Утро этого воскресного осеннего дня было тихим и спокойным. Ничто не предвещало тех бурных событий, которые вскоре развернулись во всей красе.
Началось все с того, что моя бабуля взяла меня с собой на базар. Отказать ей я не посмел, хотя для меня это всегда было крайне скучным мероприятием. Бабка отчаянно торговалось за каждую копейку, как будто от этого зависела экономическая стабильность нашей семьи. Ее цель мне была понятна. Вечером бабушка будет подробно и с гордостью рассказывать, какая она ловкая хозяйка и талантливая экономистка.
Обычно продавцы шли ей на встречу, уважая возраст, но на этот раз ей повезло нарваться на достойную соперницу, которая продавала морковь. Бабушке очень хотелось купить именно эту морковь, которая на вид была очень уж хороша. Но продавщица, злыдня такая, никак не желала снижать цену. В результате возник жаркий и долгий диспут достойных соперниц, и от этого спора я совсем уж заскучал.
Я отошел от бабушки и осмотрелся вокруг, надеясь увидеть хоть что-нибудь интересное. И увидел, на свою беду.
Какая-та старуха купила несколько килограммов картошки и высыпала ее в свою старую сумку. Одна картофелина выскочила и резво покатилась куда-то в сторону. Мне бы плюнуть на это дело и просто равнодушно наблюдать, но я, как глупый и хороший мальчик, рванулся за этой картофелиной, желая от скуки оказать старухе мелкую услугу.
Картошку я догнал и поднял с асфальта. Но когда я торжественно принес ее неловкой покупательнице, то с удивлением обнаружил, что старушке на эту картофелину было решительно наплевать. Она уже забыла про картошку и активно увлеклась прилавком с молочной продукцией.
И что мне теперь было делать с этой картофелиной? Я не придумал ничего более умного, как подойти к этой старушке и бросить картофелину в ее открытую сумку. Не успел я отойти на несколько шагов, как старушка, оказавшись довольно резвой и спортивной, догнала меня, крепко схватила за руку и истошно заорала на весь базар:
- Хулиган! Что же это делается, люди добрые! Вызывайте милицию! Грязную картошку бросил мне в банку со сметаной!
Нас немедленно окружила толпа зевак. У меня создалось впечатление, что вокруг нас собрался весь базар, за исключением моей родной бабушки, которую ничто не могло отвлечь от диспута по теме справедливой цене на морковь.
Вот так случилось первое чрезвычайное происшествие, которое каким-то волшебным образом перетекло во второе.
- Что же Вы такая симпатичная и на вид добрая бабушка набросились на бедного пацаненка? У него и так жизнь не сахар. Сплошные проблемы в жизни. То девчонки в море тонут, а он их спасает. То сумасшедшие голуби нападают. А в школе сколько проблем? Завтра у него важная контрольная по математике, у него есть шанс пробиться по результатам на олимпиаду. А Вы тут отвлекаете его от математических упражнений своей ерундой.
Я с надеждой и удивлением посмотрел на своего нежданного заступника. Бич, собственной персоной! Откуда он тут взялся?
- Вот у Вас, бабушка, сколько внуков? - задал неожиданный вопрос Бич.
- Четверо! - с гордостью заявила старуха, и вдруг начала выдавать подробности, о которых ее никто не спрашивал, - три внука и одна внучка. Умная и способная. Гимнастикой занимается. Олимпийской чемпионкой станет.
- Ну, вот я и говорю, - продолжал наседать на старуху Бич, - у Вас четыре внука, а ведете себя так, как будто только три или даже два. Устроили тут цирк. Время у людей отнимаете.
- Так он же сметану мою испортил, - горестно пожаловалась старуха, - что мне теперь делать?
- Купить новую сметану, - посоветовал Бич и протянул бабке трехрублевую бумажку, - и хранить в плотно закрытой емкости. Иди, бабушка, с миром, тренируй внучку.
- Спасибо, молодой человек, - обрадовалась старушка, схватила трешку и немедленно меня отпустила.
Еще бы не "спасибо"! Как пить дать, сметана стоила намного дешевле. Толпа зрителей разочарованно разошлась.
- Здрассте, - несколько запоздало я поздоровался с Бичом.
- Забор покрасьте! - ответил Бич, - как же так у тебя, Геша, получается, вроде, ничего такого не делаешь, а у народа к тебе постоянно какие-то претензии? Пора начинать жесткую трудотерапию. Закачивай свои базарные дела и отправляйся с Гусем на точку сбора. Жду вас там через два часа. Он знает, где это. Кстати, как успехи с заданием?
- Есть чуток, - пробормотал я.
- Доложить по всей форме! - потребовал Бич.
- Товарищ полковник, разрешите доложить. Задание выполнено!
- Мы будем жить! - добавил Бич, - итак, жду вас через два часа.
Через пару часов мы с Гусем на велосипедах подъехали к морю на место сбора.
Местность была пустынна, никого не было. Я решил, что нужно подождать Бича, но Гусь неожиданно встал в позу эстрадного певца и громко запел:
Не думай, что все пропили,
Не думай, что все уже съели,
Готовься к великой цели,
А слава тебя найдет!
Тут вдруг ближние кусты зашевелись, я уже успел испугаться, что оттуда вылезет медведь, разбуженный криками Гуся. Но это был опять же Бич!
- Заходи, солист-артист!
Это была довольно большая, хитро сделанная штольня, хорошо оборудованная внутри и почти неотличимая от обычной жилой комнаты.
Кроме Бича, в штольне было уже два пацана, на вид примерно мои ровесники или немного постарше. Одного из них звали Мед, вероятно, за то, что ко всем липнул. А другого - Ржавый, за рыжий цвет волос.
- Ого! Сейчас кирнем! - обрадовался Гусь, увидев бутылки с вином и пирожные на тарелках и в пакетах.
- Да, сейчас слегка перекусим, - согласился Бич, - затем немного поработаем, чтобы совсем не облениться. Ну, а в завершении игры и дележка шкуры убитого медведя.
Я раньше почти никогда не употреблял алкоголь. На последний Новый Год отец налил один фужер "Советского Шампанского", и это вызвало жесткий приступ критики со стороны матери и бабушки. "Ты к чему мальчика приучаешь", - кричали они в два голоса. Но отец только смеялся и поздравлял всех с праздником.
На этот раз я больше ел пирожные, слегка запивая вином. Слава Богу, тут не было принято делать замечаний по методам употребления пищи. Каждый действовал в соответствии со своими вкусами и на других внимания особого не обращал. Бич, например, пирожных вообще не ел. Он выпил пару стаканов вина, после чего задумчиво разглядывал какие-то записи в своей записной книжке.
- Я слышал, что в вашу школу приходил мой старый дружок, Лешка Старшинов, лекцию вам читал, было чего интересного? - поинтересовался Бич.
- Говорил о том, что появились такие бандиты, которые заманивают малолеток в свои преступные организации, заставляют их выполнять разные преступные задания, сбивают их с пути истинного, - я с радостью принялся пересказывать Алешин доклад.
- Неужто есть такие? - как-то забавно поинтересовался Бич.
Выражение его лица мне почему-то показалось смешным. Я не выдержал, рассмеялся и продолжил свой рассказ, добавляя к речи Алеши придуманные мною сходу пикантные подробности.
- Да, заткнись, ты, - зло перебил меня Гусь, - а ты не слушай его, Бич. Окосел малый со ста грамм, вот и гонит пургу.
- Пить - пей, да дело разумей, - заявил Бич, - ладно, давайте, теперь поработаем. Вы, втроем, начинайте рыбалку. А ты, Геша, садись за стол. Вот тебе бумага, карандаши, фломастеры, линейки. Черчение в школе уже проходили? Рисуй максимально подробно план квартиры Беловых. Буду проверять твою память, поэтому, каждой мелочи уделяй внимание. И запомни. В нашем деле мелочей не бывает.
Я довольно точно нарисовал подробный план, указал даже такие мелочи, где Максимка хранит свои спичечные этикетки, где Беловы прячут разные ключи и т.п. ерунду. Бич меня похвалил, сказал, что из меня выйдет толк. После этого мы с Бичом присоединились к рыбакам. Оказывается, нас интересовала не сама рыба, как таковая, а самки с икрой. Если попадался самец или самка без икры, мы их отпускали. У самок с икрой вспарывали брюхо, вываливали икру, а тушки потом закапывали в яму. Довольно быстро наполнили икрой несколько больших сорокалитровых бидонов. На этом рыбалка закончилась.
Когда я выразил подозрение, не является ли эта "рыбалка" браконьерством, Бич поднял меня на смех, заявил, что я заблуждаюсь, и что он берется восполнить большой пробел в моем образовании.
- У нас же молодежная организация от райкома комсомола с особыми льготами. И разрешения все у меня есть, с подписями и печатями. Я тебе потом покажу. Если захочешь.
А Гусь прошептал, давясь от радости словами:
- Скоро на настоящее дело пойдем! А сейчас деньги распределять будем. Кто больше всех выиграет, тот деньги и будет делить. У нас, старик, все по справедливости.
Пока Гусь тасовал карты, я, сам не знаю зачем, похвалился.
- Карты - это чепуха! В шахматы я бы показал, как и куда ходит конь. У нас во дворе я любого пацана левой рукой обыгрываю.
- Молодец, - похвалил Бич, - шахматы - игра интеллигентная. Мы как-нибудь проведем блиц-турнир на первенство этой штольни. Тем более, шахматные часы у нас уже есть. А пока в "очечко", не так ли, Геша?
- Нет, не так. Я знаю точно, что "очечко" - пережиток прошлого, игра шулеров и шпаны всякой. Не хочу играть в нее.
Бич сразу посерьезнел, это увидели все и сразу притихли.
- Слушай, старик, - обратился Бич ко мне и хлопнул себя ладонью по колену, - ты мне определенно нравишься, честное благородное!
- И чего они сморкачи, - Бич обвел рукой пацанов, - нашли хорошего в картах? Долой, Гусь, пережитки прошлого, будем играть в бильярд. Это игра так игра: сложная, комбинационная, требует тонкого и глубокого, как в шахматах расчета. И вдобавок к этому - сильную руку, меткий глаз.
Густ спрятал карточную колоду в карман штанов и отвалил от стенки большой деревянный щит, который оказался бильярдным столом: самодельный, но вполне приличный, обтянутый зеленым сукном стол с лунами. Шары были никелированные, от расколотых подшипников.
- В "американку"? - спросил я, сразу давая понять, что я в этой игре не профан.
- Мы - патриоты. Никаких "американок", только "русскую пирамиду", - ответил Бич. - Играем по правилу "строгий заказ", как любит играть экс-чемпион мира по шахматам Петросян. "Экс" - значит, битый, если кто не в курсе.
Сказав это, Бич посмотрел на меня, как будто спрашивая, "нравится тебе?"
Я, во всяком случае, так понял его взгляд и радостно закивал головой, а Бич продолжал:
- Все, кроме Геши, знают, что я играю, как Бог. Было бы нечестно соревноваться на равных.
- Давай нам фору, кому десять, кому двадцать очков вперед, - предложил я.
- Нет, Геша, фора расслабляет человека, мешает быть собранным, сосредоточенным. Лучше - подкатка. Каждый из вас будет делать не по одному, а по два удара зараз: сначала подкатит "битка", а потом уж по лузе польет.
Благородство и великодушие Бича меня изумили. И про бога он не врал: мастерски клал шары!
- Играю двойкой пятого в среднюю лузу налево от восьмерки, - делал он сложный заказ, и - крахх! Шар с номером пять без задева пролетал пулей через среднюю, очень неудобную лузу.
Я играл не хуже всех, но все же плоховато. То тушивал "битка", то "свояк" летел через борт, то не задевал шара