Произведение «Петухова оказия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:
Предисловие:
Возможно эта сказка потеряла современность. Она была написана в 1998 году. В стиле русский лубок. На тот период публиковать её ни кто не хотел. Уж больно была пропитана политикой. Была напечатана на рекламном плакате кандидата в депутаты Государственной думы. Произвела эффект бомбы. Избирком потребовал изъять из оборота такую политическую рекламу. Сейчас это смотрится смешно. Поэтому решил эту сказку вновь опубликовать. Может у кого то ёкнет под ложечкой от аллергии на то время...

Петухова оказия

     Жила-была в деревне Медведевке солдатская вдова, Гертруда Коммунаровна. Плохо жила, всё больше для людей, да для светлого будущего. Что не заработает, всё отдаст. Одним словом бессребреница. Мужик-то у неё на войну ушёл, да не вернулся. Сгинул на фронтах, без чести и покаяния. Так и жила в чужой стороне, на воде да хлебе. Ни дома своего, ни рода, ни племени. Одна забота, да честь и достоинство. Так бы дни свои и скоротала до погосту. Ничем в жизни не обеспечившись. Кабы не привиделся ей сон. И сон-то воскресный, пустой, но уж больно был красив.

     Приснилось ей, что плывёт она по Волге-матушке на белом пароходе. Флаг на том пароходе «триколор». Оркестр музыку играет, а она в платье подвенечном на передней палубе стоит. Ветер фату ей раздувает, да такой переменчивый, с порывами. Одним словом, того и гляди в воду сбросит.

   Плывут бы, они под мостом, а на том мосту  бронепоезд, под всеми парами летит. Да под Красным, пролетарским знаменем. На оружейной башне муж её стоит, большевикский  командир, и что-то кричит ей. Нет, не как не разобрать, что сказать хочет. Ветер переменчивый, слова разносит.  Только и поняла она, что скоро, мол, приеду. Готовь встречу застольную, собирай гостей в доме нашем. Будем пить-гулять, былое вспоминать. Дальше засумбурилось всё, расплылось. Потом привиделась ей церква белая, ровно невеста.  Стоит бы по середь реки, волной омытая. На куполе вместо креста сидит рыжий петух о двух головах. Одна кукарекает, другая матом кроет, да несусвет- что-несёт!

   Проснулась Гертруда вся в поту, а время уж засветло, пора на работу в колхоз. Закрутилось дело обычное, хлопоты, да заботы. Только сон из головы не идёт.  К чему бы этот сон? Как бы его растолковать?

   Пошла она, по вечерней зорьке, к бабке знахарке. Та в колхозе не числилась, жила особняком. За разговоры с ней можно было и схлопотать, по первое число. Да только не терпится Гертруде узнать, что бы этот сон значил.

Как встретились, да потолковали, нам знать интересу нет. Только перевела старая ведьма Гертрудин сон таким образом: “Мол, вернется твой суженный, без вести пропавший. Весь в орденах, за заслуги ратные. Станет спрашивать: “Как жила-была? Как верность ему хранила? Как дом содержала, да Родине служила?” Ну а дальше как водится. Заботы, мол, не в проворот. Тихое счастье и тому подобное. Одно только не сходится. Отчего бы петуху двухголову быть? Когда одна, все понятно - к радостной вести. А вторая к чему? Да ещё сквернящая многословно? Решили оставить, как есть, без объяснения. Понадеявшись на родной российский «авось»!”

Ушла Гертруда восвояси, идет по деревне думу думает: “Ведь и верно, а как вернётся мужик? Хоть и сгинул без вести, а вдруг жив, придет, станет спрашивать? Как тут ответ найти? Про верность, ещё туда-сюда, отвечу, годков-то вон сколько прошло. А про дом? Дома-то в помине нету. Живет в коммуне. По чужим избам мыкается. Благо всё общее, колхозное. И то верно! Надо бы дом свой иметь. Да где ж его взять? Разве построить как? С тем и надумала идти к деревенскому старосте.

    На другой день на работу не пошла. Сказалась хворою, а с утра прямиком к старосте. Тот с похмелья едва глаза продрал, без понятий совсем. Только она ему с порога сразу вопрос:

- Скажи, Николаевич! Мне за службу непосильную, да за страдания горестные, по закону, жилье положено иметь?

- Ты об чём тему ведёшь? Не вишь, страдаю я, от мыслей. Голова трещит, того гляди лопнет. А всё от чего? От того, что за других думствую. Нынче кому думать, окромя меня? То-то и оно, что некому. Они все только под себя и гребут. Один я, о Родине пекусь ежечасно. Чего хочешь-то?

- Так я и говорю, избу бы мне. Надоело по чужим углам мыкаться.

-А тебе, одной много ли надо? Деток у тебя нет, мужик вон, пропал. Живи себе в удовольствие.

- Ты что, совсем головой слаб, хвораешь, поди, вторую неделю?  Говорю тебе, изба мне нужна, и все тут. Али я не заработала? Когда спину гнула в колхозе от зари до зари? Али в ночи холодные, вас, кобелей, не грела? А мне так и избы не надо?

- Охолонись, какая изба на зиму глядя! По весне артель наберём. За раз их штук пяток поставим. Ноне молодежи надо! Глядишь и тебе из остатков выйдет.

- Экой ты! Не стыда у тебя ни совести. Мне, герою труда, передовой ударнице и все по остатку. Мозги видать пропил совсем, окаянный. Изба мне нужна ноне, вот и все тут!

- Ну, положим, лесу я тебе выпишу. А рубить избу кто станет? Шабашников тебе не нанять. Денег, поди, в помине нет? А наши мужики не пойдут, у всех свои дела.

- Положим, мужиков я уболтаю. У меня к ним свой подход. Ты только лесу дай. Да аппарат, свой, самогонный, мне ссуди. Так я кое-как и слажу.

- Вот ты какая, всё бы тебе за глотку сразу взять. Бес с тобой, бери, стройся.

  Пошла канитель. Мужиков-то она быстро на работы подбила. Которым враз заявила, что их женам расскажет, как они с ней ночи коротали. Которым, магарыч пообещала, да приписки в табелях рабочих. В общем, бригада собралась. Пока то, да сё, тут и лес привезли. Работа закипела. Гертруда от радости места себе не находит, всех поторапливает. Уж больно хочется ей в своём доме пожить, свои порядки править.

Так и сладили они по-быстрому дом. Скоро, да не больно споро. Брёвна не подогнали, углы не сравняли, половицы не свели, крышу кое-как покрыли. Окна узкие, двери низкие. Одно слово - халтура. Пора работу сдавать, а на неё, без слёз не взглянешь. Решили совесть самогоном-первачём залить, дом скинуть да по домам разойтись. Гертруду призвали, сказывают:

- Ты, Коммунаровна, на нас зла не держи, неси первачок, будем думу держать, размышлять, как дальше дела делать. Ты, поди, его поболе свари. Нам он еще потребуется, работы не початый край.

   Так и сделали. Тем временем сколотили из досок стол да скамьи, сели в круг его и думу думают, цигарки крутят, да папироски покуривают. Совесть, вишь, их заедает. Все что сделали, делали не так, а как исправить не знают. Давай друг на друга вину сваливать, да как не крути деваться некуда, все вместе делали. После третьего стакана и вовсе сыр-бор пошёл, стали матюгами изъясняться, друг другу в грудки тыкать. Один кричит: “Вы меня слушайте, а то уйду!” Другой орет: “Ты больше меня получаешь с тебя ответ”. И тому- сему- подобное. От волнений и курева, дым стоит коромыслом. Не зги не видать, хоть топор вешай. Самогон кончился, надо бы ещё за порцией посылать, да никто идти не хочет. Скандал. Тем временем Гертруда с бытылём вернулась. Пока шла все размышляла: “Как бы мужики, с перепою, чего не учудили. Дом красавец, вот он. Стоит целехонький, аккуратненький. Не беда, что домок неказист, зато свой, родимой. А что покрашен с трех сторон разной краскою, так и бог с ним. Лишь бы червь его не грыз, да дождь не мочил. Только бы печь сложить добрую, чтоб тепло было в лютые морозы. Они уж не за горами. Главное чтоб пожару в избе не было, остальное переживётся!” С такими думами к дому и подошла. Бутыль, пятилитровую, в руках держит. Дверь дергает, а та не в какую, перекосило видать. В щели дымок просачивается и теплом веет. Откуда ей было знать, что там так накурено. Открыла она дверь, а ее чуть с ног дымом не сбило. Она, с дуру, как заорёт: “Батюшки, пожар!”

   Мужики, с перепою, заслышав такое, напугались. Зыркают пьяным взором по сторонам, и впрямь, дыму кругом полно. А у нас ведь как, каждый только о себе заботу знает. Кинулись к двери бежать долой, да она больно узка, одному с трудом протиснуться. Вот они и забегали кто куда. Стали, окаянные, окна ногами высаживать. Дверь плечом выбивать. Так всю избу и раскатили по бревнышку. Со страху, известно, силы удваиваются. Бросились мужики в рассыпную, кто куда. Тикают восвояси. Про Коммунаровну забыли и думать.

    А Гертруда, бедная, сидит на обломках, воем воет, навзрыд голосит. Вот тебе и двухглавый петух! Оказия!

    Было счастье, так близко, да улетело так далеко. Видать такая судьба. Поди, теперь решай: “Кто виноват и что делать?”

 

Резюме:  Не разваливай Россию !

 

Где бы ни жил Ты, в халупе или на вилле

Не отдадим наши души, вражеской силе!

Послесловие:
По мне, так итог вполне себе актуальный и в наше время...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама