на хромированных ободах, перетягивал спицы, подбирал звёздочки для цепи с наибольшим передаточным соотношением… Кароч, к следующей весне у меня велик был наворочен, как спортивный болид. А осенью его украли….. Всё… Поменялось мировосприятие. Мне уже не нужно было, чтобы милиция его нашла, хотя такой был один на весь город. На нём сидел чужой человек, и я не мог бы больше на нём ездить. Это как обесчещенная женщина, даже хуже. Только единицы могли бы понять меня, но я и не искал понимания. Даже нового велика я уже не хотел.
И вот теперь под давлением непреодолимых обстоятельств в виде старости, стремительно разрушающегося здоровья, сравнительного безденежья, прочего сволочизма окружающей действительности и своей упрямой натуры наш самоходный дед купил себе средство индивидуальной мобильности! А именно велосипед. И не простой, а электро. Это чтобы не перегружать себя верчением педалей, но одновременно обеспечить приличную скорость и дальность передвижения. Недорогой ввиду скромной пенсии по инвалидности, достаточно лёгкий, так как таскать его на пять ступенек первого этажа всё же придётся. С мощностью двигателя до 250 ватт, чтобы мародёры-гаишники меньше до@бывались, требуя права на управление. Но в то же время обещанный пробег в 70 километров на одном заряде обеспечивал поездку за грибами в 11 км в один конец с обещанной скоростью 45 км/час. Ну даже если и не хватит мальца, то можно и педалями добрать не спеша? Уж чай не помру? Ну по крайней мере пока? Да и велик по крайней мере уж из квартиры-то не сопрут? Хотя я её и не запираю, когда в магазин выхожу. Что-то воровать у меня с точки зрения современных жуликов нерентабельно: ни золота-бриллиантов, ни дорогих картин… Сын построил дом и переехал туда на другой берег Волги. Теперь живёт напротив меня, кладя на круг километров пять. Ну так на таком велике мне в гости приехать — это ещё быстрее, чем на общественном транспорте получится?
Осень 2024 была поздняя. Ещё было вполне сухо, и старый экстримал решил обкатать покупку. Первое неприятное ощущение получил уже сразу — в процессе вытаскивания агрегата на улицу. По паспорту велик весил 27 килограмм. Ну что же, может быть. Однако в памяти сидело то, что в молодости я легко разгружал молочные бидоны из кузова грузовика одной рукой. Да и на балконе у меня стояли гири-двухпудовки, которые я поднимал по сорок раз утром зимой и летом. Чё-та велик показался тяжелее. Затем неприятные нюансы полезли один за одним. В описании сказано, что рост наездника от 160 до 185 см максимум. Я со своими 173 туда явно подпадал, но, сев на сиденье велосипеда, почувствовал себя, говоря на сленге Петра Великого, «аки пёс на изгороди». Ноги-то земли касались, но качественно оттолкнуться не могли. То ли больные суставы, то ли слишком широкое седло, ну не усох же я так кардинально? Газанул с места и сразу чуть не врезался в машины на дворовой парковке. Чёрт! Хиленький с виду движочек оказался необъезженным жеребцом. Рванул из под меня, как гоночный. Да плюс в придачу вегетососудистая система по-видимому нарушилась. Держать равновесие было чертовски трудно. Да плюс сиденье казалось журнальным столиком, и сидеть на нём пришлось в раскоряку. Хорошо, что мой дом стоит на берегу, и ведущие к Волге дорожки имеют небольшой наклон. Благодаря этому я всё же оттолкнулся, подкрутил педалями и осторожно прибавил скорость. Велик послушно побежал по асфальту. Он имел три скорости, я ехал на первой. Прибавив «газу до отказу», я прытко полетел по улице от берега, то есть на горку. Решив на ходу включить фару, как и положено по ПДД, я, сосредоточенный на выключателе, отвлёкся от дороги и едва не не въехал в ограду стадиона на другой стороне дороги. Клаксон едущего сзади автомобиля взревел дурниной и привлёк на себя разнокалиберных шавок с полным ассортиментом пород. Преследуемый разнокалиберным лаем от кавалькады друзей человека, я всё же доехал до перекрёстка. Воленс-неволенс пришлось спешиться. Поворот налево для велосипедиста — нонсенс. По этой дороге уклона не было, и я толкался ногами каждые 3-4 метра. На следующем перекрёстке мигал светофор. По Закону Подлости при моём приближении он переключился на красный. Снова спешился. Пешком провёл велосипед за угол. Дорога снова пошла под уклон. Кое-как тронулся. Только боль-мень поехал ровно — блин, пешеходный переход, а на нём, как на зло бабка-тормоз! Мне положено двигаться не далее метра от края проезжей части, а она стоит у бордюра, меня караулит, зараза! Шалишь, старая! С моей помощью тебе разделаться с никчемной земною жизнью не получится! Опять спешился и провёл велик через переход пешком. Дальше ехать не было смысла. Там уже въезд в мой двор с огромной дырой в асфальте. Кароч, к подъезду я причалил ведя свой транспорт за руль. Лёгкая куртка была мокрая от пота. Хрена себе! Всего-то квартал по кругу объехал, а упрел, как до Перебор прокатился! Спрашивается: на фиг старый дурак уйму денег профукал, коли ездить не можешь?
Купил самокат…. Теперь жду, пока пришлют. Мож с самокатом-то справлюсь? Всё-таки помереть-то в полёте хочется...
