«Гитара» | |
Ура! Вчера купил новую гитару! Небольшой рассказ про эту покупку.
На мой День Рождения в сентябре друзья подарили мне сертификат в Музторг на 50 т.р. с аргументом, - деньги тебе дарить, зная тебя, нельзя, - всё прогуляешь. Гитару подарить, тоже неправильно, ведь гитара, это как любимая женщина, а любимых женщин не дарят. Поэтому, вот тебе сертификат, иди покупай гитару! Хватит на своём дереве играть!
Действительно, вот уже два года, как я свои песенки играл на дешёвой китайской гитаре… Честно говоря, за это время гитара мне стала родной. Меня в этой гитаре раздражали только две вещи:
1. Дребезжащий звук четвертой струны, от которого "злилось" даже устройство, по которому я настраивал эту гитару.
2. Большое расстояние между струнами и грифом. Вот это была реальная проблема. Во-первых, подушечки пальцев от этого у меня стали как наждачная бумага, а во-вторых играть было крайне тяжело.
Я люблю решать разные вопросы и прочитав кучу форумов понял, что первый вопрос решается заменой струн, а второй ремонтом, по сути “допиливанием” гитары.
Взвесив все за и против я сделал вывод, что платить деньги за допиливание гитары больше, чем она стоит, является решением неразумным.
Поэтому, смирившись с недостатками своей гитары я старался на это внимания не обращать.
Итак, сертификат мне подарили в сентябре, а гитару я купил только в конце ноября. Почему так долго не покупал?
Дело в том, что, прочитав кучу форумов я понял, что выбрать гитару сам не смогу, т.к. в этом вопросе ничего не понимаю.
Закинув клич среди друзей о помощи, я получил несколько контактов специалистов, которые оказывали услуги по подбору гитары.
И примерно раз в две недели у меня возникала мысль, - надо позвонить специалистам. Но до реализации эта тема не доходила. Ведь чтобы договориться о походе в магазин нужно предложить время этого похода, обсудить кучу сопутствующих аспектов. А как можно предложить время, если я сам не всегда понимаю, что буду делать завтра? Вот.
В итоге, покупка гитары стала для меня гештальтом, который нужно закрыть. Достаточно серьёзно изучая тему тайм менеджмента, я понимал, что незакрытые гештальты жрут энергию и время, заставляя мозг напоминать тебе, что есть незакрытый вопрос. А работа мозга сжирает огромное количество времени. Ресурс мозга — это слишком ценный актив, чтобы тратить его на незакрытые вопросы. Поэтому, пользуясь случаем призываю вас друзья, - закрывайте все гештальты оперативно, вытаскиваете все скелеты из шкафов и выбрасывайте их на улицу. Нечего с ними жить.
Вся эта история с покупкой гитары продолжалась бы долго, если бы в четверг мне не позвонил мой друг Дима и у нас не сложился бы следующий разговор:
- Аркаша, пойдем в пятницу по пиву!
- Дима, не могу, мне в понедельник на чек-ап.
- Пойдем тогда в баню!
- Дима, не хочу. Эээ, пойдем лучше мне купим гитару!
- Аркаша, ты ведь хотел специалиста привлечь.
- Дима, мы ведь с тобой не дураки. Разве не разберемся, врет нам консультант или нет, если захочет что-то впарить?
Вы ведь понимаете, что это был сильный аргумент?
Вот и Дима понимал.
Пятница, заходим с Димой в Музторг на Савеловской. Дима, как всегда, трещит по телефону, а я оцениваю ситуацию.
Стоит мужчина, крутит гитару, дёргает за струны. К нему подходит второй покупатель и произносит речь,
- что ты эту гитару смотришь? Посмотри вот эту, отличный звук давно к ней присматриваюсь.
Мужчина берет гитару и идёт в специальную комнатку побренчать.
Я иду со вторым покупателем за ним и слушаю. Конечно, по сравнению с моей гитарой - небо и земля.
Как только мужчина закончил тесты, беру у него гитару, зову Диму (он тоже любитель), - Дима, поиграй, пожалуйста, оцени.
Дима играет, а я иду к консультанту:
- здравствуйте! Мне бы гитару купить, можете помочь?
- вам какая нужна? Производитель, формат корпуса, материал и т.д.?
- мне чтобы струны были металлические, бюджет до 100 т.р.
- и все? Больше требований нет?
- так я любитель. Не понимаю, что мне нужно. Вы предложите, пожалуйста.
Консультант тащит три гитары, начинаем тестировать. Понятно, все играют лучше моей старой гитары. А стоят ли они своих денег или нет одному Богу известно и, наверное, этому консультанту.
- а что вы думаете про эту гитару? - веду консультанта в каморку где играет Дима.
Консультант берет гитару, начинает бренчать.
- яркий звук!
Начинаем сравнивать с предложенными им вариантами и делаем вывод, что его варианты хуже, чем эта гитара.
Вот так бывает, друзья...
Идем оформлять гитару, диалог,
- чехол нужен?
- да, самый дешёвый, до дома гитару довести.
- струны новые нужны? На гитаре неплохие, но чуть "подустали".
- да, давайте хорошие струны с заменой здесь.
- обязательно купите увлажнитель! Это важно! У нас сейчас в продаже их нет.
Вы ведь помните, что гештальты надо срочно закрывать? Тут же захожу на Яндекс Маркет и покупаю увлажнитель.
Тем временем идёт замена струн и оформление покупки.
Сходил покурить, возвращаюсь, радостный консультант,
- а с гитарой в чехле оказывается идёт чехол!
- так это же великолепно! Где он?
Тащит чехол.
Открываем чехол и видим увлажнитель для гитары.
Опять вместе радуемся.
Вы не забыли, что гештальты надо закрывать? Захожу на Яндекс Маркет и отменяю покупку увлажнителя.
И вот все готово!
Дима произносит речь, -
Аркаша, гитара великолепная!
Может по пиву?
Ну вы понимаете, приехал домой к двум часам ночи. С гитарой.
|
А написано очень хорошо! Прочёл с интересом!