Даже не припомню когда началась чёрная полоса. С какого момента тоже не могу определиться. То ли когда потерял флешку с дипломной, то ли когда она обнаружилась через полгода у старосты нашей группы в виде защищённого на отлично диплома. А может это был день, когда забыл закрыть кран с утра после проверки не дали ли воду. По сути проверка прошла успешно. Вечером я сразу, прям с порога, понял, что воду дали: едва я открыл дверь, мне навстречу выплыл большой пластиковый таз для белья, в котором от потопа спасался кот. Потом выплыли соседи снизу. Эти правда не из квартиры, а по лестнице и без таза, зато с претензией на компенсацию их ремонта. А чтобы у меня не осталось сомнений, в качестве аргументов мне была предъявлена монтировка.
А после и вовсе чудеса начались. Соседом напротив у меня бывший одноклассник, двоечник и оболтус Лëха Семечкин. За пятнадцать лет после выпускного он эволюционировал в спортсмена-бизнесмена и регулярно мотался то в загранкомандировки, то на сборы, то на соревнования. Короче, использовал загранпаспорт чаще, чем я проездной в метро. Пару недель назад Семечкин нарисовался у меня на пороге и попросил приютить ключ от камеры хранения, куда он законопатил документы, который ну вот прям завтра заберёт его партнёр. Мол, ему, Семечкину, нужно срочно вылетать на соревнования, а партнёр прилетит только завтра. Сомнения, что стоило вообще ввязываться в эту авантюру и брать чертов ключ возникли вечером, когда в дверь позвонили серьёзные товарищи в штатском, с военной выправкой и, предъявив корочки учреждения, активно борющегося со всякими там шпионами, поинтересовались давно ли я знаю гражданина Семечкина и куда дел оставленный для передачи артефакт.
На весь следующий день в моей квартире залегла засада для отлова сообщников Лëхи. К вечеру я молился, чтоб всё уже поскорее закончилось и меня оставили в покое. Но, после пришествия посыльного от того самого ожидаемого сообщника, мы все вместе поехали в гости. До выяснения, так сказать. Выяснилось всё только сегодня, но считать это окончанием чёрной полосы я не спешу. Мало ли...
По лестнице пришлось подниматься пешком, лифт, зараза, опять ремонтируют. Дверь квартиры шпиона Семечкина, до этого лихо вынесенная одним ударом тренированного организма, радовала первозданной нетронутостью, чего нельзя было сказать о моей двери. Она отчего-то моталась на одной петле и призывно шаркала по подъездному кафелю в такт сквозняку. На удивление, все ценные вещи, включая кота и таз для белья были на месте. Менее ценные, типа ноутбука, телевизора и годового запаса энергосберегающих лампочек тоже обнаружились, но замотанными в баулы и у порога.
Как мне сообщила соседка Степанида Карловна (очень бдительная дама лет восьмидесяти, которая регулярно бдит в глазок органами зрения и в дно кружки, приставленной к стене, органами слуха), баулы намотали местные воры, польстившиеся на незапертую дверь. А уж самих воров быстренько упоковали появившиеся из Лëхиной квартиры молодцы с габаритами Ильи Муромца. После этого местная шпана обходила мою квартиру десятой дорогой и не велась на отсутствие замка на входе. Кота регулярно подкармливали благодарные соседи.
Вечером, когда я кое-как приладил дверь на место и растащил недоварованное по адресам изначальной дислокации, пришёл сосед снизу.
— Здорова, Трофимов. Я тут подумал, ну что ты там сможешь мне отремонтировать? Так и быть, сам управлюсь. Даже денег не возьму.
И ушёл, оставив в подарок монтировку.
"Трофимов закрыл за соседом дверь и вытер со лба невольно выступившую испарину. Монтировка с грохотом рухнула на пол, едва не пришибив разъевшегося на халявной кормёжке и потерявшего расторопность кота. Кот укоризненно взглянул на хозяина, перевёл взгляд на его ботинки, но решил отложить мщение до следующего раза.
В дверь снова постучали. В приоткрывшуюся щель протиснулась рука местного хулигана Васина, по кличке Хряк. В руке был зажат его, Стëпы Трофимова, телефон, одолженный по весне Хряком в процессе выяснения не найдется ли закурить. Вместе с телефоном Степе был вручён блок сигарет "Парламент", брендовая зажигалка и баллончик с газом для заправки зажигалки.
Это был тот самый момент, когда Трофимов решил: всё, черная полоса закончилась. Но не тут-то было! Он ещё не знал..."
Чего именно не знал Трофимов оставили загадкой закончившиеся в ручке чернила. Писатель Собакин, творивший под псевдонимом Жорж Будьдог, вздохнул, потянулся и стал собираться в магазин.
