Утро было светлым. Но не от ярких и тёплых солнечных лучей! Всё вокруг освещал безжизненно-белый снег.
Снег покрыл собой все поверхности: он лежал на полях, на дорогах, на крышах домов и автомобилей... Бедные деревья! Большинство из них не успело сбросить так украшавшую их зелёную и золотую листву, пыль с которой ещё вчера смывал холодный осенний дождь... Сейчас каждый листик горестно свисал под непосильным грузом большой снежной шапки! А первая зимняя метель с издевкой завывала, срывала иззябшие листочки и кружила их в бешеной пляске, вместе со снегом швыряла в лица прохожих, залепляла ими окна и двери...
Что можно делать в такую погоду да ещё в продолжительные выходные дни? Конечно же, выпить горячего ароматного чаю и смотреть в окно, радуясь, что нет необходимости идти куда-то в обнимку с метелью...
...Екатерина Ивановна наблюдала за круговертью за окном и вспоминала, как несколько десятилетий назад в начале ноября в стране тоже был праздничный день. В их детском саду организовали большой концерт. А открывало его выступление хора старшей группы. В памяти женщины не сохранились другие стихи, песни и танцы - она запомнила именно выступление хора. Ведь в тот день маленькая Катя впервые гордо вышла на сцену, встала перед хором и запела:
Будет людям счастье!
Счастье на века!
У советской власти
Сила велика!
А хор малышей детского сада звонкими голосами подхватил слова припева:
Сегодня мы не на параде -
Мы к коммунизму на пути!..
...Прошли годы. Теперь уже комсомолка Екатерина, изучавшая Устав Коммунистической партии Советского Союза перед вступлением в её ряды, размышляла, как всё просто и правильно написано о том, как сделать людей счастливыми... Получалось, главное, что для этого необходимо - это всеобщее равноправие, выборность всех руководящих органов снизу доверху и периодическая отчётность этих органов сверху донизу, строгая дисциплину всех...
...С ужасом коммунист Екатерина Ивановна наблюдала, как те, кто ещё вчера призывали простых тружеников вступать в ряды компартии, демонстративно рвали свои партийные билеты, отрекаясь от всего, чему учили других...
Эти новоявленные бояре так были похожи на тех, которые лизоблюдствовали сотни лет назад!
...Теперь Екатерина Ивановна думала об уже ставшем привычным празднике, давшем людям выходные - Дне народного единства.
Какой глубокий смысл заложен в слова "народное единство"!
Ведь сколько натерпелась Русь от польских захватчиков в далёком XVII столетии... Самозванцы, сменяя один другого, врывались с армиями из Польши, убивали и грабили, захватывали власть в стране, устраивая бесчинства. Из-за отсутствия законного правителя повсюду царил хаос. Разграбленный и измученный иностранцами народ умирал от голода. А бояре готовы были прислуживать хоть самому чёрту, не только польским ставленникам, лишь бы урвать себе кусок пожирнее да место потеплее... Россия уже находилась на грани развала и потери независимости.
И только благодаря земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому - людям, сохранившим незапятнанными честь и совесть - народ объединился в борьбе с общим врагом. После двух месяцев сражений ополченцы наконец изгнали захватчиков с родной земли.
...Екатерина Ивановна вспомнила и более близкие по времени годы, когда русский народ, сплотившись перед опасностью и угрозой родине, раз за разом изгонял со своей земли казалось бы непобедимых завоевателей.
Прекрасный праздник - День народного единства! Он напоминает всем россиянам, что на пути к счастью, только объединившись, мы становимся силой, способной одолеть любого врага!
...Снежная буря за окном, словно почувствовав ход мыслей женщины, потихоньку начала униматься. И в просвете между тучами появилось солнце!
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |