Произведение «Рассказы из лесной хижины» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Деревенская мистика
Автор:
Читатели: 19 +2
Дата:

Рассказы из лесной хижины

Рассказы из лесной хижины
 


Ну вот – печка теплая, еда вкусная, особенно после дня на воздухе лесном – что еще надо? Рассказы если. Помните, я говорил, что наш Лесной любит? Кто-то может рассказать? Только по-простому, без изысков всяких, чтобы понятно. Ну? Да вы не переглядывайтесь, не стесняйтесь, кто начнет, может?
Старик Лексеич подбросил дров и еще раз осмотрел приехавших вчера в деревню охотников. Весь день пробыл с ними, по лесу водил, рассказывал, как себя вести, да интересности всякие, зайцев тем временем настреляли. И теперь устроились в теплой избушке, уже и неведомо кем и когда построенной, но исправно ремонтируемой и убираемой для желающих переночевать в лесу. Ночь уже взяла бразды правления в свои руки. И воздух наполнился звуками хоть и вполне узнаваемыми для людей, не первый раз остававшихся в лесу на ночь, но все же от этого не менее мистическими. Видать, сидит в нас глубоко в подсознании доставшееся от предков – ночь – время мистики, событий, иногда загадочных и чудесных, а иногда и страшных.
Наконец, Артем, самый высокий и худой из охотников, парень лет тридцати, весь какой-то внешне острый, даже голосом, отрывистым, словно режущим воздух, начал говорить.
-Если рассказ, то могу и сказать. Только не так интересно. Как вы, в смысле. А история реальная. Только не со мной произошла, а с бабкой моей. Было это давно, во время войны. Бабка моя в школу ходила. В четвертый класс. Голодно, холодно, бомбят, но ходили. Учились. Была она тогда в четвертом классе. Дальше рассказываю с ее слов. Однажды, весной дело, иду в школу. Тогда сами уже с первого класса ходили. Родителям некогда. Да и рядом все. И вот иду в школу. Пройти всего два квартала. Город маленький. Даже сейчас. Тогда же – одно только название - город. Разве что фабрика была и железка. А так – частные дома. Весна холодная, но деревья уже полностью в листве. Кроны перевешиваются через заборы. Вижу – одна крона сильно трясется. А ветра нет. Ну то есть совсем ни малейшего дуновения. И все деревья – стоят, как солдаты. А это – трясется. Мне, девчонке, интересно. Подошла. А дерево-раз, и осыпало меня листвой, будто осень. И сыпется листва, сыпется, откуда столько. Света не вижу, вокруг листва и закручивается в ураган. А мне не страшно. Интересно и тепло. Даже голод прошел.А идти никуда не хочется. И вот стою, смотрю на листву и вижу в ней- вещи странные. Люди странные, в одежде легкой. И зима вроде, а одежда тонкая. И улыбаются все. Типа не холодно. А еще чувствую – будто меня обнимает кто. И песню поет. Сколько стояла – не помню. Но очнулась на улице под деревом, и листья под ногами, но мало. А небо, небо – темнеет уже. Домой побежала, а там плач. Оказалось, школу разбомбили в тот день. Никто не выжил. А бабушка выжила. В доме том, рассказывали, вообще странное. Хозяева часто слышали голоса, пение. Иногда шепот, советы типа. Что это –не знал никто. Домовой или еще кто? Но благодаря ему я тут сижу. Потому что бабушка жива осталась.
 


Артем закончил рассказ и осмотрел окружающих, которые внимательно слушали. Лексеич одобрительно головой кивнул. А остальные четверо охотников как-то осмелели и теперь даже рвались рассказывать. Первым Михаил успел. Лучший друг Артема, он был просто таки прямой противоположностью того. Невысокий, начинающий уже, не смотря на то, что только тридцатник перешагнул, полнеть. С добрым взглядом карих глаз, располагающими, какими-то домашними чертами. Он и говорил медленно, тихо. И лишь знающие его поближе или сталкивающиеся в конфликтах знали, что за всей этой тишиной и мягкостью скрывается характер несгибаемый. Вот и сейчас, только стоило ему заговорить, пусть тихо, все замолчали и стали слушать.
В деревне моей тетки никаких ведьм или знахарей не было. Рядом в деревнях не переводились, а у нас – нет. Церковь давно тоже заколотили. И странно, но даже в последние годы никто так и не подумал открыть, или даже возмущаться по сему поводу. Этакая атеистическая деревня, как кажется на первый взгляд. Но все не так просто. Ибо живут у них чучурики. И не надо смеяться. Я сам этих чучуриков видел. Так вот и не рассказывал, потому что знал, как отреагируете. Выглядят чучурики как маленькие, худые дети лет одиннадцати. Раньше, говорят, и спутать было можно, но сейчас уже сложно. Слишком худые, синюшные, кости одни да кожа, да и одеты в рванье, причем и зимой и летом. Волосы длинные и спутанные, а еще грязные. И не поймешь никак, какого чучурики пола, и есть ли он у них вообще Так деревенские ребята уже даже не одеваются. Да какие черти! Они говорят, помогали с церковью. И еду местным носили в периоды голодные. Рыбу, мясо. Они охотятся получше волков да лис. Быстрые, когда на четвереньках, добыче глотку зубами перегрызают. Страшные они на вид, конечно. Особенно взглядом злые. Встретишь такого ночью, не зная – испугаешься. И не говорят, да еще и могут просто в воздухе раствориться. Вот вроде был, а через секунду – нет . Когда с ними пытаешься поговорить, шипят только или утробно воют, хотя понимают все. Скажешь, принеси рыбки – принесут, плавают хорошо,и пацаны из деревни не боятся утонуть – чучурики вытащат. Журналисты приезжали конечно, и всякие экстрасенсы. Парочку нашли с разодранными глотками. Пытались найти убийц, а их и след простыл. С тех пор даже местные опасаются что-то про чучуриков рассказывать. Так и живет деревня. Как моя тетка говорит «В Бога и дьявола не верую, ибо не видела и никто не видел. Да и с того света никто не возвращался. А чучурики – они же вот они, есть. Как в них не верить?»
 


Лексеич улыбнулся.
-Кого только тут не живет на земле нашей. Да и на чужой земле тоже. Ведь правду я говорю?
Вопрос явно предназначался еще одному охотнику – самому невысокому, но весьма жилистому японцу. Он давно сдружился с этой компанией трех друзей по интернету, а недавно решил запланировать свой отпуск в России, где приятели не преминули вытащить его на охоту в это место, про которое давно слышали. Такэо оправдывал свое имя «подобный бамбуку». Как это растение, но не смотря на трудности «рос» в выбранном направлении и не сходил с пути. Правда выбирал иногда направление по мнению близких странное. Например, решил изучить второй иностранный помимо английского и выбрал русский. Исключительно из-за сложности и необычности языка. Очень трудолюбиво взялся за дело. И сейчас говорил очень неплохо. Услышав вопрос старого охотника, Накэо переглянулся с Марком, четвертым в компании приехавших охотников и кивнул, начав рассказ.
У нас действительно много необычного на нашей земле. Иногда весьма странного и даже страшного. Рядом с моим родным городом есть лес, который забрал уже много жизней. Нет, нет, это вовсе не известный лес самоубийц, тот далеко находиться. И вовсе не для того чтобы покончить со своей жизнью приходят в наш лес. Скорее наоборот, обрести нечто, что позволит дальше жить. Ибо приходят часто люди отчаявшиеся за помощью к лесным божествам. Считается, что те могут помочь. Но только если найдут что человек достоин помощи. Но есть и сложности. Если ками найдут, что человек недостоин помощи, то очень злятся. На то, что посмел их отвлечь от дел, посмел недостойный просить. Тогда они не знают пощады. Они обладают силой, способной заставить человека сделать все, что угодно. Таких находят повесившимися. Говорят, так их заставили сделать ками Все об этом знают, но все равно, в лес идут и идут все новые люди.кто-то уходит с решенной проблемой, я точно знаю одного такого. Но что было в лесу он не рассказал, как не просили. Когда-то после расставания с девушкой я пошел в лес, не выдержал. Веревки не боялся, все равно считал мне не жить без нее. Дурной был. Сразу, как вошел в лес, меня окутал туман. Хотя до этого было солнечно. Стало не по себе, все время чувствовал, что на меня кто-то смотрит. Но шел вперед, мысленно обращаясь к ками лесным и прося помощи. Всю душу в мыслях выплеснул, хотя вроде они итак ее видели наверное. На то они и ками. Чувствую, даже слезы потекли, хотя плакать уж точно не хотел. Сам себя….как это у вас – накрутил, да? И вот рассказал я все мысленно и только тут заметил, какая тишина настала. А раньше и птицы пели и какие-то шуршания – ну лес как лес, только с туманом. Стало особо жутко. Я начал прислушиваться. Наверное, это первая реакция человека – что-то увидеть, что-то услышать. Понять, что ты не в пустоте, что есть ориентиры. Пустота пугает. Не знаю, сколько прошло, но совсем немного. И тут раздался голос. Я до сих пор, вспоминая ту историю не могу понять, раздался ли он только в голове или вслух Но скорее всего вслух. Потому что я чуть не оглох от его силы. Это было только два слова, вскрик «Беги, идиот!» И я побежал. Не знаю, мое сознание было изменено, не такое, как обычно. Но это слово я воспринял как приказ. Я бежал так быстро, как мог и странно, мне казалось, что лес ожил. Что-то преследовало меня, забиралось в сознание, как щупальца осьминога. И в каждой ветке, которую видел, я видел удобную перекладину. Я видел повешенных, точнее, я точно это знал, это были повесившееся. И думал, как здорово было бы висеть так – спокойно, не думая больше о боли. Даже пару раз чуть не остановился, но словно в спину что-то ударило, заставило бежать, и лишь с тоской смотреть на повешенных. Так я добежал до кромки леса и тут меня отпустило. Я свалился на землю и потом долго не мог отдышаться, смотря вглубь леса, который теперь был обычным лесом. Не тянуло меня ни туда, ни оттуда. Просто смотрел. Голова была пустая, ни на чем сосредоточиться не мог. А потом встал и пошел прочь, в город. Дома только я смог обдумать все. И решил что я действительно, идиот. Только до сих пор я так и не понял – что это было. Ками ли сжалились надо мной или кто-то другой избавил от веревки? Признаюсь, потом очень хотелось пойти в тот лес. Уже без просьб, просто посмотреть. Но пока я на это так и не решился.
 


Лексеич крякнул удовлетворительно. Хороший рассказ для лесного. Ему наверное интересно послушать про то, как его собраться из другой части мира хозяйствуют. Портом взглянул на Марка. Крепко сбитый мужчина, настоящий качок, с удивительно мягким взглядом голубых глаз, вроде как бы совсем не соответствующим остальному образу, кивнул и начал рассказ.
[i]Обычно все больше про ведьм, да про ведьм. А в деревне, откуда мать родом, колдун был. Ни плохой, ни хороший. Потому как за любое дело брался, лишь бы платили. Бесплатно тоже мог помочь, но редко. По каким критериям выбирал – непонятно. Точнее понятно было только ему самому. Колдун сильный. Тоже превращаться мог, только превращался всегда в щенка-подростка или котенка. Или даже цыпленка. То есть, всегда в ребенка животного. Впрочем, он и в человеческом образе все молодился, одежда молодежная, прически. Видать натура и проявлялась так. Над этим посмеивались, но очень тихо. Больше мы, мальчишки, глядя как колдун седины свои закрашивает. Нас предупреждали, но что нам-то. Все парни почти, на лето привезенные из города, все современные. И ничего нам не было. Колдун внимания не обращал. Ну а мы раздухарились. Тогда мы еще не понимали по возрасту, что отсутствие ответа далеко не всегда значит слабость или тем более, страх.Старшему из ас – Ваньку было всего тринадцать, ну а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама