Произведение «Пыль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 25 +2
Дата:

Пыль

   Бывают такие дни, когда чувствуешь многослойную грязь на своей коже. Намываешь руки каждые полчаса, мечешься по комнатушке туда-сюда в попытках прибраться, весь изводишься и царапаешь себя в приступах знойного зуда, отряхиваешься и извиваешься, словно линяющая рептилия, но все равно заканчиваешь в лежачем положении на своей кровати, уставший, голодный и далеко не самый чистый.

   Виной всему является пыль. Она скапливается по углам и на поверхностях, в коллаборации с собачьей шерстью липнет к босым ногам, забивается в ноздри и уши, залетает в стаканы с водой и на салфетки, в которые ты вынужден сморкаться из-за хронического ринита, щедро подаренного тебе генетической лотереей, оседает на пальцах и попадает в глаза, когда их чешешь. Эта вездесущая гадость проникает в наши дома с улиц, а мы вынуждены ее у себя принимать, иначе мы живем в духоте, вони и затхлости. Видите ли, я не считаю себя коллекционером, но люблю собирать всякие безделушки: фигурки, кружки, книги, плакаты, жестяные банки, а с недавних пор и пластинки. Имея у себя в комнате столько вещей, неминуемо приходится сталкиваться с судным днем, имя которому генеральная уборка.

   Так, однако, было не всегда. Привычку к уборке мне невольно привили женщины. Моя бабушка всегда была чистоплотным и целеустремленным человеком, чем я всегда восхищался, ведь сам я никак не находил времени на прибраться. Как-то раз она даже в одиночку выдраила всю нашу гигантскую квартиру, за что ей навечно полагаются в всевозможные почести. Бабушка мне всю жизнь и твердила о том, что в пыли жить нельзя, даже отдала мне пипидастр - смахиватель пыли, название которого мне пришлось искать в интернете. Еще подарила мне ручной пылесос, довольно забавная приблуда, но не всегда практична для уборки пыли. Я слушал бабушку и понимал, что она права, но я был, наверное и остался, невыносимо ленивым, поэтому часто просто откладывал уборку на дальнюю полку.

   Все изменилось год назад, когда ко мне пришла погостить подруга. Зайдя в мою комнату, она осмотрительно по ней прошлась, а затем, словно стереотипный сыщик с лупой, начала вглядываться в каждый уголок, проводя пальцем по мебели в стиле Елены Летучей. Сказала мне тогда, что вычеркнет меня из своей жизни, если я нормально не уберусь, ну я и убрался. Не потому, что не пережил бы такую великую потерю в своей жизни, а потому, что она меня очень сильно пристыдила перед самим собой. С тех пор я хотя бы раз в месяц стараюсь проводить генеральную уборку: поднимаю каждый предмет и протираю все поверхности тряпочкой для пыли, пылесошу и мою полы.

   Я иногда стараюсь найти легкий путь. Предпочитаю заседать в своих четырех стенах с минимальным количеством источников света, потому что так мне практически не видны клубни пыли, разложившиеся полупрозрачным ковром по всей стеклянной тумбе. Мечтаю нанять себе несколько горничных, четко проинструктированных о важности каждой игрушки в моей комнате. Мечтаю о приборе, который будет на постоянной основе затягивать в себя всю пыль (хотя у меня и есть ионизатор воздуха, который, кажется, имеет похожий побочный  эффект, я никак не могу взять в привычку его включение). В будущем этот текст не послужит историческим примером ретро-футуризма, но одна из этих мечт обязательно сбудется. Я стараюсь найти легкий путь, так как даже сейчас я сижу и пишу дрянной бытовой рассказик, вместо того, чтобы убраться в комнате.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама