Создатели бывают разные. Кто-то для себя создает прыщи или геморрой для окружающих, а кто-то - Войну и Мир.
В полночь, когда Большая Медведица повела Маленькую в ночной бар «Мороженое», старший помощник командира - сокращенно Старпом по прозвищу Спиноза большого противолодочного корабля «Неустрашимый», стоящего на рейде бухты Абрек залива Стрелок Дальнего Востока в каюте наконец-то оторвал набухшие глаза от служебных карточек офицеров экипажа, куда заносил свои мысли по поводу того как служил тот или иной офицер и лег отдыхать. Едва сомкнув веки, тут же услышал прямо над собой до боли знакомый голос:
- Товарищ капитан второго ранга! Я не верю, что Командир создал экипаж нашего корабля!
Старпом, получивший свою кличку из-за любви к амстердамскому философу-метафизику Золотого века Голландии и привычки обращаться к подчиненным - Спиноза, открыл глаза и увидел лицо Лейтенанта по имени Паша, командира носовой пушки, который склонился над его головой. Капдва моргнул ушами, и когда привел их в положение «Вкл», в каюте уже никого не было.
Офицер сел на койке и потер ладонями фибры поношенной службой физиономии лица. Господи, неужели померещилось? «Всё, пипец подкрался незаметно. Допился до глюков, - подумал Старпом. - Рано или поздно это должно было случиться. Это всегда случается, когда второй месяц без схода на берег спишь в одиночестве без полового довольствия. Все, хватит, пора в отпуск», - и, прикрыв заспанные глазенки, упал камнем в пропасть космического небытия.
- Тащ кавторанга! Я не верю, что Командир создал экипаж нашего корабля!
Подскочив с койки, старший офицер корабля снова увидел перед собой Пашу-комендора, который стоял посреди каюты и что-то придурковато показывал руками. Помахал и исчез, как смытый окурок в унитазе.
«Не верю!» - хмыкнул Старпом и сел на койку. - Станиславский недорезанный! - это вслух сказал с злостью в голосе шинели, висящей на вешалке, как покойник. - Как же я, еклмн, устал от этого корабельного дебилизма. Сплошной епрст! На нашем корабле кого только нет. Пьяницы, сачки, отличники боевой подготовки, бабники, стукачи-замполиты. Есть даже один писака, который пишет в боевых листках про кражи и пожары. Удивляться не приходится, что появился новоявленный театральный гений.
Не торопясь, надел китель и стал ждать очередное пришествие Лейтенанта. Что оно будет, Спиноза из опыта уже не сомневался. Про сон можно было уже забыть. «Сколько же у нас идиотов! Господи, откуда они берутся?»
Старпом заварил чай, добавил коньяка, порезал лимончик и предался грустным размышлениям о превратностях военно-морской службы. О том, что может быть кто-то чифанит его котлеты, приготовленные женой, а кто-то решает теорему Ферма. Интересно чем занимается любовница?
Дверь-броняшка тихо приоткрылась, и в каюту, как кровоподтек, просочился Лейтенант. Он смотрел печальными глазами рыжего шпица, всем своим видом показывая, что у него вчера умер его любимый друг хомячок.
- Извините товарищ капитан второго ранга! – тихо прошептал Лейтенант синими губами. - Я не верю, что Командир создал экипаж нашего корабля!
Глаза Старпома замутнели пивной поволокой, но обладая развитой психологической устойчивостью к неожиданностям корабельной службы, особенно к выкрутасам подчиненных, спокойно приказал:
- Стой Спиноза здесь! Говори сюда!
- Я не могу поверить, что Командир создал экипаж корабля, - далее шел бред с длинными деепричастными оборотами о флотском Создателе, о том, что тот не мог бы создать такой сплочённый экипаж, из разных по возрасту, уму и способностям людей.
Старпом, слушая словесные изыски Лейтенанта, вспомнил слова любовницы Людмилы, жгучей брюнеткой с родинкой у края рта: «В мужчине главное - чувство юмора, а если он еще и командир, то он идеален». Не прерывая салагу, мудрый офицер молча встал, достал из рундука пол-литровую бутылку деревенской настойки на сушеных кузнечиках, зверобое, фруктах и ягодах. Взял в столе кружки, разлил и протянул одну из них Лейтенанту. Парень выпил и был изумлен. Он еще не пил более вкусного, ароматного и прекрасного напитка.
- Какая божественная настойка. Скажите, кто ее изготовил?
- Как кто? – переспросил капдва и сам же ответил. - Да, никто.
- Не верю, - парень опять заладил свою театральную песню.
- У меня в деревне в отцовском доме есть сад, - стал терпеливо объяснять Старпом. - В нем, как в раю растут разные фруктовые деревья, кусты с различными ягодами. Оставив осенью бочонок в саду, и забыв о нем, мой отец однажды увидел, что в него случайно упали яблоки и груши. В нем оказались слива и вишня, ягоды малины, смородины и крыжовника. Все это было залито дождевой водой и стало на солнце бродить. В итоге появилась эта настойка.
- Это невозможно! Какой цвет, вкус, аромат. За всем этим великолепием чувствуется рука профессионала. Без Создаткля в таком деле не обойтись!
Старпом снисходительно улыбнулся и сказал:
- Спиноза, ты не в состоянии поверить, что эта наливка возникла случайно, без предварительного замысла моего отца. Но хочешь, чтобы я поверил, что наш прекрасный экипаж – с его заморочками, нарушениями воинской дисциплины на берегу, не может выполнить любую учебную и боевую задачу в море-окияне? Может терпеливо терпеть друг друга при качке, стрессе и пьянках? Нести вахту девять месяцев в году по двадцать пять часов в сутки, не швартуясь в портах и не имея даже запаха женщины? И это ты считаешь по воле слепого случая, без участия Создателя-Командира, который вложил в его с рождение не только тепло своего сердца, но и душу? Да ты, Спиноза, до сих пор не пил еще мою наливку.
Мораль притчи: Создатель – это не тот человек, что построил корабль, а тот, кто вложил в него душу.
|