Произведение «Первый снег на жёлтый лист...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13 +3
Дата:

Первый снег на жёлтый лист...

Ближе к обеду с серого неба повалил первый снег огромными белыми хлопьями.
И за несколько минут осень превратилась в зиму.
 
Он глядел как снежинки кружат и бесшумно ложатся на всё вокруг. Она засыпала рядом  - ему уже было слышно, как она ровно дышит. Самому же, как обычно не спалось, ломило колени. Это старость.
А вроде ведь, всё начиналось совсем недавно: очень помнится как Муравей впервые увидел облака. Они плыли по небу белые, величественные, огромные, а он был ещё такой маленький.

Потом помнятся детские игры. Они казались бесконечными.  Какое замечательное было время и как долго тянулись дни.
Потом он, вдруг, почувствовал, что стал взрослым и пошёл работать. Он трудился так, что многие восхищённо шептались: "Такой молоденький, а какой работящий!"

А потом, вдруг, появилась она с огромными заплаканными глазами и сказала: "Обогрей!"
И он бросил всё и ушёл с ней. И жизнь прошла и наступила осень. Он как-то её попрекнул, мол,  всё пропела, проплесала...
"Ради тебя же дурак старый и пела и плясала!" - ответила она.
И с тех пор Муравей таких разговоров со Стрекозой не заводил.
Лето красное пропели, так иди и попляши? Нет. Отплясали своё!

Муравей нежно погладил седые волосы спящей Стрекозы, поправил листочек клёна, которым она была накрыта и тоже, наконец, стал засыпать.
И засыпая еще успел вспомнить как красиво Стрекоза пела, как грациозно танцевала, какая тонкая тогда у неё была талия...
Что там будет зимой? Может быть в муравейнике врали, и там, в зиме,  ничего не будет - пустота?

На пожухлой листве под старым клёном, накрывшись листком, спали Стрекоза и Муравей.
И в полной тишине сверху бесшумно падал первый снег.
А может быть и последний!

Реклама
Обсуждение
     22:10 19.11.2024
Реклама