Произведение «Деламотина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 29 +4
Дата:
Предисловие:
Первая проба пера.
Давно это было, в клятые 90-е. Был молод, красив, кудряв.Только-только появилсь прототипы ЧОПов.Мы с другом Александром Добровольским подрабатывали в одном из них-сторожили производственную базу  предприятия.Он бренчал на гитаре, сочинял песни, чудовищные  на мой тогдашний взгляд.
Запомнились строчки из одной: ,,У меня есть половой аппарат, большой, и я духовно богат,, Глядя на него, я тоже начал творить- писал рассказы. Все про любовь и про девушек.Осталась тетрадка с этими ,,произведениями,, Друг, к сожалению, перестал писать стихи и играть на гитаре с возрастом.А меня прорвало, пишу, не могу остановиться. Не помню как, но рассказ этот писали мы вдвоем. Его нашел в тетрадке и подработал.Он навеян книгой Де ла Мотта Фуке ,,Ундина,, Этот автор, как и Франц Кафка, Маркиз де Сад, Лотреамон, Эдуард Лимонов,Пауло Коэльо произвели на меня сильное впечатление. Много было потом авторов, а эти особенно запомнились.Так что, извиняйте, что синтезировалось тогда, сейчас и живёт.И вы вынуждены это читать.
)

Деламотина


Деламотина

Написано в соавторстве с другом, Александром Добровольским




         Иду, гуляю, улыбаюсь.Фонтан внутреннего веселья и беззаботности.Радость жизни всегда беру с собой, но в глаза ей не тычу. Зачем, это пустое. Воробьи в беспокойстве чирикают: ,,Вот он, вот он, посмотрите каков,,
         - Что ж, нате, поглядите,-думаю я,- меня не каждый день можно видеть.
          Закурил, руки в брюках, бывает. Весна, ручьи, лужи. Все непросто, не надо вопросов. Смена времён года не утомляет, все предсказуемо, всё по плану. А у меня нет плана, живу одним часом. Я не знаю, что буду делать не то, что завтра, но даже через час.
          И напеваю своё:,,Звёзды падали, мне пели в этот час ночной,,
           -Молодой человек!-Это меня кто-то окликает. Оглядываюсь назад - женщина, молодая, на велосипеде.
           -У Вас колесо слегка спустило,- сказал я в ответ вежливо и спокойно.
           -Молодой человек, у Вас есть свободное время?Извините.- Снова слышу  приятный голос.
           -Давайте я Вам накачаю колесо. Она не против, я знаю своё дело.
           -Понимаете, я люблю литературу.Представьте себе, мне нравится ,,Ундина,, Де Ла Мотта Фуке. Но я устала перечитывать её самой себе.Я хочу прочитать её Вам.Только не удивляйтесь, я буду читать её с выражением, с чувствами, вживаясь в роли.У меня это хорошо получается.,,Ундину,, я знаю наизусть,- пропела женщина и глаза её увлажнились.
         - Вот и всё, порядок, можно ехать,-заканчиваю я с колесом.-Садитесь на раму, я довезу вас до дома.И мы поехали.Кручу педали, детство вспоминаю. Вспомнил всё, но надо что-то сказать, я ведь не один.
          -Вам удобно, не больно,я волнуюсь, ведь Вы такая нежная.
          -Ой, что Вы, не беспокойтесь, спасибо. Де Ла Мотт Фуке, он такой.- И она всю дорогу что-то рассказывала о литературе, о поэзии, а я соблюдал правила дорожного движения.
          Приехали, поднялись на пятый этаж, зашли в квартиру. Всё просто-в прихожей гвоздь, на нем пальто.В комнате диван, палас, маленький бельевой шкаф и стеллажи, стеллажи с книгами. У дивана журнальный столик, на нем магнитофон.Рядом светильник и ещё кое-что, но не в этом дело.
          Я сел на диван, женщина поставила на стол стакан воды. – Очень хорошо,- подумал я, хочется пить.Хозяйка забралась на диван, подобрала под себя ноги, взяла книгу.
          - Слушайте,-сказала она себе под нос.У неё был приятный звонкий голос.Она читала то быстро, то медленно.Она увлеклась и забыла про меня.И ушла в себя.
          Мне было с ней хорошо.Я слушал и не напрягался.Я уходил на кухню, курил и слышал её.Я копался в книгах, я слышал её, я понимал, я реагировал в тех же местах, где и она, мы оба одновременно плакали и смеялись.
          Я приносил ей воды, уговаривал, успокаивал, утешал её как мог, ведь в книге всё может кончиться хорошо. Когда она сильно расстраивалась, я гладил её руку и целовал в щёчку. Она обещала взять себя в руки и в ответ гладила меня по голове.
          Иногда мне казалось, что не окажись я рядом, она бы наложила на себя руки.Так доставала её книга. Хотя книга была обычная, романтичные грёзы перемешивались со сложными стихами, особенная философская эстетика, чувственная местами.Обычно я читаю такие книги, я привык к ним.
         -Какая восприимчивая натура,-думал я.-Она хочет передать мне свою боль и радость.Она замечает меня только тогда, когда я сопереживаю ей, сочувствую. Только так могу быть с ней вместе. Только тогда она замечает мой взгляд, говорит что-то ласковое, становится мне ближе. Если я не присутствую в её искусственном мире, то я для неё не существую.Мне с большим трудом удается понимать её неуловимые мысли.
         Но я желаю поймать её и вывести в мир реальный, объяснить, что нельзя жить только  в книгах.Я хочу спасти её, мне жалко её, такую молодую. Она ничего не знает о жизни, о людях, о мужчинах, обо мне. Она не безразлична мне, она мне нравится.
         Я углубляюсь в её фантазии, чтобы поговорить с ней. Мы читаем на полях страниц, мы духовно рядом.Вот уже она успокаивает и утешает меня. Что-то затягивает меня, я боюсь оторваться от книги, боюсь потерять её навсегда.Это единственная возможность побыть рядом с этой молодой женщиной
         И мне ничего не хочется ей объяснять, ведь нам вместе хорошо. Я забыл свое настоящее и прошлое. Имя у меня теперь другое, более романтичное.Сменились стиль речи и поведение.
         Я не знаю, что будет дальше.Мне интересно открывать неизвестные страницы её мира, ведь я им поглощён.Я остаюсь здесь, я не смогу отсюда вырваться в реальный мир. Мне трудно говорить с вами обычными словами, мне просто трудно быть с вами. Прощайте!

                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                   12.02.1993г.






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама