Произведение «Приманка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 15 +9
Дата:
Предисловие:
К кому-то что-то прилетает...

Приманка

Его Завоевательность Наивысочайший Быстроходнейший адмирал Молниеносного Боевого Флота ТулСаРо [ТулСаРо — бессмысленный набор букв, обозначающий Непобедимую, Бесконечно Расширяющуюся По Всем Направлениям Империю ХалАссар] Хал Пертран стоял, упёршись кулаками в лицевую пластину коренного пульта. Перед ним медленно вращалось гигантское колесо Галактики. Виртуальное изображение показывало господину Быстроходнейшему адмиралу в режиме реального времени оперативную обстановку, складывающуюся в ходе ни на секунду не прекращающейся экспансии Империи ХалАссар. Мириады звездных систем отмечались красными точками — там имперские войска устанавливали мир и наводили порядок, мириады звёздных систем маркировались зелёными треугольниками — они всецело соответствовали представлениям халов об оптимальном / образцовом / безупречном мироустройстве, оранжевые квадратики помечали собственно коренные имперские земли.

Но больше всего на карте было ядовито жёлтых шестиугольников. Имперские картографы-разведчики помечали шестиугольниками ядовито жёлтого цвета потенциально обитаемые миры, пригодные для операций по установлению мира и наведению порядка. Один из таких миров — бледно-голубая планета, три четверти поверхности которой занимала вода и одну четверть —  суша, висела в отдельном окне на уровне глаз Хал Пертрана, приводя господина Быстроходнейшего адмирала в состояние еле сдерживаемого негодования. По всем явным и неявным признакам на планете должна была иметься вполне себе развитая машинная цивилизация, способная осуществлять дальние космические перелёты, однако на деле ничего подобного не обнаруживалось. Очень Большая Линза Изумительно Настроенного Маневренного Крупноскопа, принадлежащего Астрономическому Подразделению Картографической Разведки, пронизая бездны пространства и времени, демонстрировала Хал Пертрану разветвлённую сеть транспортных магистралей, бесформенные кляксы мегаполисов, клинья и прямоугольники возделанной земли, каскады промышленных комплексов, дуги плотин электрических станций, караваны судов, водных и воздушных и, самое главное, геометрически точно расчерченные поля космодромов.

Непобедимая, Бесконечно Расширяющаяся По Всем Направлениям Империя ХалАссар устанавливала мир и наводила порядок исключительно в тех мирах, где имелась возможность разжиться передовыми технологиями. А где можно легче всего найти подобные технологии? Понятное дело, на тех планетах, жители которых научились летать к звёздам. И чтобы точно знать, могут они или не могут, халассарцы посылали в такие звёздные системы приманку: муляжи межзвёздных кораблей, сделанные из подручных материалов, а именно — астероидов. Если аборигены их перехватывали, Империя ХалАссар шла к ним устанавливать мир и наводить порядок.

По всему выходило, цивилизация на бледно-голубой планете достигла надлежащего уровня развития, однако... Однако..! Однако.!! Но!!!

Наивысочайший Быстроходнейший адмирал Молниеносного Боевого Флота ТулСаРо [Непобедимой, Бесконечно Расширяющейся По Всем Направлениям Империи ХалАссар] Хал Пертран в бессильной ярости вдавливал кулаки в лицевую пластину коренного пульта. Аборигены бледно-голубой планеты не желали быть подвергнуты операции по установлению мира и наведению порядка. Они самым наглейшим образом игнорировали закинутую в их околопланетное пространство наживку.

- Генерал-картографа ко мне! - рявкнул Хал Пертран, вкручивая кулак правой верхней конечности в костяную облицовку пульта. - Немедленно!!!

- По вашему приказу, ваш-ство, прибыл! - Генерал-картограф, начальник Картографической Разведки Хал Одван лихо отсалютовал Быстроходнейшему адмиралу и звонко щёлкнул каблуками отполированных до нестерпимого блеска сапог.   - Ать-два! Тьфу, привычка, ваш-ство!

- Дурак! - ответил на приветствие Генерал-картографа Хал Пертран. - Встань сюда, болван.

- Слушаюсь, ваш-ство! - Хал Одван, шагнув к пульту, встал рядом с Быстроходнейшим адмиралом и звонко щёлкнул каблуками. Прежде, чем стать Генерал-картографом, Хал Одван служил фельдфебелем в интендантской роте. Бывшего до него Генерал-картографа, начальника Картографической Разведки судом военно-полевого трибунала судили, приговорили к смертной казни и повесили. За излишние умствования.

- Гляди, - Хал Пертран ткнул пальцем в изображение бледно-голубой планеты. - Что видишь, чурбан?

- Небесное тело, ваш-ство! Проще говоря — планета!

- Сам вижу, что планета, дурень. Каков результат? Отвечай!

- Так что нулевой, ваш-ство. Пролетел мимо и удаляется на третьей космической скорости с постоянным ускорением ваш-ство! Без сопровождения, - выразительно понизив голос, уточнил Генерал-картограф.

- Ладно, хорошо, проехали, - Быстроходнейший адмирал огорчённо щёлкнул пальцами. - А что вторая?

- Туда же, - разочаровал Хал Пертрана Хал Одван. - Но в другом направлении. - Генерал-картограф нарисовал в воздухе параболу и присвистнул, указывая рукой направление куда-то вдаль.

- Не может такого быть! - опять взъярился Быстроходнейший адмирал. - Вот же, вот же, вот — космодромы!!!

- Скажу больше, - почтительным тоном сообщил Генерал-картограф, - у них там орбитальные станции и поселения на обратной стороне ихней луны.

- Почему на обратной? - недоумённо вопросил Быстроходнейший адмирал.

- А потому что на лицевой, - язвительно отрапортовал Хал Одван, - свободного места больше нет!

- Идиот! - досадливо сплюнул Хал Пертран.

- Так точно, ваш-ство, идиоты! - угодливо щёлкнул каблуками Хал Одван.

* * * * * * *

- Сегодня мы будем говорить о таинственном небесном страннике, прилетевшем к нам в Солнечную систему из неизведанных глубин космического пространства. Точнее, о  пролетевшем сквозь Солнечную систему и снова умчавшемся в глубины космоса на огромной скорости первом межзвездном астероиде. До сих пор не утихают споры, что же это было на самом деле: астероид, или... космический корабль? На этот и другие вопросы ответит гость в студии: астроном, доктор физико-математических наук Фёдор Станиславович Гордеев. Так что же это было, Фёдор Станиславович?

- Здравствуйте, уважаемый ведущий. Добрый вечер, уважаемые слушатели. Отвечая коротко — именно то, о чём вы и сказали, предваряя нашу беседу — межзвездный астероид. Обнаружил его автоматический телескоп, занятый поиском быстродвижущихся объектов. Сначала он не вызвал особого интереса: орбита вытянутая, параболическая. Начали смотреть в архивах, чтобы определить, что это за объект и вот тогда стало понятно — он не из Солнечной системы. Объект летел с большой скоростью, свыше ста километров в секунду, и орбита его была гиперболическая, следовательно, он пришелец из глубокого космоса. Сразу после этого за ним начали следить большими телескопами и оказалось, что объект меняет блеск, становится то ярче, то тусклее. Следовательно, объект вращается с периодом восемь часов. Изменения яркости астероида позволило определить его форму: длина — сто восемьдесят метров, тридцать метров в сечении. Поэтому и возникла сразу идея — инопланетный космический корабль.

- Только поэтому?

- Нет, не только. Он ускорился.

- ???

- Смотрите. Астероид прилетел со стороны Солнца, прошёл внутри орбиты Меркурия, обогнул Солнце на скорости девяносто километров в секунду и пошёл к Земле и обнаружили его, когда он был за орбитой нашей планеты. И, пролетев мимо Солнца, объект ускорил своё движение. Здесь можно предположить, что он включил двигатели. Либо... Либо двигатели были природные.

- Природные?

- Да. Если объект был кометообразным телом, то нагрев повёрнутой к Солнцу поверхности вызвал истечение газов и объект начал ускоряться.

- А известно откуда к нам прилетел астероид?

- В направлении на созвездие Лиры. От Земли он удалился очень быстро, но, тем не менее, возникла мысль его догнать и исследовать близко, однако объект покидал Солнечную систему со скоростью пятьдесят километров в секунду, поэтому догнать его нереально. У нас нет космических аппаратов, могущих разгоняться до подобных скоростей. Сейчас, правда, разрабатываются программы по созданию сверхбыстрых автоматических зондов, способных дежурить на орбите, чтобы вовремя перехватить межзвёздного гостя и исследовать, буде он залетит в Солнечную Систему. А два года спустя была открыта первая межзвёздная комета. Именно комета, потому как подлетая к Солнцу она начала испаряться, образуя хвост.

- И всё-таки, споры о том, был ли астероид инопланетным космическим кораблём продолжаются. Почему?

- Причин несколько. Во-первых: необычная форма и траектория движения. Объект пролетел близко от Солнца так, чтобы не сгореть самому и запастись энергией. Зарядить солнечные батареи, к примеру. Во-вторых: он ускорил свой полёт. Совокупность этих признаков и позволяет предположить, что нас посетил инопланетный звездолёт.

* * * * * * *

- Не они, а ты, болван, идиот! И-ди-от!!!

- Так точно, ваш-ство!

- Молчи, дурак! Слушай приказ. Подготовь пять, нет, десять новых астероидов. Упакуй их по-полной, так, чтобы эти, с бледно-голубой, заглотили приманку крепко-накрепко.  Чувствую, у них будет чем поживиться.  
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама