Произведение «Год и Вечность - 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 14 +14
Дата:

Год и Вечность - 9

                                                                      9.

Ярослав уводит собаку от ежа, идёт по лесу собирает медуницу. Медуница появляется вскоре после мать-и-мачехи, и также применяется при заболеваниях бронхов и лёгких. Но кроме этого медуница улучшает кроветворение, а также понижает свёртываемость крови, предупреждает тромбозы. Ярослав, как врач, знает, что антикоагулянтное действие медуницы может быть сильнее, чем лекарственного препарата гепарина.

 
Доктор хорошо разбирается в фитотерапии – лечении лекарственными растениями. Первым его учителем в этом стал отец – биолог. После он получил профессиональные знания на кафедре фармакологии в медицинском институте. Растение может стать живительным эликсиром, а может – смертельным ядом. Для этого надо изучать и знать свойства растений, тайны природы.
В их селе жила бабушка, травница, которая не то что в институте не училась, а и среднего образования не имела. Но она ведала про целебные растения побольше иного врача. Свои глубокие познания она получила от матери-знахарки, а та от отца, по наследству передавалась сия народная наука.
 
Порой самые неприметные, самые обычные, казалось бы, травки таят в себе большую силу. Ярослав срывает и с удовольствием жуёт маленькие нежные листочки кислицы – всем известной, как заячья капустка. Но он знает, что эта нежная травка обладает кроме приятного кисленького вкуса, глистогонными свойствами, то есть, по большому счёту кислица – заячья капустка даже ядовита. А уж про белену, дурман, белладонну не будем тут говорить.
 
Скоро зацветёт любимый многими ландыш, какие милые, красивые, маленькие цветочки-колокольчики у него, какой тонкий, нежный аромат! Но при этом надо знать, что ландыш – это очень серьёзное лекарственное растение, содержащее в себе целый ряд сильнодействующих веществ – сердечных гликозидов. Ещё мощнее действие препаратов из наперстянки, их передозировка может привести к самым тяжёлым последствиям, даже к смерти, назначать их должен только врач.
 
Ландыш зацветёт в мае, тогда же и надо его заготавливать. Но Ярослав не станет собирать ни ландыш, ни наперстянку. Дело в том, что из них выделены их сильнодействующие вещества – сердечные гликозиды. Они стали унифицированными лекарственными препаратами, которые назначаются в виде таблеток или уколов с точной дозировкой. Делать теперь отвары, настои и настойки с приблизительным содержанием сердечных гликозидов не принято в официальной медицине.
 
Вся фармакология основывалась раньше на природных веществах, для этого фармацевтам надо было хорошо знать минералогия и биологию. Большинство лекарств производилось из растений, меньшую часть давали грибы и животные. Первый знаменитый антибиотик - пенициллин получен из плесени, то есть гриба, способного убивать бактерии. Человек заметил и научился использовать с огромной пользой для себя природное вещество плесневого гриба. Только потом люди научились получать лекарства путём химического синтеза.
 
Но фитотерапия с развитием синтетической фармакологии не ушла в позабытое прошлое. Лечение лекарственными травами широко практикуется в наши дни, как в народной, так и в официальной медицине. Родная природа лечит своих людей и кормит их. Поэтому сельский доктор будет собирать разные травы, коренья, цветы и ягоды и делать из них целебные и оздоровительные отвары, настои и настойки. Набрав достаточное количество медуницы, Ярослав направляется домой. Джем по дороге находит ещё одного ежика, немало их, очень голодных после зимней спячки, бродит в поисках пропитания по краю леса.
 
В русских лесах ещё раньше ежей проснулись медведи, в местах, где потеплее они выходят из берлоги уже в марте. Медведи всеядны, они потребляют и животную, и растительную пищу, а пищи этой им надо очень много. Весной медведям годится любая пища, не откажутся они и от падали. Хотя им, несомненно, желательней добыть себе ослабленного за зиму лося, лосиху, косулю, лесную свинью. Они могут напасть и на домашний скот.
 
 Неделю назад голодный медведь разорвал и сожрал двух собак на привязи в маленькой деревне, в пяти километрах от села Ярослава. В деревне не было ни одного охотника, никто не мог остановить наглый разбой косолапого бандита. Да и случись там, кто с ружьём, стрелять-то в медведя просто так нельзя. На отстрел медведя необходима лицензия, соблюдение сроков охоты, а в ряде областей охота на них вообще запрещена.
 
Одно время медведи чуть не исчезли в лесах средней полосы России, но в последние 15 - 20 лет, их численность стала быстро расти. В двухстах километрах по прямой от Москвы живут бурые медведи. Ни Ярослав, ни его отец Илья на медведей никогда не охотились. Сейчас из близ лежащих областей средней полосы только в Смоленской разрешена охота на медведя в строго установленные сроки в ограниченных количествах, в Брянской, Калужской, Тульской, Московской она запрещена. Вот и почувствовали себя огромные звери слишком вольготно, людей перестали остерегаться и уважать. Медведи всё чаще нападают на домашний скот, собак и даже самих людей.
 
В центральных областях России уже произошло несколько случаев со смертельным исходом. На Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке никогда не забывали про опасность медведя и считали его способным на жестокость и коварство хищником. Особенно опасны голодные медведи весной, медведицы с медвежатами, не залёгшие в берлогу шатуны. Бурые медведи – это самые большие, сильные и грозные хищники Европы, никогда не следует забывать об этом!
 
Людям в лесу для предупреждения неожиданной близкой встречи с медведями рекомендуется одеваться ярко, вести себя громко. Ярослав считает, что чётко регламентируемую охоту на медведей стоит разрешить, дабы регулировать численность огромного хищного зверя и не давать потерять ему страх перед человеком. Добродушные мишки бывают только в книжках! В цирках, кстати, медведя считают опаснее любого льва и тигра, их атаки непредсказуемы, жестоки и вероломны.
 
Кроме бурых медведей в среднерусских лесах стали ещё более активно размножаться и распространяться серые волки. В их логовах в начале апреля появляются слепые волчата, которым требуется очень много пищи. Волки образуют семейную пару на долгие годы, часто на всю свою жизнь. Волчица первые две недели после щенения не отходит от волчат, еду добывает матёрый волк. Причём рядом с логовом волки стараются как можно меньше обращать на себя внимание, они очень скрытны и молчаливы, на домашних животных в ближних деревнях не нападают.
 
Но Ярослав примерно представляет себе, где может находиться волчье логово. Километрах в десяти от его села он два лета подряд слышал в сумерках волчий вой. Там в густом смешанном лесу с преобладанием старых елей протекает через овраги ручей. Где-то в этих оврагах волки и устраивают своё логово. Места там урёмные, не грибные, не ягодные, люди очень редко там появляются.
Через пару недель после щенения волчица принимается активно охотиться, а волчата потихоньку осваивать окрестности логова. Серые хищники принесут немало бед лесным птицам и зверям, а иногда не только лесным, но и домашним. В дальних деревнях они нападают на телят, овец, очень не любят собак.
 
Волчье логово обнаружить очень трудно, ведь это умные, хитрые и осторожные звери, которые в отличие от собаки хотят жить своей дикой, не подвластной человеку жизнью. Но если кто-то всё же находит логово с маленькими волчатами, то взрослые почему-то не охраняют его, уходят прочь, никогда не нападают там на людей. Маленьких волчат можно спокойно забрать, но разве это охота…
 
Ярослав как-то участвовал в настоящей облаве на волков с флажками, да-да, почти, что как: «Кричат загонщики и лают псы до рвоты, кровь на снегу и пятна красные флажков!»
Но охота в тот раз оказалась неудачной, волки через плохо поставленные флажки ушли из оклада. Напрасно тогда Ярослав и другие охотники намёрзлись в зимнем лесу, даже полная чарка в избе лесника их мало согрела и развеселила. А вот отец Илья в другой раз привёз с охоты матёрого серо-седого хищника, его шкура лежит сейчас у камина. Отец сначала хотел сделать чучело волка, но что-то с этим не заладилось, не получилось.
 
Теперь почти не осталось настоящих, умелых охотников на волка, ведь такая охота требует особой сноровки, больших знаний и опыта. Но Ярослав знает, что егерь Иван Егорович (Егор! – для местных) и два – три лесника до сих знают толк в такой охоте. А ещё он знает, что это и есть настоящая охота, не птицу застрелить, а умного и смелого хищника победить! Серый волк – олицетворение дикой природы, живой символ неподвластного человеку мира.
                                                                    
10.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама