Спасение в русских дорогах
Лето. Чистая просёлочная дорога. По гладкому, словно стекло, новому асфальту, разгоняю авто до ста двадцати километров. Спереди и сзади нет машин, почти нет встречных. Дорога в обрамлении одинаковых тополей пуста. Она кажется нескончаемой. Плавное скольжение колёс. Монотонность. Однообразие. Тишина. Не меняющийся пейзаж. Застывшее картинное небо. Из глубин подсознания выползает монстр, нашёптывающий разрушить эту идиллию. Возникает дикое желание врезаться в машину, которая изредка появляется на встречке. Расколоть тишину громким треском, взорвать её, поставить на дыбы. Разорвать на лоскуты панно занудливости и апатии.
Умом понимаю, что это сумасшествие, но знаю его причину и потому могу с ним бороться: оно навеяно затишьем, размеренностью, одиночеством, из которого весь организм жаждет вырваться.
Звоню родным – у них всё хорошо. После звонка включаю на полную мощь магнитолу, снижаю скорость.
Говорят, в России две беды – дураки и дороги. Теперь понимаю и перестаю ругать ухабистость российских дорог. Ямы и колдобины сохраняют жизнь, встряхивают мысли и эмоции, стимулируют укрепление или разболтанность нервов (но уж точно не равнодушие!), бережливость к машине.
Автобаны вкупе с одиночеством – усыпляющие наркотики, изменяющие сознание.
|