Мечта моряка – совершить кругосветное плавание. Мечта альпиниста – покорить Эверест. Мечта поэта – знойная женщина. К сожалению, не каждая мечта сбывается... Наша мечта сбылась. Да еще под Новый Год. Нас, артистов эстрадного театра миниатюр "Нафталин", пригласили выступить на ликёро-водочном заводе.
О, сколько раз, глотая слюну, мы выслушивали невероятные рассказы везунчиков-коллег по эстрадному цеху про удивительные, своеобразные гонорары, ожидающие артистов на славном предприятии! Сказка!
И вот теперь не во сне, а наяву мы стояли возле заветной проходной заветного завода.
Вышла приветливая, симпатичная дама, видимо какая-то местная начальница, поздоровалась, спросила негромко:
– Мальчики, оплата продукцией, как договорились?
– О, да, сударыня, конечно-конечно, – взволнованным шёпотом ответили мы, глядя на женщину как на добрую волшебницу.
– За мной, – сказала дама, и артисты, затаив дыхание, ступили на территорию легендарного предприятия.
Прошагали вдоль заводских корпусов, поднялись на второй этаж большого кирпичного здания и вошли в просторный светлый зал...
Видимо, маршрут нашей сопровождающей был привычно выверен для ошеломляющего эффекта: сквозь всё огромное помещение по бесконечной ленте конвейера, не спеша, мелодично позвякивая, друг за дружкой двигались наполненные водкой сверкающие бутылки и исчезали где-то за горизонтом...
Зрелище было весьма впечатляющим. Коля, как особый среди нас знаток и ценитель вино - водочной продукции, раскрыл рот и замер в оцепенении. Как талантливый музыкант, он, видимо, слышал какую-то невероятную музыку в мелодичном звоне двигающихся бутылок. Мы с Юрой тоже залюбовались удивительной картиной. Навряд ли в Эрмитаже или Русском музее встречаются столь восторженные экскурсанты.
– Так мы… здесь будем выступать?.. – очнувшись, с надеждой в голосе спросил Николай.
– Нет, мальчики, проходим в красный уголок, – улыбаясь, сказала сопровождающая, и мы проследовали дальше, подталкивая в спину Колю, который покидал волшебный зал с большой неохотой и постоянно оглядывался.
Концерт прошёл с особым подъёмом. Мы были в ударе, вдохновленные будущим получением "креплёных" подарков к Новому Году. Все пятнадцать зрителей, собравшихся в красном уголке, из-за специфики предприятия исключительно женщины, смеялись и аплодировали. Восторженная публика никак не хотела отпускать нас со сцены. И вот когда наш репертуар иссяк, Юра запел своим красивым баритоном романс "Улица, улица, ты, брат, пьяна", решив поставить в нашем выступлении красивую точку.
Поблагодарив за выступление, работницы вручили нам гонорар: каждому достался большой пакет, в котором лежали замотанные в несколько слоёв газет большие бутылки.
– Там экспортный вариант, по ноль семь. На проходной, пожалуйста, сильно не афишируйте, – сказала наша начальница.
Мы тепло попрощались, еле сдерживая любопытство, благополучно миновали вахту и вышли из дверей завода. Не мешкая ни секунды, Коля поставил на тротуар пакет, и в нём тотчас оказались нетерпеливые руки артиста. Пальцы с остервенением рвали плотные упаковки, производя целый фейерверк из газетных клочьев. На мгновения работа прерывалась…подобно акушерке, которая после благополучных родов объявляет «мальчик» или «девочка», Коля бережно, как младенца, брал в руки очередную бутылку и ликующе возглашал: "Столичная!.. Старочка!.. Синопочка!.. Зверобой!.."
– Вино не читают, вино пьют, – с явным грузинским акцентом произнёс Юра, цитируя героя из старого советского фильма.
– И желательно в компании друзей, – добавил я.
Мы были счастливы. Впереди нас ждали прекрасные Новогодние праздничные дни.
С благодарностью Ирине Крупениной за подсказанную автору идею произведения и коррекцию текста.
Очень интересная и своевременная.
Мой «оч/пон» в копилку Вашего всегдашнего успеха.
Вдохновения Вам и радости!