Произведение «Безупречная логика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 15 +6
Дата:

Безупречная логика

Помещение было не очень большим, но круглая форма придавала ему и простор, и уют. Освещен холл был скупо. Вдоль стены помещался ряд кресел – при наклоне в них можно бы было лежать – между креслами – низкие столики аскетичной кубической формы. Они создавали контраст и завершали убранство зала, похожего внешне на комнату отдыха.

Вход в этот зал был один и зиял чернотой против ложа, на котором, открыв только-только глаза, лежал Сэм.


«Эй, я где?..» – думал он, скользя взглядом по стенам – полутемным и голым, по пустующим креслам, потолку, что являлся единственным в зале источником света. После этого взгляд обратился к двери.


Очень странно, что чёрный проём не внушал ни угрозы, ни страха. Лишь печаль пополам с беспричинной тоской – вот что чувствовал Сэм. Почему – он не знал, так как даже не помнил – ни кто он, ни как оказался он в этом диковинном месте.


Неосознанно, и поэтому – остро захотелось курить. Хотя больше всего Сэм хотел, чтобы кто-то ему объяснил – как он здесь и откуда взялась эта тягость внутри.


Обстановка, однако, внушала уверенность Сэму, будто он – на космическом судне. «Я похищен пришельцами, - съязвил Сэм. – Какой бред…». Здравый смысл был не просто оружием Сэма, а, наверное, главной чертой его личности. Кстати, он не курил, потому что курить – нелогично со всех точек зрения.


 - Где я?.. Эй! – уже вслух спросил Сэм.
 - С пробуждением, сэр! – неожиданный голос, заполнивший холл, напугал его.


Сэм вздрогнул, приподнялся на локте, пересилил себя и спросил:


 - Это – кто?
 - Это – я, - сказал голос. – Кхэ… Кхэ… Кхэ, - последнее было похоже на кашель, помехи и очень тупое подобие смеха, причем - одновременно.
 - Что за шутки? – насторожился Сэм.
 - Господин Сэмюель Андерсен, вас приветствует Бортовой Логический Центр – БЛЦ – корабля «Голиаф» типа «Шэрп». Сейчас восемь часов девятнадцать минут 3 мая 2320 года. Не желаете чашечку кофе?
 - Желаю, - Сэм с трудом приходил в себя, но от кофе решил не отказываться.


Оптимизм говорящей машины почему-то его раздражал, в голове, зато, кое-что прояснялось.


 - Как давно я у вас? – спросил Сэм.


Столик-куб, что стоял возле кресла, очень ловко раздвинул столешницу, внутри пискнуло, оттуда пошёл аромат, а затем на блестящей подставке появилась чашечка с кофе.


 - Не у «вас», а у «нас», - возразил БЛЦ (Сэм окрестил его про себя – «Без лица»).
 - Даже так? - сказал Сэм. Затем сделал глоток, мозг в это время уже размышлял – бездействие было истинной пыткой для Сэма. – Ну, и кто я? У «нас»?
 - Капитан, - очень просто сказал БЛЦ.


Сэм едва не обжегся.


 - Забавно, - сказал он.


Связь с реальностью, тем не менее, стала медленно, но восстанавливаться. Может, кофе подействовал так, а возможно – звучание слова. Капитан – та фигура, что обидно не вспомнить себя в таком качестве, а особенно – Сэму.


А как же. Лучший в Школе Пилотов, затем – Академия. «Жизнь – не такая уж сложная штука, - вывел Сэм для себя в эти годы. – Она – стройная цепь из логичных решений и логичных поступков». Только так – считал Сэм – гарантирован смысл этой жизни и результат, соразмерный амбициям и приложенным силам.

Космосом он не бредил, просто стать капитаном Сверхдальнего Флота в то время было престижнее, чем президентом страны.


Да, полёты его кораблей обходились космически дорого, но и прибыли были космическими, ибо быстро, с космической скоростью доставлялось сырьё, на котором держалась энергетика целой планеты.


Если бы золото было в цене, основатели этого бизнеса озолотились бы. «Золотой», увы, стала сама энергетика. Труден был выбор на должность того, кто доставит на Землю золотое сырьё.


Сэм попал в их число не случайно.


Его мозг, многократно усиленный логикой, напрягался и в эти минуты, правда, память пока возвращалась кусками. Сэм поднялся, его взгляд обратился к двери, пробежал по пустующим креслам...


 - Э! – вскликнул он. – А где все?


Вопрос продиктован был логикой:если есть капитан – должен быть экипаж.


 - А их нет, - ответил незримый помощник.  
 - То есть… Как? – сел в кресло Сэм.
 - Таковы обстоятельства, сэр, - сказал робот туманно.


Насколько позволила память, Сэм вспомнил – он в рубке, удар, затем – более мощный удар, от него вздрогнул пол. А затем – пустота. Ни событий, ни мыслей… Вероятной и самой логичной причиной казалась потеря сознания, но тогда это значит...


 - Так ты хочешь сказать – все погибли?.. – озвучил Сэм страшную мысль.
 - Да. Так можно сказать, - подтвердил автомат. – Кхэ… Кхэ… Кхэ, - опять закряхтело в динамиках.
 - Что за странные звуки? – Сэм поморщился, как от боли в зубах.
 - Перенял у людей, сэр - объяснил БЛЦ. – Они украшают этим беседу, после чего говорят – «остроумно». Мне нравится, сэр.
 - Идиот, - сказал Сэм.
 - Я не понял…
 - Журнал! – рявкнул Сэм.
 - От какого числа? – уточнил БЛЦ.
 - От такого, когда в нас влетело какое-то тело, - так не к месту сложившийся каламбур разозлил Сэма до крайности. Не дай Бог, механизм без лица разразится своим «кхэ… кхэ… кхэ» - думал он…


Но реакции не было, очевидно, искусственный мозг применял свой искусственный смех наугад.


 - Двадцать восьмое апреля, 2320 года… - прозвучал механический голос помощника.
 - Почему не включаешь экран? – перебил его Сэм.
 - У нас мало ресурсов, сэр, впрочем…
 - Продолжай, - махнул Сэм.
 - Двадцать два, тридцать семь – «Голиаф» столкнулся с обломком средних размеров. Защита сработала штатно, но удар вызвал цепь детонаций, поврежден главный двигатель, силовой агрегат, затруднён синтез пищи, воды, кислорода. Устранить неисправность силами экипажа не представляю возможным»».


    Двадцать девятое апреля, 2320 года, 10:00 по земному времени, сеанс связи с Космическим Центром агентства:


    «Голиаф» - «Терплю бедствие. Потерял ход, повреждён силовой агрегат. Ограничен в жизненно важных ресурсах для экипажа. Прошу выслать спасательный борт в квадрат 25-60-37. Потери в составе команды отсутствуют, на борту имеются раненные».


   Центр – «По первичным расчетам срок прихода спасательной миссии составляет не меньше ста суток. Сообщите – какими ресурсами для выживания располагаете».


   «Голиаф» - «Исходя из расчётов, экипаж сможет жить тридцать суток, максимально – не больше пятидесяти».


   Центр – «Гарантируйте возможность стыковки и подтвердите целостность груза».


 - Стоп! – сказал Сэм и откинулся в кресле.


«Гарантируйте… Как? Они что там, считать разучились?» – думал он. Однако, подумав ещё, Сэм признал, что задача была абсолютно реальной. Потому что нет смысла спасать мертвецов и корабль с мёртвым грузом, который нельзя дотащить до орбиты Земли. А стыковку с другим кораблём может выполнить только пилот, человек. Центр, иными словами, намекал, что – лететь этой «миссии», или – нет, должен решить капитан. Только – как?


 - Давай дальше, - открыл глаза Сэм.
 - Это – всё, - ответил помощник. – Кхэ… Кхэ… Кхэ…
 - Да заткнись!!! – вскипел Сэм. – Что значит – всё?!
 - Не записано, - сказал БЛЦ. – Или – стёрто.
 - Кто стёр?! –  начинал звереть Сэм.
 - Вносить запись в журнал, - пояснил БЛЦ, - и стирать что-то в нём может только сам капитан.
 - Да? – задумался Сэм.
 - Да, - сказал автомат.
 - Ну да, - согласился с ним Сэм. – В общем-то – это логично.


Сэм вдруг обмяк и почувствовал, как устаёт.


 - Девяносто пять дней, - вдруг сказал БЛЦ.
 - Что?.. – не понял Сэм.
 - До прихода спасательной миссии – девяносто пять дней.
 - Но я ведь об этом не спрашивал, - Сэм тряхнул головой.


«Мозги закипают», – решил он и стал тереть лоб.


 - А ресурсы?.. – спросил Сэм затем.
 - Их достаточно, сэр. На текущий момент.
 - Ну и в чём я не прав?! – взорвался Сэм и вскочил.
 - Я не понял вопроса, - произнес БЛЦ.


Сэм опять упал в кресло, после чего очень чётко произнёс по слогам:


 - Э-то-был-не-во-прос.


Тишину, воцарившуюся после этого, можно было почувствовать даже руками.


 - Постой, - вдруг опять ожил Сэм. – А я? Я ведь тоже не помню...
 - Сэр, - объяснил Бортовой Логический Центр. - Привилегия капитана – изымать из памяти те эпизоды, которые могут травмировать психику. Ничего необычного, технологии сохранения дееспособности...
 - Чёрт возьми, - сказал Сэм. – Как я сразу не понял. Ах, да… Я же стёр...


Мысль его стала путаться, да и тело ломила усталость. Появился озноб, он прилёг…


 - БЛЦ? – позвал Сэм затем.
 - Да, сэр.
 - Я ведь был неплохим капитаном?
 - У нас нет категорий – «хороший», «плохой», сэр. Вы всегда были очень логичны.
 - Это всё? - расстроился Сэм.
 - На мой взгляд - это более, чем достаточно.
 - И о чём с тобой говорить?.. – Сэм уставил невидящий взгляд в пространство.
 - Я не понял вопроса, сэр.
 - Это был не вопрос, - сказал Сэм.


Ему дико хотелось спать. Повернувшись на бок, он о чём-то задумался, а затем попросил:


 - Ты сотри-ка, пожалуй, и этот кусок… И погрузи меня в сон… До прихода спасательной миссии.
 - В сон никак нельзя, сэр.
 - Очень жаль, существо без лица, - вздохнул Сэм.


Его веки дрожали, дыхание было неровным, Сэму вдруг показалось, что он видит лицо БЛЦ, и черты его были похожи на то, что он очень давно видит в зеркале.


Затем Сэм увидел себя, как бы сверху, показалось, что он даже слышит маяк, подающий сигналы о бедствии, недоступные слуху, после этого взгляд охватил целиком весь застрявший в космической бездне корабль…

 
Никаких Логических Центров на нём, правда, не было. Да и память у Сэма никто не стирал.
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама